Первый слайд презентации: Повседневная жизнь основных слоев населения России в XIX веке
9 класс. История России. Тема 26:
Слайд 2: План урока
1. Быт крестьян. 2. Быт привилегированных сословий. 3. Новшества в жизни городских обывателей.
Слайд 3: 1. Быт крестьян
Этика семейных отношений — родительское благословение или проклятие обладало огромной моральной силой. Жизнь основной (около 90% жителей) части населения страны — крестьянства менялась крайне медленно и внешне малозаметно
Слайд 4: 1. Быт крестьян
Из мебели в доме стоял самодельный стол, вдоль стен — лавки, иногда — табуретки. Дети спали на полатях, старики — на печи, а взрослые — на лавках. В первой половине XIX в. крестьянство попрежне-му жило в избах, крытых дранкой (щепой) или соломой Вторая половина XIX в. привнесла немало нового в жизнь крестьян. В избе появился дымоход, дере- вянные полы, застеклён- ные окна. Посуды использовали не-много : горшки, чугунки, глиняные чашки и миски, деревянные блюда и лож- ки. Около дома рыли пог-реб, где хранили припасы. Дом зажиточного крестьянина Дом крестьянина-середняка Дом крестьянина-бедняка
Слайд 5: 1. Быт крестьян
Зимняя одежда крестьянина состоит из армяка, сшитого из тол- стого сукна, обыкновенно серого цвета, овчинной длинной нагольной шубы, теплой шапки и кожаных рукавиц. Редко, да и то разве в сильный мороз, обвязывает он свою шею платком. Летняя одежда состоит из пониткового армяка (ткань из шерсти и льняной или посконной пряжи пополам), полукафтана и шляпы, которая в разных губерниях бывает разной формы. Обыкновенно же летом ходят в рубахах и портах. Летняя одежда крестьянина : рубаха и порты у мужчины и рубаха и юбка у женщины. Внешняя теплота и постоянное движение делают обувь излишнею, а потому летом крестьяне ходят босиком.
Слайд 6: 1. Быт крестьян
Обычными развлечениями крестьян были хороводы, вечёрки и посиделки. Основными праздни-ками являлись Рождество, Масленица, Пасха и Троица. Празднование заключалось не просто в освобождении от тяжёлого труда, употреблении обильной и вкусной пищи. Эти дни считались днями всеобщей радости, единения. Приметами праздника были обрядовые песни, игры, танцы, гадания, ряженые, катания на санях, карусели.
Слайд 7: 1. Быт крестьян
Вторая половина XIX в. привнесла немало нового в жизнь крестьян. В избе появился дымоход, деревянные полы, застеклённые окна. В быт селян прочно вошёл чай с обязательным самоваром. Крестьяне оделись в сапоги, пиджаки, фуражки, хотя в целом жизнь оставалась прежней.
Слайд 8: 2. Быт привилегированных сословий
Помещичьи усадьбы были достаточно однотипными и представляли собой деревянную постройку с четырьмя колоннами у парадного крыльца и треугольным фронтоном над ними. В ансамбль усадьбы обязательно входили дома для прислуги, хозяйственные постройки и парк.
Слайд 9: 2. Быт привилегированных сословий
Слайд 10: 2. Быт привилегированных сословий
Главной чертой российского духовенства оставалась его сословная замкнутость. Она была во многом вынужденной, так как помогала сохранить особые привилегии и права. Однако из-за этой замкнутости образ пастыря постепенно тускнел в глазах прихожан, отвечавших отгораживавшимся от них священникам насмешками и неприязнью.
В пореформенной России традиционный купеческий быт постепенно стал исчезать. В 1870—1880-е гг. уже можно было говорить о « старой » и «новой» буржуазии и о повседневной жизни этих двух разных слоёв предпринимателей. Представители «новой» буржуазии заводили себе жилища на дворянский лад. Они пыта-лись соответствовать духу времени, отдавали детей учиться в Коммерческое училище, в университеты, превращая их в подлинно европейских дельцов. Новшеством было и появление среди купечества меценатов. Особенно много для развития культуры сде-лали знаменитые фамилии Мамонтовых, Бахрушиных, Алексеевых, Морозовых, Ботки-ных и др.
Слайд 12: 3. Новшества в жизни городских обывателей
Улучшался быт рабочих, чему способствовали повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Квалифицированные рабочие имели сравнительно высокий заработок — 20—25 руб. в месяц, но большая его часть уходила на оплату жилья и питание. Рабочие снимали «углы» или комнаты в « койко- камороч-ных » квартирах, хотя сохранялись и так называемые рабочие казармы. Непременной частью меню рабо -чих были каша или кулеш на сале, щи. Мясо они могли себе позволить два-три раза в неделю.
Последний слайд презентации: Повседневная жизнь основных слоев населения России в XIX веке: Домашнее задание
§ 26, с.219-225, вопросы и задания в конце параграфа. Дополнительное задание: по желанию учащиеся на основе дополнительной литературы могут составить рассказ о посещении трактира, бала, народного гуляния.