Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Стеклянные товары»
Слайд 2
Что же такое стекло? По составу стёкла делятся на: силикатные; фосфатные; боратные; ситалловые ; смешанные. Стекло – это аморфно-кристаллический материал, обладающий прозрачностью, хрупкостью и блеском.
Слайд 3
Силикатное (обыкновенное) стекло (известково-натриевое, известково-калиевое, известково-калиево-натриевое ). Свойства: высокая поверхностная твёрдость; невысокая прозрачность; имеет желтоватый или зеленоватый оттенок; при постукивании издаёт глухой звук. Изготавливается столовая и хозяйственная посуда Силикатные: без свинцовые (обыкновенные); свинцовые (хрустальные)
Свойства: тяжёлое стекло; невысокая поверхностная твёрдость; высокая светопропускаемость ; имеет голубоватый оттенок; при постукивании – высокий продолжительный звук. Изготавливают столовую посуду.
Слайд 5
Боратное стекло – в состав входят оксида бора. Свойства: имеет зеленоватый оттенок или фиолетовый оттенок; высокая термическая стойкость; при постукивании издаёт глухой звук; изделия толстостенные. Изготавливается кухонная, реже столовая посуда. Ситалловое стекло – в состав входят оксиды алюминия и лития. Стекло напоминает керамику, т.е. молочного, белого цвета, полупрозрачное, имеет высокую термическую стойкость. Изготавливают кухонную, реже столовую посуду.
Слайд 6
Производство стеклянной посуды состоит из следующих этапов: составление шихты; подготовка материалов;
Слайд 9
Способы производства стеклянных изделий: выдувание : ручное, машинное, свободное. Ручное – изделия имеют любую форму, тонкие стенки, изделия без швов. Машинное – изделия простой, цилиндрической или конической формы, имеют малозаметные следы от формы (только стаканы). Свободное ( гутенское ) – получают изделия сложной формы (сувенирная продукция).
Слайд 10
Прессование – изделия простой формы, расширенной кверху, имеют толстые стенки, всегда рисунок и могут быть швы от формы, овальный край. Прессовыдувание – сочетает прессование (нижняя часть) и выдувание (верхняя часть). Этим способом получают графины, маслёнки, бутылки для молочных продуктов. Способы производства стеклянных изделий:
Слайд 11
Способы производства стеклянных изделий: Моллирование – простая форма, расширенная к верху, без швов, края неправильной формы.
Слайд 12
Виды декорирования стеклянных изделий: - по способу нанесения: получаемые в процессе производства; получаемые на готовых изделиях. Получаемые в процессе производства: цветные пятна – разноцветные кусочки стекла; нити, полосы, шнуры;
Слайд 13
кракле (морозное стекло) – в виде мелких трещин на поверхности стекла; нацвет (накладное стекло) – наличие двух слоёв стекла, при этом 1 слой цветной.
Слайд 14
Получаемые на готовые изделия: усик, отводка, лента; деколь; живопись; номерная шлифовка; гравировка; алмазная грань
Слайд 15
Классификация ассортимента стеклянной посуды: - по назначению: столовая; кухонная; хозяйственная - по функциональному назначению: столовая – для подачи на стол и приёма пищи и напитков.
Слайд 16
Классификация ассортимента стеклянной посуды: кухонная – для обработки пищи и обработки пищевых продуктов
Слайд 17
Классификация ассортимента стеклянной посуды: хозяйственная – предназначена для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов и приготовления пищи.
Слайд 18
Классификация ассортимента стеклянной посуды: - по виду стекла: обыкновенное; хрустальное; боросиликатное; ситалловое
Слайд 19
Классификация ассортимента стеклянной посуды: - по комплектности: штучные; комплектные Штучные (1 изделие)
Слайд 20
Классификация ассортимента стеклянной посуды: Комплектные: набор – это комплект изделий одного вида, но разного размера.
Слайд 21
Классификация ассортимента стеклянной посуды: прибор – минимум два изделия разного функционального назначения
Слайд 22
Классификация ассортимента стеклянной посуды: сервиз – комплектное изделие на 6 и более персон, состоящее из изделий разного функционального назначения.
Слайд 23
Классификация ассортимента стеклянной посуды: гарнитур – комплект изделий, который включает чайный сервиз, кофейный и столовый, имеющих одинаковое декоративное решение.
Слайд 24
Классификация ассортимента стеклянной посуды: по способу производства: выдувание; прессование; прессовыдувание; моллирование
Слайд 25
Классификация ассортимента стеклянной посуды: - по виду декора: нити, полосы, шнуры; цветные пятна; украшение пузырьками; кракле ; нацвет ; усик, отводка, лента; деколь; живопись; номерная шлифовка; гравировка; алмазная грань. по цвету стекла: бесцветная; цветная; из стекла с нацветом
Слайд 26
Классификация ассортимента стеклянной посуды: - по размерам: мелкие; средние; крупные. Определяется: для плоских в миллиметрах по диаметру или длине; для полых – миллилитры, литры, сантиметры и дециметры кубические. по фасону: Фасон характеризуется формой изделия и особенностями конструкции (наличие ручки, крышки, носика, слива).
Слайд 27
Классификация ассортимента стеклянной посуды: по видам: стакан – изделия без ножки, от 50 до 500 мл; рюмка – изделия на ножке, ёмкостью до 100 мл.
Слайд 28
Классификация ассортимента стеклянной посуды: бокал – изделие на ножке, ёмкостью от 100 до 250 мл; фужер – изделие на ножке свыше 250 мл
Слайд 29
Классификация ассортимента стеклянной посуды: графин – изделие любой формы, с ручкой или без, с пробкой, без слива. ваза для сервировки стола – изделие любой формы, на ножке или без.
Слайд 30
Классификация ассортимента стеклянной посуды: тарелка - вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол; кружка - посуда для хранения и потребления напитков;
Слайд 31
Классификация ассортимента стеклянной посуды: сахарница – специальная посуда, предназначенная для хранения сахара и сахарного песка; солонка - посуда для хранения соли на столе
Слайд 32
Классификация ассортимента стеклянной посуды: кастрю́ля — ёмкость для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. соусник - небольшая посуда для соуса, обычно в виде различной формы продолговатой чашки с ручкой.
Слайд 33
Контроль качества стеклянных бытовых товаров Требования к качеству стеклянных бытовых товаров: к качеству образца-эталона; к техническому исполнению изделия; к маркировке; к таре и упаковке. Контроль качества этих изделий в торговле сводится к установлению их соответствия (по форме, размерным характеристикам, видам обработки, подбору и количеству предметов в комплекте) чертежам и образцам-эталонам. На следующем этапе проверяется качество изготовления, т.е. соответствие изделий требованиям нормативно-правовых актов.
Слайд 34
Контроль качества стеклянных бытовых товаров При приёмки стеклянных изделий 100% партии принимается на «видимый» и «слышимый» бой. При обнаружении боя производится расчёт нормы боя. Нормы боя установлены для товаров отечественного и импортного производства, для предприятий оптовой и розничной торговли, в зависимости от расстояния перевозки и вида транспорта. Размер выборки для проверки качества изделий, т.е. их соответствия стандартам по уровню технического исполнения, зависит от объёма поступившей партии: до 100 шт. – 25%; до 1000 шт. – 5%; но не менее 30 шт.; более 1000 шт. – 2%, но не менее 50 шт.
Слайд 35
Контроль качества стеклянных бытовых товаров Проверка качества предусматривает испытания на термическую стойкость и механическую прочность, соответствие требованиям ТНПА по ёмкости и линейным размерам, качеству отжига и показателям внешнего мира. При этом учитываются принципы сортировки: вид стекла, способ выработки, вид дефекта, его размер, местонахождение на изделии, размер изделия, количество одноименных дефектов и общее количество дефектов на изделии. Обязательным требованиям к технической обработке изделий является ровнота внутренней поверхности подносов и блюдец, устойчивость изделий на поверхности, тщательная шлифовка и полировка горла.
Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Стеклянные товары»
Контроль качества стеклянных бытовых товаров Не допускаются в изделиях осыпь края, незаплавленные щербины, сколы, качание изделий на плоскости, недополировка поверхности, острые кромки края, дна. Не допускаются дефекты декорирования: просветы, несимметричность, недоводки и переводки рисунка, заваленность алмазных граней, помарки красками, вспученность рисунка, растрескивание, потеки, выгорание, потемнение, непрочное закрепление красок и пленок благородных металлов. Обязательным требованием к декорированию является четкость линий в рисунках, равномерная бархатистость и матовость поверхности, светлая полировка всех элементов рисунка.