Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть » — презентация
logo
Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Построение ГГС
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Геодезические сети строятся методами триангуляции, трилатерации и полигонометрии.
  • ОБОЗНАЧЕНИЕ ПУНКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НА МЕСТНОСТИ
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Пример.1. Сомкнутый теодолитный ход
  • Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »
  • Каталоги координат пунктов ГГС
1/13

Изображение слайда

Слайд 2

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ (ГГС) ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВОКУПНОСТЬ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПУНКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ РАВНОМЕРНО ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ И ЗАКРЕПЛЕННЫХ НА МЕСТНОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЦЕНТРАМИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ ИХ СОХРАННОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ В ПЛАНЕ И ПО ВЫСОТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. ГГС ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ, ИМЕЮЩИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ, НАУЧНОЕ И ОБОРОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ: – УСТАНОВЛЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ КООРДИНАТ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЕЕ НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ; – ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И АКВАТОРИЙ ОКРУЖАЮЩИХ ЕЕ МОРЕЙ; – ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, КАДАСТРА, СТРОИТЕЛЬСТВА, РАЗВЕДКИ И ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ; – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСХОДНЫМИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ СРЕДСТВ НАЗЕМНОЙ, МОРСКОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ, АЭРОКОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПРИРОДНОЙ И ТЕХНОГЕННОЙ СРЕД; – ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ И ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ И ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВРЕМЕНИ; – ИЗУЧЕНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ; – МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОТОЧНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ И ОРИЕНТИРОВАНИЯ.

Изображение слайда

ПОСТРОЕНИЕ ГГС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПОМ ПЕРЕХОДА ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ. ГГС ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА СЕТИ 1, 2, 3 И 4 КЛАССОВ, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ТОЧНОСТЬЮ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ И РАССТОЯНИЙ, ДЛИНОЙ СТОРОН СЕТИ И ОЧЕРЕДНОСТЬЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. ОСНОВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ 1 КЛАССА, СОЗДАВАЕМАЯ В ВИДЕ ПОЛИГОНАЛЬНОЙ АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ; ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ОНА ДЛЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИЗУЧЕНИЕМ ФОРМ И РАЗМЕРОВ ЗЕМЛИ ВНУТРИ ПОЛИГОНОВ 1 КЛАССА СТРОИТСЯ СПЛОШНАЯ СЕТЬ 2 КЛАССА. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ 2 КЛАССА ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕТЕЙ 3 И 4 КЛАССОВ (СМ. РИСУНОК НИЖЕ).

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Метод триангуляции. На командных высотах местности закрепляют систему геодезических пунктов, образующих сеть треугольников. В этой сети для определения координат пунктов измеряют с высокой точностью горизонтальные углы в каждом треугольнике, а также длины и азимуты базисных сторон. Метод полигонометрии. На местности закрепляют систему геодезических пунктов, образующих вытя¬нутый одиночный ход или систему пересекающихся ходов, образующих сплошную сеть. Измеряют длины сторон, а на пунктах — углы поворота. Метод трилатерации. Сеть треугольников, в которых измеряются не углы, а длины сторон. В трилатерации, как и в триангуляции, для ориентирования сетей на местности должны быть определены азимуты ряда сторон.

Изображение слайда

Каждый пункт геодезической сети любого класса закрепляют на местности центром. Капитальность этих сооружений зависит от физико — географической характеристики района и класса сети. Геодезические центры для закрепления вершин триангуляции состоят из трех частей: I – бетонная пилона с заделанной в верхнюю грань маркой и имеющего размеры: нижнего основания 35х35 см, верхнего основания 20х20 см и высоту 130 см; II – бетонного якоря – плиты размером 60х60х20 см; III – нижнего центра – бетонного монолита размером 25х25х20 см с заделанной в него маркой. Чтобы все центры можно было увязать в единую систему, необходимо обеспечить их взаимную видимость. Для этого над центром сооружаются геодезические знаки, называемые сигналами, которые бывают деревянными или металлическими. Их возможные конструкции: - если видимость на соседние пункты открывается с земли, то тур или пирамида; - если для обеспечения видимости необходим подъём геодезического прибора над землёй до 10 м, то простой сигнал; - если для обеспечения видимости необходим подъём геодезического прибора над землёй от 10 до 40 м — сложный сигнал.

Изображение слайда

Слайд 7

Рис.1. Конструкции наружных геодезических знаков : а) – тур или пирамида; б) – простой сигнал; в) – сложный сигнал

Изображение слайда

Слайд 8

Пункты высотной государственной сети закрепляют на местности капитальными грунтовыми реперами, стенными реперами или марками. На всех нивелирных сетях I и II классов капитальные реперы закладывают на устойчивых геологических, как правило, коренных породах, в среднем через 50 – 80км. Нивелирные сети III и IV классов закрепляют стандартными реперами и марками в среднем через 7 – 8км, а в труднодоступных и населенных местах – через 10 - 15км. Основные типы таких реперов представлены на рисунке. Реперы государственных нивелирных сетей закладывают в грунт на 0,5 - 1,0 м ниже максимально возможной глубины сезонного промерзания (рис2,а). В 1 м от капитального грунтового репера государственной нивелирной сети устанавливают железобетонный опознавательный столб, к которому на болтах прикрепляют чугунную охранную плиту с надписью (рис.2,б).

Изображение слайда

Слайд 9

Рис.2. Типы нивелирных реперов: а) капитальный грунтовый репер государственной нивелирной сети; б) железобетонный опознавательный столб; в) репер пилонного типа; трубчатый репер

Изображение слайда

Слайд 10

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ИСХОДНОЙ ДЛЯ ДРУГИХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СЕТЕЙ. ОНА ДЕЛИТСЯ НА  ПЛАНОВУЮ  И  ВЫСОТНУЮ. ПЛАНОВАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ СОЗДАЕТСЯ МЕТОДАМИ ТРИАНГУЛЯЦИИ, ТРИЛАТЕРАЦИИ, ПОЛИГОНОМЕТРИИ, ПОСТРОЕНИЙ ЛИНЕЙНО-УГЛОВЫХ СЕТЕЙ, А ТАКЖЕ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПУТНИКОВЫХ МЕТОДОВ И ИХ СОЧЕТАНИЕМ, А ВЗАИМНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕЁ ПУНКТОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИМИ КООРДИНАТАМИ (ГРАДУСЫ/МИНУТЫ/СЕКУНДЫ) ИЛИ, ЧАЩЕ, ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ КООРДИНАТАМИ (X,Y)

Изображение слайда

Слайд 11: Пример.1. Сомкнутый теодолитный ход

Изображение слайда

Слайд 12

ВЫСОТНАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ (НИВЕЛИРНАЯ СЕТЬ) — СЕТЬ ПУНКТОВ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ВЫСОТЫ КОТОРЫХ НАД УРОВНЕМ МОРЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ НИВЕЛИРОВАНИЯ. ПУНКТЫ НИВЕЛИРНОЙ СЕТИ ЗАКРЕПЛЯЮТ НА МЕСТНОСТИ НИВЕЛИРНЫМИ МАРКАМИ И РЕПЕРАМИ, КОТОРЫЕ ЗАКЛАДЫВАЮТ В СТЕНЫ ДОЛГОВЕЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГРУНТ НА НЕКОТОРУЮ ГЛУБИНУ. НИВЕЛИРНАЯ СЕТЬ СЛУЖИТ ВЫСОТНОЙ ОСНОВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК, А ПРИ ПОВТОРНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ НИВЕЛИРНЫХ ВЫСОТ ЕЁ ПУНКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАКЖЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВЫСОТНАЯ ОПОРНАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАЗВИВАЕТСЯ В ВИДЕ СЕТЕЙ НИВЕЛИРОВАНИЯ I-IV КЛАССОВ ТОЧНОСТИ, А ТАКЖЕ ТЕХНИЧЕСКОГО НИВЕЛИРОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ И ХАРАКТЕРА ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА. ИСХОДНЫМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЫСОТНОЙ ОПОРНОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ ЯВЛЯЮТСЯ ПУНКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НИВЕЛИРНОЙ СЕТИ.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Государственная геодезическая сеть »: Каталоги координат пунктов ГГС

Каталоги координат пунктов плановых геодезических сетей являются основным итоговым документом работ по созданию главной геодезической основы. Они составляются в соответствии с установленными требованиями и содержат сведения о названии пунктов, их классе и местоположении, типе центра и знака, даты их постройки. Координаты пункта приводятся в каталоге с указанием системы координат, в которой они получены. Кроме того, в каталог вписывают длины и дирекционные углы сторон сети. [5] Каталоги высот реперов составляются, хранятся и используются так же, как и каталоги координат. Данные о соответствующих пунктах государственных сетей могут быть получены по официальному запросу организации, производящей геодезические работы в данном районе.

Изображение слайда

Похожие презентации