Полтавская битва — презентация
logo
Полтавская битва
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва кратко
  • Суть Полтавской битвы
  • Полтавская битва
  • Силы сторон накануне Полтавской битвы
  • События Полтавской битвы
  • Потери сторон в Полтавской битве
  • Значение Полтавской битвы
  • Итоги Полтавской битвы
  • Полтавская битва
  • Полтавская битва
1/15

Первый слайд презентации: Полтавская битва

1709г.

Изображение слайда

Слайд 2

Полтавская битва  – крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра 1 и шведской армией Карла 12. Именно в связи с этим 10 июля является Днём воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

Изображение слайда

Слайд 3

Дата Полтавской битвы Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство).

Изображение слайда

Слайд 4

Победа русских над шведами стала переломным моментом в войне и, в конечном счете, привела  Швецию  к потере господства в Европе.

Изображение слайда

Слайд 5

Причины Полтавской битвы В ходе Северной войны Швеция во главе с монархом-полководцем Карлом 12 одерживала множество побед над противниками. Уже к середине 1708 г. она доказала свое превосходство над армиями Речи Посполитой и Саксонии. Все понимали, что в скором будущем должна была состояться решающая битва между Швецией и  Россиейй, которая бы поставила точку в военном конфликте.

Изображение слайда

Шведский король, окрыленный победами, планировал завершить войну до конца 1708 г. Он двинулся походом на Россию, стремясь покорить ее территории. Русский император Петр I прекрасно понимал, что если шведы проникнут вглубь государства, их вряд ли удастся одолеть. По этой причине стоит обратить внимание на 2 важные особенности Полтавской битвы: 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной состоялась битва, в которой победу одержала русская армия. И хотя эта победа еще ни о чем не говорила, шведы тогда понесли серьезные убытки. Они лишились большей части продовольствия и боеприпасов. Вместе с этим, они не могли восполнить свои потери по причине блокировки дорог со стороны русских. В октябре 1708 г. к Карлу 12 обратился гетман Мазепа, который вместе с запорожскими казаками перешел на сторону шведов. Королю было выгодно иметь такого союзника, поскольку казаки могли помочь ему восполнить потери продовольствия и выступить вместе с ним в войне против России.

Изображение слайда

Слайд 7: Суть Полтавской битвы

Войско Карла 12 подошло к Полтаве и начало ее осаждать в марте 1709 г. Русские отряды делали все возможное, чтобы не дать шведам взять крепость. При этом полтавский гарнизон состоял всего из 2 200 воинов. Тем не менее, солдатам удалось героически сдерживать десятки нападений со стороны неприятеля и убить около 6 000 шведов.

Изображение слайда

Слайд 8

Полтавский отряд понимал, что в скором времени им на помощь придут дополнительные полки во главе с Петром 1. Стоит отметить, что император пытался найти союзников, поскольку понимал всю мощь шведской армии. Петр Первый предлагал крымскому хану и турецкому султану объединиться с ним, однако те отказались его поддерживать. В результате была собрана единая русская армия, к которой присоединилась часть запорожских казаков под командованием гетмана Скоропадского. Именно в таком составе, войско отправилось в Полтаву к осаждаемой крепости.

Изображение слайда

Слайд 9: Силы сторон накануне Полтавской битвы

Войско Карла 12: количество воинов – 37 тыс. человек; орудия – 41 единица; генералы – 5 человек. Войско Петра 1: количество воинов – 60 тыс. человек; орудия – 102 единиц; генералы – 8 человек. Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку отборного военного экспедиционного корпуса, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство. Кроме того, разница в пехоте могла компенсироваться качественным преимуществом шведов в кавалерии.

Изображение слайда

Слайд 10: События Полтавской битвы

Первым препятствием для шведов в Полтавской битве стали русские редуты. Первые 2 укрепления были взяты почти сразу, однако остальные редуты шведы захватить не смогли. Причиной тому стала русская кавалерия во главе с Александром Меньшиковым, пришедшая на помощь пехоте. Несмотря на очевидные успехи, Петр 1 приказал войскам отступить назад и занять главные позиции. Свою задачу редуты выполнили – они вымотали шведов еще до начала главной битвы, тогда как русские войска оставались физически свежими. Помимо этого, на поле сражения было убито около 3 000 шведов. В действительности полководцы Карла 12 не думали атаковать укрепления, поскольку рассчитывали просто обойти их. На деле же это оказалось невыполнимой задачей, в результате чего шведы были вынуждены напасть на редуты, не имея при этом подходящей военной техники и тактического плана.

Изображение слайда

По официальным подсчетам, общие потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Потери же шведов оказались ужасающими: убиты и пленены все генералы; убитых солдат – 9 тыс.; взятых в плен солдат – 17 тыс.

Изображение слайда

Слайд 12: Значение Полтавской битвы

В результате Полтавской битвы армия короля Карла 12 была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Вновь был заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента. Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. И действительно, это кажется невероятным, но Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала.

Изображение слайда

Слайд 13: Итоги Полтавской битвы

Безоговорочная победа русских войск привела к тому, что шведская пехота прекратила свое существование наряду с боевой техникой. Однако справедливо заметить, что победа в Полтавской битве не завершила войну. Некоторые историки полагают, что причиной тому была чересчур эмоциональная реакция русского императора. Петр 1 приказал преследовать шведов лишь ночью, то есть в прошествии 10-12 часов после окончания сражения. За этот период противник успел отойти вглубь, а сам Карл 12, оставив свою армию, отправился в  Т урцию, чтобы уговорить султана пойти войной против России.

Изображение слайда

Слайд 14

Как бы то ни было, но победа русских над шведами в Полтавской битве имела огромное историческое значение. Ее воспели в своих бессмертных творениях не только  Ломоносов,  Пушкин и Бродский, но и многие другие поэты. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например:  «Пропал, как швед под Полтавой».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Полтавская битва

Изображение слайда

Похожие презентации