Первый слайд презентации: Право собственности на землю
Презентация Тариковой Екатерины гр.201б ИГиМП
Слайд 2: Право собственности на землю
Субъектами права собственности на землю и земельные участки могут быть государство в лице Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальные образования и частные лица — физические и юридические лица.
Слайд 3: Право собственности на землю
Право собственности на землю – это право собственника (субъекта права собственности) владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком, принадлежащим ему на праве собственности путем совершения каких либо действий, не запрещенных законом, либо путем воздержания от совершения действий (бездействием) в своих интересах.
Слайд 4
Субъекты и объекты собственности Субъекты права собственности на землю – собственники конкретных земельных участков, наделенные земельными правами и несущие обязанности в соответствии с земельным законодательством. Объект права собственности на землю – в общем, участок земли как пространственный базис в определенных границах фиксированной площади и местоположения. Российская Федерация и субъекты РФ в лице органов государственной власти; города, районы, населенные пункты в лице органов местного самоуправления. Весь земельный фонд страны (кадастровая оценка, мониторинг и др.). Граждане, объединения людей, семьи, народ, население, социальная группа, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства. Земля в пределах территориально-административной единицы (предоставление, изъятие земель, зонирование, планировка и др ). Юридические лица – коммерческие и другие организации, в том числе иностранные, не могут быть субъектами земельных правоотношений филиалы и представительства предприятий. Отдельный земельный участок (в части использования).
Слайд 6: ЗУ в федеральной собственности считаются наделы, которые:
признаются таковыми согласно федеральному законодательству; были наделены подобным статусом в процессе разграничения госсобственности на земельные территории; приобретены российским государствам согласно основаниям, закрепленным в действующим законодательством.
Слайд 7: 1 ) Основание возникновения права государственной собственности на землю
земли были признаны таковыми после вступления в силу федеральных законов; наделы перешли в ведение субъектов РФ при разграничении территорий; земельные участки на законных основаниях были приобретены субъектами РФ; территории были переданы совершенно безвозмездно регионам РФ из федеральной собственности для пользования.
Слайд 8: 2) Основания возникновения права муниципальной собственности на землю. Ключевые основания обозначены в ст. 19 ЗК РФ:
если таковым статусом земли наделяются в соответствии с федеральными законами или законами, принятыми субъектами РФ; если производится разграничение территорий, находящихся в государственной собственности; если из федеральной собственности муниципалитету земельный надел передается для безвозмездного пользования (это могут быть земли сельскохозяйственного, лесного, коммерческого назначения и др.).
Слайд 9: 3) Основания возникновения права частной собственности на землю
Совершение сделки купли-продажи земель с / х, садоводческого, огородоводческого и иного назначения. (ст. 218 ГК РФ) ; Наследование частной собственности, а также правопреемство земель или реорганизация юридического лица, которое использовало целевые земли, в том числе и с / х назначения ; Приватизация земель ; Иные основания, которые предусматривает современное законодательство РФ.
Слайд 10: Основания прекращения права собственности граждан на землю
Ст. 44 ЗК РФ: право частной собственности на земельный участок прекращается: при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам; при отказе собственника от права собственности на земельный участок; в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законом.
Слайд 11: Содержание права собственности на землю
В соответствии с ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Слайд 12: ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. 3. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Слайд 13: Правомочие владения
Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона, т. е. иметь ее в наличии, определять земельный участок как свой и т. п.
Слайд 14: Правомочие пользования
Пользование дает собственнику (и иному владельцу) возможность извлекать из земли ее полезные свойства. В соответствии с п. 3 ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Слайд 15: Категории земель ст.7 ЗК РФ:
1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.
Слайд 16: Правомочие распоряжения
Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом.