1) в прилагательных, образованных при помощи суффикса - н - от существительных с основой на н (сон — сонный); 2) в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов - онн -, - енн - (станционный). Исключение: ветреный.
1) в суффиксе -ин- (гусиный); 2) в суффиксе -ан- (- ян -) прилагательных, образованных от существительных (кожаный). Исключения: оловянный, деревянный, стеклянный. В кратких прилагательных пишется столько же букв Н, столько и в полных. Туманна (туманная).
Слайд 6: Две буквы Н пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов:
если в них есть приставка, кроме не- ; если к ним относятся зависимые слова; если в слове есть суффикс - ова - (- ева -) ; если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида, кроме раненый. Засушенный, оцинкованный, лишенный (от лишить — глаг. сов. в.) мерянная линейкой
Слайд 7: Одна буква Н пишется в суффиксах:
кратких страдательных причастий; бесприставочных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, а также не имеющих зависимого слова (путаный ответ). Исключения: медленный, желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный. В наречиях на -о (-е) пишется столько же Н, сколько в прилагательных, от которых они образованы. Обыкновенно (обыкновенный).
Слайд 8: Алгоритм распознавания «Н или НН писать в словах» предполагает умение определить:
часть речи анализируемого слова (прилагательное, причастие, существительное, наречие); грамматическую форму, в которой оно употреблено (полная или краткая); часть речи производящего слова ( слова, от которого образовано анализируемое ), а если это глагол — то его вид ; наличие зависимых слов. В существительных, наречиях и сложных прилагательных пишите столько Н, сколько в исходном слове. Сначала найдите производящее слово, затем работайте по алгоритму: вареник — вареный — варить (несов. вид); путано (отвечать) — путаный — путать (несов. вид); запутанно (мыслить) — запутанный — запутать (сов. вид), свежемороженый — мороженый — морозить (несов. вид), немороженый — мороженый — (не) морозить (несов. вид).