Первый слайд презентации: Полиэфиры
Слайд 2: Простые полиэфиры
Полиэфиры простые - гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи регулярно повторяющиеся группировки С—О—С. Алифатические полиэфиры простые включают : полиацетали [—CHR—О—], где R = Н или алкил; полимеры алкиленоксидов [—(сн 2 ) x —о—] n, у к ото рых атом Н в цепи может быть замещен; сополимеры алкиленоксидов друг с другом (формула I), с ацеталями (II) или виниловыми мономерами (III) (X = Н или к.-л. заместитель)
Слайд 3: Простые полиэфиры
Циклич еские полимеры, получаемые из бициклич. алкиленоксидов и диэпоксидов Ароматические полиэфиры простые - полиариленоксиды - имеют общую формулу [ ОАr —] n или [— ОАrОАr '—] n, где Аr и Аr ' (R = Н, алкил, алкенил, галоген, фенил; Х-электроноакцеп-торная или электронодонорная группа; х = 1, 2).
Слайд 4: Свойства
Для полиэфиров простых алифатич еского ряда характерны низкие температуры стеклования и плавления (от -70 до 0°С и 40-180 °С соотв.) С увеличением длины углеводородного фрагмента между атомами О полиалкиленоксидов снижаются температуры плавления и плотность, возрастает эластичность. Введение дополнительной группы СН 2 в мономерное звено полиметиленоксида приводит к снижению t пл Введение в алифатическую цепь ароматических колец резко повышает температуры плавления и стеклования полимеров. Незамещенные алифатические полиэфиры простые хорошо растворимы в органических растворителях
Слайд 5: Полифениленоксиды
Полифениленоксиды - незамещенные и замещенные ароматич еские простые полиэфиры общей формулылы [—OC 6 H 4-x R x —] n, где R-алкил, галоген, фенил, аллил ( x = 0, 1, 2). Это твердые термопластичные бесцветные полимеры преимущественно линейного строения, за исключением галоген- и монометилзамещенных полифениленоксидов, имеющих разветвленное строение. Полифениленоксиды нерастворимы в воде, растворимы в полярных ароматических и хлорированных углеводородах, ТГФ, диоксане и апротонных биполярных растворителях; устойчивы в растворахрах щелочей, минеральных кислот и солей, в среде перегретого пара, стойки при радиоактивном облучении, к действию микроорганизмов, разрушаются в алифатических углеводородах.
Слайд 6: Получение
Осн овные методы – окислит. дегидрополиконденсация замещенных фенолов и п -галогенфенолов по схемам: ( М – щелочной металл)
Слайд 7: Применение
Его применяют как конструкц ионный и электроизоляционный материал в автомобилестроении, электронике, электро -, радио- и сантехнике, хирургии, хим. машиностроении (из него изготовляют детали автомобилей, корпуса хим.насосов и электромоторов, детали стиральных машин и высокочастотной изоляции радарных установок, типографские матрицы, печатные схемы, рукоятки мед. инструментов, детали протезов, трансплантаты и др.). Кроме того, его используют как пленкообразующее защитных лакокрасочных материалов. Запчасти для самовсасывающий эжекторный насос
Слайд 8: Пентапласт
Пентапласт ( пентон ) — бесцветный термопластичный линейный полимер, простой полиэфир Молекулярная масса полимера достигает 250000— 400000. Содержание хлора 45,5%. При нагревании до 285 °С пентон размягчается, но не деструктируется. Пентон стоек к действию большинства органических растворителей. Он растворяется только в циклогексаноне и хлорбензоле, а также в кипящем диоксане и диметилформамиде (выше 110°С), но три охлаждении растворов ниже 60 °С полностью из них осаждается. Стоек к действию концентрированных минеральных кислот при нагревании до 100 °С, но разрушается в кислотах окисляющего действия. Для повышения химической стойкости пентон часто наполняют тонкодисперсными наполнителями, например оксидом хрома.
Слайд 9: Получение пентапласта
Полимеризацией 3,3-бис( хлорметил ) оксациклобутана получают полимер, выпускаемый под названием пентапласт или пентон. Исходным сырьем для его получения служит 3,3-дихлорметилоксациклобутан, синтез которого из пентаэритрита осуществляется в две стадии. Сначала гидрохлорированием пентаэритрита в среде уксусной или масляной кислоты (при 80—140 °С в течение 6—8 ч) получают трихлоргидрин, который обрабатывают 20%-ным водным раствором щелочи при 90—95 °С; далее мономер полимеризуется в соответствующий полимер:
Слайд 10: Применение
Пентон применяют для нанесения антикоррозионных покрытий на химическую аппаратуру и трубы, для изготовления литьевых изделий с жесткими допусками (усадка при литье 0,3—0,5%). При футеровке крупногабаритных аппаратов используется листовой пентапласт, который наклеивается на поверхность полярным клеем с последующей сваркой шва.
Слайд 11: Полиэфиры сложные
Полиэфиры сложные - гетероцепные полимеры, общие формулы которых [ (O)CRC(O)-OR'O—] n и [-RC( O )-O-] n, где R и R двухвалентные органические радикалы. Это высоковязкие жидкости, либо твердые аморфные или кристаллические вещества, чаще всего нерастворимы в воде, растворимы в орг. растворителях. Алифатические полиэфиры сложные обычно хорошо растворимы в хлорированных углеводородах, бензоле, диоксане, ацетоне, этилацетате; ароматические - в крезолах, хлороформе, тетрахлорэтане, нитробензоле. Температуры размягчения алифатических и ароматических полиэфиров сложных лежат в областях соотв. от -50 до 100 °С и 200-400 °С.
Слайд 12: Химические свойства
Вступают во все характерные для сложных эфиров реакции ( гидролиз, алкоголиз, ацидолиз ), приводящие к обмену и(или) деструкции макромолекул. Полиэфиры сложные более устойчивы к воздействию водных растворов минер. кислот, чем щелочей; могут быть отверждены взаимодействием с эпоксидными соединениями, ненасыщенные полиэфиры сложные отверждают сополимеризацией с винильными мономерами (чаще со стиролом).
Слайд 13: Получение
1) Полиэтерификация 2)Неравновесная поликонденсация солей дикарбоновых кислот с алкиленгалогенидами. 3)Миграционная полимеризация кетонов с диолами : 4)Полимеризация и сополимеризация циклических соединений
Слайд 15: Полиэтилентерефталат
Полиэтилентерефталат ( ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар ) — твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Нерастворим в воде и органических растворителях. Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам.
Слайд 17: Применение
В России используют для изготовления пластиковых ёмкостей различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковых бутылок). В меньшей степени применяется для переработки в волокна, плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон. Многообразно применение в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике.
Слайд 19: Майлар
Майлар — торговая марка компании DuPont для плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна ( лавсана ).В 1960-х майлар вытесняет целлофан благодаря механической прочности и теплостойкости. Уникальные характеристики майлара открыли ему дорогу в сферу магнитных аудио- и видеоносителей, конденсаторной диэлектрики, упаковочных технологий и изготовления электролитических батарей. Металлизированный майлар. Толщина 32 слоев: 0,45 мм Майларовый пленочный конденсатор.
Слайд 20: Глифталевые смолы
Глифталевые смолы являются наиболее распространенными разновидностями полиэфирных (алкидных) смол и представляют собой продукты поликонденсации глицерина с фталевым ангидридом. Для различных нужд производят смолы в чистом и в модифицированном виде.
Слайд 21: Свойства
В чистом виде глифталевые смолы применяются редко из-за ряда недостатков: хрупкости, ограниченной растворимости, склонности к гелеобразованию, несовместимости со многими компонентами лаков. Для их отверждения необходима высокая температура и большая выдержка. Основное применение имеют глифталевые смолы, модифицированные различными добавками. Они обладают лучшей растворимостью в органических растворителях, совместимостью с другими пленкообразующими веществами. В качестве модифицирующих веществ применяются растительные масла, жирные и смоляные кислоты. Глифталевые смолы отличаются высокими электроизоляционными свойствами и хорошей водостойкостью, имеют повышенную теплостойкость до 150 С°.
Слайд 24: Применение
Применяются при изготовлении глифталевых лаков и эмалевых красок холодной и горячей сушки, а также при изготовлении нитролаков и нитрокрасок. При маркировке упаковок лакокрасочных материалов на основе глифталевой смолы применяется буквенное обозначение ГФ.
Слайд 25: Нитроцеллюлоза
Нитроцеллюлоза (нитроклетчатка) — групповое название химических соединений, азотнокислых сложных эфиров целлюлозы с общей формулой [ C 6 H 7 O 2 ( OH ) 3-x ( ONO 2 ) x ] n, где х — степень замещения(этерификации), а n — степень полимеризации. Нитроцеллюлоза — волокнистая рыхлая масса белого цвета, по внешнему виду похожа на целлюлозу.
Слайд 26: Получение
Лучшим сырьём для производства нитроцеллюлозы считаются длинноволокнистые сорта хлопка ручной сборки. Хлопок машинной сборки и древесная целлюлоза содержат значительное количество примесей, усложняющих подготовку и снижающих качество продукции. Нитроцеллюлозу получают действием на очищенную, разрыхлённую и высушенную целлюлозу смесью серной и азотной кислот, называемой нитрующей смесью: П олучения тринитроцеллюлозы в лабораторных условиях:
Слайд 27: Применение
Бездымный порох Взрывчатые вещества. В 1885 году была впервые получена смесь нитроцеллюлозы с нитроглицерином, названная «гремучий студень». В индустрии развлечений для производства быстросгорающих предметов в реквизите артистов-фокусников. Нитроцеллюлозные мембраны используют для гибридизации нуклеиновых кислот. Плёнкообразующая основа нитроцеллюлозных лаков, красок, эмалей.
Слайд 28: Применение
Ранее использовалась как подложка фото- и киноплёнки. в связи с горючестью была вытеснена ацетилцеллюлозой и лавсаном. Целлулоид. До сих пор лучшие шарики для настольного тенниса производятся из нитроцеллюлозы. Нитроцеллюлозные мембраны для иммобилизации белков.
Слайд 29: Природные полиэфиры. Янтарь
Янтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется для изготовления ювелирных, бижутерии; в небольших количествах используется также в фармацевтике и парфюмерии, в пищевой, химической и электронной промышленности.
Слайд 30: Природные полиэфиры. Шеллак
Шеллак — природная смола, экскретируемая самками ряда родов насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. После его подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2—3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, после чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака
Последний слайд презентации: Полиэфиры: Применение
Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов, в фотографии. До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок. Применяется в пиротехнике как горючее вещество для сигнальных огней, трассирующих боеприпасов. Шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (обозначается в составе как пищевая добавка Е-904).