Первый слайд презентации: Практическая работа
Тема: «Описание жилища человека как искусственной экосистемы».
Слайд 2: Цель:
Выяснить, является ли квартира экосистемой; что ее отличает от природной экосистемы; что входит в понятие «экологически чистое» жилище.
Слайд 3
Квартира — не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.
Слайд 4
На качество среды в жилище влияют: наружный воздух; продукты неполного сгорания газа; вещества, возникающие в процессе приготовления пиши; вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т. п.; продукты табакокурения ; бытовая химия и средства гигиены; комнатные растения; соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных ); электромагнитное загрязнение и др.
Слайд 5
Концентрация загрязняющих веществ в квартирах в 2-5 раз выше, чем на улице города. Квартира как экосистема является гетеротрофной системой, похожей на город, но миниатюрный. Она существует за счет поступления энергии и ресурсов, так как главные ее обитатели – люди и животные, гетеротрофы.
Слайд 6
Автотрофы в квартире: комнатные растения (цветы в горшках, петрушка на подоконнике, водные растения; микроорганизмы в аквариумах. Растения в квартире улучшают эстетическую и гигиеническую картину: улучшают настроение, увлажняют атмосферу и выделяют в нее полезные вещества – фитонциды, убивающие микробов. Живут в домах и лекарственные растения – алоэ, каланхоэ, лук и подобные им. Лучший очиститель воздуха в квартире – хлорофитум, а борец с микробами – герань
Слайд 7: Задания
1. Дайте экологическую характеристику своего места жительства (название населенного пункта, местонахождение, характеристика почвы, наличие вблизи автомобильных дорог, предприятий, зеленой зоны, характеристика двора, тип здания, наличие водоемов, характер водоснабжения.
Слайд 8
2.Схематично изобразить квартиру и внести в нее следующие параметры: а) виды энергии, поступающие в квартиру извне; б) какие продуценты, консументы и редуценты участвуют в образовании экосистемы квартиры, привести примеры и указать роль представителей каждой группы, какие связи между ними существуют; в) определить виды отходов в своей квартире.
Слайд 9
3. Опишите собственное жильё, выбрав и оценив пункты, соответствующие Вашему жилью. 1. Обои: бумажные (4 б) побелка (5б) виниловые (2б) моющиеся (2б) 2. Пол: деревянный (5) ламинат (4) линолеум (2) теплый пол (1) 3. Ковры, шторы: нет (5) немного (3) много (2) 4. Окна: деревянные (5) пластиковые (3) 5. Вентиляция: кухня (5) ванная (5) туалет (5) форточки (5) 6. Проветривание: часто (5) редко (3) никогда (2) 7. Потолок: побелка (5) обои (4) натяжной (3) плитка (2) 8. Цветы: много (5) среднее кол-во (3) нет (2) 9. Влажная уборка: 1р. в неделю (3) 2р.в неделю (4) 3р.в неделю (5) 10. Естественное освещение: отличное (5) хорошее (4) плохое (2) 11. Мебель: натуральное дерево (5) из ДСП и ДВП (3) мебели мало (4) 12. Вода: колодец, скважина (5) водопровод без фильтра (2) водопровод с фильтром (4) 13. Домашние животные: много (2) один (3) нет (5)
Слайд 10: Проанализируйте свои результаты
Если среди оценок преобладает «5», то экологическое состояние жилья соответствует нормам. Если преобладают «4» и «3», то жильё не совсем соответствует нормам и необходимо принять посильные меры: чаще делать влажную уборку, проветривать, пылесосить, завести цветы. Если большинство оценок «2», то жильё не соответствует нормам и необходимо принять меры по кардинальному изменению условий жилья. Сделайте и запишите вывод.
Объект Загрязняющие вещества Воздействие загрязняющих веществ на человека Мероприятие по снижению негативного влияния
Слайд 12: Форма отчета для практической работы
1.Номер практической работы; 2.Наименование практической работы; 3.Цель; 4.Характеристика своего места жительства, изобразить схему квартиры, схему источников загрязнения среды в жилище; 5. Анализ результатов собственного жилья; 6. Вывод о проделанной работе.
Последний слайд презентации: Практическая работа: Контрольные вопросы (ответить)
1.Что такое «канцерогены», и какие канцерогены могут быть в квартире? 2. Какие факторы влияют на здоровье человека и как снизить их негативное воздействие? 3.Какое влияние на организм человека оказываю гепатогенные зоны?