Первый слайд презентации: Правонарушения и юридическая ответственность
Слайд 2
Правонарушение – противоправное поведение (деяние) гражданина или должностного лица, злоупотребляющего властью, служебным положением.
Слайд 3
причинение вреда деяние виновность противоправность действие бездействие умысел неосторожность
Слайд 4
1. Преступление - признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ (УК РФ) под угрозой наказания. 2. Проступок - виновно, общественно опасное, противоправное деяние. От преступления проступок отличается меньшей степенью общественной опасности(вредности).
грабеж торговля с рук в неустановленных местах кража невыполнение договора неоплаченный проезд в транспорте вымогательство повреждение телефона-автомата мошенничество
Слайд 6
Дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.); Административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.); Гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).
Дмитрий Сонин, 20 лет, торопясь в зоомагазин, перебежал улицу перед близко идущим транспортом, хотя в 20 метрах находился подземный переход. Десятиклассник Сергей шел домой. На пустынной улице к нему подошли двое подвыпивших ребят, Вадим и Игорь. Они начали оскорблять его, жестоко избили и нанесли ему несколько ножевых ранений, затем скрылись в неизвестном направлении.
Слайд 8
Юридическая ответственность - это ответственность пред законом, перед судом. Выражается она в том, что в отношении лица, вина которого доказана, применяются меры государственного принуждения, государство его наказывает: штрафует, обязывает возместить причинённый ущерб, лишает свободы. Строгость наказания зависит от характера правонарушения. 06.12.2020
Слайд 9
Уголовная ответственность - наиболее суровый, жёсткий и строгий вид ответственности. Это ответственность за преступления, и заключается она в применении по отношению к виноватым уголовных наказаний, таких, как лишение свободы, конфискация имущества. Она осуществляется только в судебном порядке, по приговору суда. Административная - ответственность определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях. Виды наказаний: предупреждения, штрафы, конфискация, лишние специальных прав.
Слайд 10
Дисциплинарная и материальная регулируется Трудовым кодексом РФ. Может последовать и увольнение с работы, и исключение учащегося из учебного заведения. Материальная ответственность обязывает работника возместить нанесённый им ущерб. Гражданская ответственность наступает вследствие гражданских правонарушений и регламентируется Гражданским кодексом РФ. Этот вид ответственности имеет в основном так называемы компенсационный характер – предполагает полное возмещение вреда и восстановление нарушенных имущественных и личных неимущественных прав.
Слайд 11: Виды юридической ответственности
Виды Характеристика Наказание Уголовная За преступление Арест, лишение свободы, конфискация имущества Административная За нарушение в сферах государственного управления и общественного порядка Административные работы, штраф, краткосрочный арест до 15 суток Дисциплинарная За нарушение в сфере служебных отношений Выговор, понижение, увольнение Материальная За нанесение имущественного ущерба Возмещение ущерба Гражданская За нарушения имущественных прав Возмещение ущерба, принудительное восстановление
Слайд 12
К гражданско-правовой — частично с 15, полностью с 18 лет; К дисциплинарной - с 16 лет; К административной - с 16 лет; К уголовной - с 16 лет, а за такие преступления, как убийство, нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, изнасилование, разбой, кража, грабеж, злостное хулиганство, - с 14 лет.
Слайд 13
К юридической ответственности могут привлекаться только вменяемые лица, то есть те, кто способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемые не могут привлекаться к юридической ответственности. Это лица, страдающие хронической душевной болезнью, временным расстройством душевной деятельности, слабоумием и другими болезненными состояниями, когда человек теряет способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Слайд 14: Выберите ситуации, за которые наступает уголовная ответственность
Подростки залезли в чужой автомобиль и катались по городу. Друзья решили посмотреть, как устроено ружье, купленное отцом одного из них. Играя, один направил ружье на другого и нажал курок. Неожиданно для обоих ружье выстрелило, один из подростков погиб. Играя мячом во дворе, подросток разбил стекло. На перемене подросток зашел в раздевалку и забрал понравившуюся чужую меховую шапку. Подростки курили в школьном туалете. Не успев подготовиться к контрольной работе, подросток позвонил директору школы и сообщил, что в школе заложена бомба. Подросток остановил первоклассника и потребовал у него денег. Подросток перебежал улицу на запрещающий сигнал светофора.
Слайд 15
Слово «презумпция» означает предположение, основанное на вероятности. Сам принцип презумпции невиновности сформулирован в ст. 49 Конституции РФ следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.»