Первый слайд презентации: Последовательность изготовления цельнокроеного фартука
Учитель технологии Высшей категории Добрынина Л.Э.
Слайд 2: Цель урока
Формирование технологических умений при работе с тканями, специальных умений при выполнении машинной обработки фартука Воспитание интереса к истории шитья, аккуратности, трудолюбия, сознательное выполнение правил ТБ Формирование умения работать с различными источниками информации
Слайд 3: Части фартука
Нагрудник Нижняя часть Бретели Карман Пояс Какие геометрические фигуры представляют из себя части фартука?
Снятие мерок с фигуры человека; Сделать расчет конструкции чертежа; Построить чертеж в М 1:1; Провести моделирование; Подготовить выкройку к раскрою; Подготовка ткани к раскрою; Произвести раскладку выкройки на ткани; Раскроить изделие фартук.
Подготовка кроя деталей к сметыванию; Обработка бретелей, поясков; Обработка подкроенной детали грудки; Соединение бретелей и поясков подкроенной деталью с основной частью фартука; 5. Обработка нижних и боковых срезов фартука; Обработка накладного кармана; Соединение кармана с нижней частью фартука. ВТО.
Слайд 7
Ручные швы. КОПИРОВАЛЬНЫЕ СТЕЖКИ Для чего используются копировальные стежки?
Слайд 8: Указать правильную последовательность изготовления фартука
1.Моделирование фартука 2.Пошив изделия 3.Измерение фигуры 4.Раскрой изделия 5.Построение чертежа 6.Прокладывание копировальных стежков 3 5 1 4 6 2
Слайд 10: Условное изображение швов для фартука
*Стачной шов взаутюжку (соединение сторон бретелей и поясков). * Стачной шов вразутюжку (соединение частей пояса) *Накладной - вподгибку с открытым срезом срезом ( соединение кармана и нижней части ) * Вподгибку с закрытым срезом (верхние срезы кармана, нагрудника, боковые и нижний срезы нижней части фартука) * Обтачной (концы пояса и бретелей)
Слайд 11: Шов для соединения пояса и частей фартука
Настрачной Накладной Условное изображение шва
Слайд 12: Для обработки срезов каких деталей использовали следующие швы? (подобрать соответствие)
1- шов вподгибку с закрытым срезом 2- шов вподгибку с открытым срезом 3- обтачной шов 1- обработка концов бретелей и пояса 2- боковые и нижний срезы кармана 3- верхние срезы нагрудника, кармана, боковые и нижний срезы нижней части фартука
Слайд 13: Инструктаж
"Санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине". Сидеть прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив голову и корпус вперед. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди. Стул должен стоять напротив иглы. Расстояние между работающим и столом машины 10-15 см. Руки во время работы должны лежать на платформе. Изделие от глаз работающего на расстоянии 30-40 см. Техника безопасности при работе на швейной машине. Волосы спрятаны под косынку.(или заплетены в косу) На машине не должно быть посторонних вещей. Перед работой проверить, не осталось ли в изделии булавок. Не наклоняться близко к движущимся частям машины. Следить за правильным положением рук и ног.
Слайд 24: Закрепление
В своей работе мы пользовались различными инструментами и приспособлениями. Вспомним о них, а помогут нам в этом загадки. У какой хвастушки хвостик в ушке? Два ножа, два кольца. Как зовется тот щиток, что хранит пальцы и ноготок? Что мы не назвали? Вспомните загадки про эти предметы.
Слайд 25
Что было сегодня для вас самым важным? За что себя похвалите? Напишите мне синквейн: 5 строк Тема: Ручные и машинные швы. 2 прилагательных, описание темы 3 глагола, описание действия Фраза из 4 слов, отношение автора к данной теме Одно слово, синоним к первому, отношение автора к теме
Слайд 27: Домашнее задание
Учить новый материал («Технология изготовления бретели и пояска). Напишите синквейн (см. следующий кадр) к теме : учитель Принести все детали кроя и рабочую швейную коробку с принадлежностями: Игольница с иголками; Булавки; Нитки (двух цветов); Ножницы; Наперсток; Распарыватель; Сантиметровая лента.