Правовое положение групп населения по Салической правде — презентация
logo
Правовое положение групп населения по Салической правде
  • Правовое положение групп населения по Салической правде
  • Принцип деления
  • Группы населения по Салической Правде
  • Личное право
  • Вергельд ( Wergeld )
  • Благородные или Антрустионы
  • Священнослужители
  • Король
  • Свободные франки
  • Римляне
  • Литы
  • Рабы
  • Вольноотпущенники
  • Спасибо за внимание!
1/14

Первый слайд презентации: Правовое положение групп населения по Салической правде

Подготовила Студентка I МИЭП МП Гр. 7/21а Селиванова Марина

Изображение слайда

Слайд 2: Принцип деления

Различия в статусе свободных зависели от положения в военно-служебной иерархии и личной близости к власти.

Изображение слайда

Слайд 3: Группы населения по Салической Правде

Изображение слайда

Слайд 4: Личное право

Особенностью правового положения личности в обществе варваров являлось наличие принципа личного права, которым регулировался статус лица. Согласно нему, каждый подчинен только своему правовому порядку, своему племенному праву.

Изображение слайда

Слайд 5: Вергельд ( Wergeld )

Вергельд (пер. значение: "плата за человека") имеет характер выкупа, платы за примирение с потерпевшей стороной; он взыскивался впоследствии, кроме убийства, еще в нескольких случаях. Величина его определялась действовавшим в стране правом в зависимости от общественного положения потерпевшего. Ср. «вира» в Русской Правде.

Изображение слайда

Слайд 6: Благородные или Антрустионы

К ним относились приближенные короля: военные предводители, дружинники, а также слуги и придворные Они находились под защитой короля и покровительством, что выражалось в усиленной защите от посягательств Во всех случаях убийства знатного устанавливался повышенный (обычно в 3 раза) вергельд за убийство Имеют особый порядок судопроизводства

Изображение слайда

Слайд 7: Священнослужители

LV. Об ограблении трупов Приб. 5-е. Если кто лишит жизни священника, присуждается к уплате 24000 ден., что составляет 600 сол. Приб. 6-е. Если кто лишит жизни диакона, присуждается к уплате 12000 ден., что составляет 300 сол. Приб. 7-е. Если кто лишит жизни епископа, присуждается к уплате 900 сол.

Изображение слайда

Слайд 8: Король

Банн ( от нем. « der Bann » - ссылка, наказание) - право короля издать приказ и требовать от адресата этого приказа его исполнения под страхом наказания. Институт «опалы» ( die Acht ) – когда политический противник короля изгоняется из собственного места жительства на определенный срок (в пределах года и 1 дня), причем изгнанник объявлялся вне закона.

Изображение слайда

Слайд 9: Свободные франки

Это были те, кто имел земельные наделы и либо обрабатывал их, либо воевал. Они являлись самой массовой частью общества - в СП они упоминаются во многих титулах, что говорит об их подавляющем большинстве Все свободные франки свободны в одинаковой мере, но в их среде есть имущественная дифференциация Обычный штраф за их ограбление – 200 сол, за убийство – 600 сол.

Изображение слайда

Слайд 10: Римляне

Существовали как знатные франки, так и знатные римляне, как средние франки, так и средние римляне – платящие и не платящие налоги По СП все эти группы имели одинаковые права в отношении владения аллода В СП есть прямые указания на то, что римляне являлись единственными плательщиками податей Обычный штраф за их убийство – 100 сол.

Изображение слайда

Слайд 11: Литы

Это либо представители покоренных народов, либо социально зависимое население – колоны или полукрепостные Литы защищены большим штрафом, чем рабы, в случае ограбления В отличие от рабов у литов есть свои права, например, право выступать в суде, выступать в поход с хозяином, вступать в договорные отношения, их права защищаются

Изображение слайда

Слайд 12: Рабы

Рабы, по числу упоминаний в СП, стоят первыми после свободных общинников Раб бесправен, подлежит покупке и продаже. Раб не имеет семьи и собственности Брак со свободным приводит свободного в рабское состояние. Рабы делятся на простых рабов, рабов со специальностью и на королевских рабов, и все они оцениваются по-разному

Изображение слайда

Слайд 13: Вольноотпущенники

Капитулярий VI 1. Если кто лишит жизни королевского раба или вольноотпущенника § 1. Если кто лишит жизни королевского раба или вольноотпущенника, повинен уплатить 100 сол. 14. О вольноотпущеннике, который похитит чужую вольноотпущенницу § 1. Если какой-нибудь вольноотпущенник похитит чужую вольноотпущенницу, повинен уплатить 800 ден., что составляет 20 сол. § 2. Кроме того платит 10 сол. графу, и женщина возвращается под власть своего господина. § 3. Если похитит свободную, платит своею жизнью.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Правовое положение групп населения по Салической правде: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации