Применение компьютерных технологий в медицине — презентация
logo
Применение компьютерных технологий в медицине
  • Применение компьютерных технологий в медицине
  • Содержание
  • Применение компьютерных технологий в медицине
  • Хронологическая шкала взаимосвязи компьютерных технологий и медицины (1954-2006)
  • Применение компьютерных технологий в медицине
  • Применение компьютерных технологий в медицине
  • Электронные медицинские записи (EMR)
  • Преимущества EMR
  • Недостатки EMR
  • Клиническая система поддержки принятия решений (CDSS) (Неожиданные последствия компьютеризации здравоохранения)
  • Деперсонализация
  • Неверная информация в Интернете
  • Использование компьютеров в медицинских лабораторных исследованиях
  • Медицинские информационные технологии: возможности и перспективы
  • Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике (КТ)
  • Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике (КФ)
  • Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике ( Ультрасонография)
  • Информационные технологии в медицине и здравоохранении помогают решить следующие задачи:
  • Применение ИТ в медицине
  • Внедрение инновационных технологий в медицину
  • Возможности современных ИТ в здравоохранении
  • Использование инновационных систем
  • Заключение
  • Источники
1/24

Дисциплина : Информационные технологии Руденкова Ольга Игоревна Специальность: Лабораторная диагностика Группа: Л-27

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

История связи ЭМЗ Значенние Использование компьютеров в медицинских лабораторных исследованиях Перспективы Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике Возможности современных ИТ в здравоохранении Заключение

Изображение слайда

На данный момент компьютеры приобрели широкое распространение во многих ветвях медицины. Начиная с CPOE (computerized physician order entry) — компьютеризованной системы предписаний врача (назначение анализов и/или медикаментов), заканчивая роботами-интернами, помогающими хирургам во время операций. Также не малое значение компьютеры играют и в работе клиник в целом, помогая планировать и выполнять различные административные задачи, отслеживать финансы, проводить инвентаризации и т.д. И, возможно, самое необычное применение компьютерных технологий в медицине это видеоигры. Они используются для тренировки хирургов, которые в дальнейшем будут выполнять лапароскопические операции (когда в области проведения операции делаются небольшие надрезы для проведения операции внутри, вместо большого надреза и «открытой» операции). Исследования 2004 года показали, что хирурги, играющие в видеоигры примерно по 3 часа в неделю, допускают во время подобных операций на 37% меньше ошибок.

Изображение слайда

1954 - Компьютеризированный цитоанализатор - Электронное оптическое устройство для скрининга клеток, подозреваемых в злокачественности. 1960 - “Brains” - IBM 650 под названием «Brains» (Мозги) — сканирование медицинских записей для выявления тонких аномалий.

Изображение слайда

Слайд 5

1960 - Опрос пациента компьютером - Компьютеризированный анамнез пациента 1961 - Административные и фискальные функции - Внедрение компьютеров для выполнения административных и фискальных функций 1962 - Анализ электрокардиограммы - Электрические импульсы от сердца передавались по телефону на центральный компьютер, который создавал кривую и анализировал ее. 1963 - Первая система поддержки принятия решений - Внедрен компьютерный подход к реабилитации. Например, компьютер использовался для определения оптимального времени ношения гипса при хирургическом вмешательстве. 1964 - Выход в свет компьютеров S/360; MEDLARS — компьютеризированная система баз данных для индексации и извлечения медицинских цитат из Национальной библиотеке медицины (NLM). 1966 - Мульти-программная система Общеклинической больницы Массачусетса (MUMPS) — также называемая «M» — была языком программирования для отрасли здравоохранения. 1972 - Оценка состояния здоровья посредством логического процесса — Health Evaluation through Logical Process (HELP) была разработана в больнице LDS 1974 - Сканер компьютерной томографии был изобретен Хаунсфилдом и Кормаком в 1972 году (только для головы). В 1976 году — для всего тела.; Внедрение первой компьютерной программы планирования дозы обучения для гамма-ножа (способ радиохирургического удаления опухолей головного мозга).

Изображение слайда

Слайд 6

1981 - Персональный компьютер от IBM вышел в свет 1984 - Был создан Американский колледж медицинской информатики (ACMI). 1996 - Выпуск Palm Pilot (карманного персонального компьютера) 1999 - Эта роботизированная хирургическая система была разработана Intuitive Surgical. Прототип был появился еще в конце 1980-х годов в Стэнфордском исследовательском институте по контракту с армией США. 2001 - В начале 2000-х годов работники здравоохранения широко использовали карманные устройства для выполнения таких задач, как доступ к медицинской литературе и электронной фармакопеи. 2004 - WCG - IBM запустила этот проект для поиска генетических маркеров различных заболеваний.; Многоточечный КТ-сканер - Эта новая технология сканирования сердца может в значительной степени заменить ангиограммы. 2006 - Microsoft покупает Azyxxi - Microsoft купила клиническое медицинское программное обеспечение, которое может извлекать и отображать различные виды данных пациента.

Изображение слайда

В конце 1960-х годов был разработан язык программирования, называемый Мульти-программная система Общеклинической больницы Массачусетса — Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System(MUMPS) для использования в системах здравоохранения. Он не получил широкого распространения до 1970-х годов, когда начал использоваться для создания многих клинических программ. И по сей день многие старые системы работаю с ПО на базе MUMPS. Несмотря на свое изначально медицинское направление, MUMPS широко используется и в других отраслях, требующих большого числа одновременных подключений к базе данных (банки, фондовые биржи, туристические агенства). На данный момент количество компаний, предоставляющих решения для EMR, варьируется от 250 до 500. Некоторые их них сосредоточены на малых системах, вроде выписки рецептов или истории болезни. Другие же предлагают пакетные решения.

Изображение слайда

Слайд 8: Преимущества EMR

Для облегчения работы врачей и снижения временных затрат пациента на их посещение необходима также и координация EMR с другими системами, например лабораторными. Ранее пациент приходил к врачу, тот назначал ему определенные тесты / анализы, пациент шел в лабораторию, передавал назначение, делал тесты и результаты опять же записывались на бумагу и должны были быть переданы врачу. Это длительный процесс, в течении которого не редки ошибки и путаница. Начнем с классики — почерк врача может быть неразборчив, могут быть проведены не те тесты, результаты могут быть утеряны или перепутаны. Если же использовать взаимосвязь двух электронных систем, то направление и результаты будут помещены в электронную папку пациента, к которой имеется доступ у врача.

Изображение слайда

Слайд 9: Недостатки EMR

Многие современные EMR несовместимы. Дело в том, что у каждой клиники имеется своя база, которая никак не работает с базой других клиник. Поскольку облегчать процесс перехода пациента к конкурентам — не выгодно, сами понимаете. Большим вопросом всегда остается конфиденциальность информации. Как сделать так, чтобы лишь нужная информация попадала в руки лишь нужных людей? Как обезопасить EMR от взломов? На эти вопросы многие не хотят отвечать, просто отказываясь от внедрения электронной системы. Для того, чтобы EMR была полноценной, в ней должна быть история пациентов, а не только свежие данные. Соответственно, эту историю необходимо внести в базу, а это много ручной работы, которая требует не только времени, но и финансовых затрат. На это многие клиники не готовы. Сейчас формат в котором хранятся данные один, а что если в будущем он измениться? Можно ли будет получить доступ к данным? Весьма странные вопросы, согласен. Но они отпугивают клиники от внедрения EMR.

Изображение слайда

Слайд 10: Клиническая система поддержки принятия решений (CDSS) (Неожиданные последствия компьютеризации здравоохранения)

Как мы уже поняли, компьютеризация медицинской сферы крайне важна и должна развиваться. Этот процесс сталкивается с множеством трудностей. Не все хотят тратиться на внедрение новых систем, обучение персонала. Кто-то боится юридических последствий, в случае обмена данными между клиниками. Также стоит вопрос и о конфедициальности информации. Все это — факторы, сдерживающие прогресс. Но есть мнения, утверждающие, что это не стоит форсировать, поскольку могут возникнуть непредвиденные последствия.

Изображение слайда

Слайд 11: Деперсонализация

Доктор Гейл Томпсон, практикующий с 60-ых годов, заявил, что компьютеризация приводит к тому, что мы забываем что есть забота о пациенте. Врачи забыли как по зрачкам определить состояние больного, все больше полагаясь на диаграммы и графики на мониторах компьютеров. С этим мнение полностью согласен и Стивен Анджело, врач из Коннектикута. Он рассказал, как однажды в его больнице «легла» система мониторинга пациентов. Врачи были растеряны, не знали что делать. Конечно, все больше и больше полагаясь на современные технологии, мы забываем о старых добрых методах. Но, если компьютеризация здравоохранения снизит число смертей среди больных, я готов отказаться от персонализации, как таковой.

Изображение слайда

Слайд 12: Неверная информация в Интернете

В сети можно найти множество статей о различных заболеваниях, препаратах и т.д. Многие из нас пользовались подобным контентом для проведения самодиагностики и даже самолечения. Конечно, информация это сила, но только тогда, когда она верна. Очень много медицинской информации во всемирной паутине содержит ошибки. А это может привести к тому, что пациент начнет неправильное лечение либо просто проигнорирует потенциально опасное заболевание. Эту проблему можно решить лишь внедрением стандартов достоверности информации и методов ее проверки и контроля публикаций.

Изображение слайда

Слайд 13: Использование компьютеров в медицинских лабораторных исследованиях

При использовании компьютера в лабораторных медицинских исследованиях в программу закладывают определенный алгоритм диагностики. Создается база заболеваний, где каждому заболеванию соответствуют определенные симптомы или синдромы. В процессе тестирования, используя алгоритм, человеку задаются вопросы. На основании его ответов подбираются симптомы (синдромы), максимально соответствующие группе заболеваний. В конце теста выдается эта группа заболеваний с обозначением в процентах - насколько это заболевание вероятно у данного тестируемого. Чем выше проценты, тем выше вероятность этого заболевания. Сейчас делаются попытки создать такую систему (алгоритм), которая бы выдавала не несколько, а один диагноз. Но все это пока на стадии разработки и тестирования. Вообще, на сегодняшний день в мире создано более 200 компьютерных экспертных систем.

Изображение слайда

Слайд 14: Медицинские информационные технологии: возможности и перспективы

Медицинская информационная система Павлодарской области призвана повысить качество и доступность медицинских услуг. Использование новых информационных технологий в современных медицинских центрах позволит легко вести полный учет всех оказанных услуг, сданных анализов, выписанных рецептов. Также при автоматизации медицинского учреждения заполняются электронные амбулаторные карты и истории болезни, составляются отчеты и ведется медицинская статистика. Автоматизация медицинских учреждений – это создание единого информационного пространства ЛПУ, что, в свою очередь, позволяет создавать автоматизированные рабочие места врачей, организовывать работу отдела медицинской статистики, создавать базы данных, вести электронные истории болезней и объединять в единое целое все лечебные, диагностические, административные, хозяйственные и финансовые процессы. Использование информационных технологий в работе поликлиник или стационаров значительно упрощает ряд рабочих процессов и повышает их эффективность при оказании медицинской помощи жителям нашего региона.

Изображение слайда

Слайд 15: Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике (КТ)

Метод изучения состояния организма человека, при котором производится последовательное, очень частое измерение тонких слоев внутренних органов. Эти данные записываются в компьютер, который на их основе конструирует полное объемное изображение. Физические основы измерений разнообразны: рентгеновские, магнитные, ультразвуковые, ядерные и пр. Совокупность устройств, обеспечивающих измерения, сканирование, и компьютер, создающий полную картину, называются томографом. Томография является одним из основных примеров внедрения новых информационных технологий в медицине.

Изображение слайда

Слайд 16: Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике (КФ)

Программное обеспечение (ПО) для цифровых флюорографических установок, разработанное в НПЦ медицинской радиологии, содержит три основных компоненты: модуль управления комплексом, модуль регистрации и обработки рентгеновских изображений, включающий блок создания формализованного протокола, и модуль хранения информации, содержащий блок передачи информации на расстояние. Подобная структура ПО позволяет с его помощью получать изображение, обрабатывать его, сохранять на различных носителях и распечатывать твердые копии. Особенностью данного программного продукта является то, что он максимально полно отвечает требованиям решения задачи профилактических исследований легких у населения. Наличие блока программы для заполнения и хранения протокола исследования в виде стандартизованной формы создает возможность автоматизации анализа данных с выдачей диагностических рекомендаций, а также автоматизированного расчета различных статистических показателей, что очень важно с учетом значительного роста числа легочных заболеваний в различных регионах страны. В программном обеспечении предусмотрена возможность передачи снимков и протоколов при использовании современных систем связи (в том числе и INTERNET) с целью консультаций диагностически сложных случаев в специализированных учреждениях.

Изображение слайда

Слайд 17: Использование компьютерных технологий в медицинской диагностике ( Ультрасонография)

Применение ультразвука, частота которого составляет примерно 30 000 Гц, для получения изображения глубоких структур тела. Ультразвуковой луч направляется на исследуемую поверхность тела через специальный датчик, применяющийся для исследования органов брюшной полости; эхо отраженного звука используется для формирования электронного изображения различных структур тела. Основанная на принципах подводной локации, ультрасонография позволяет наблюдать развитие плода в матке. Она применяется также для диагностирования беременности, определения срока беременности, диагностирования многоплодной беременности, неправильного предлежания плода и хорионадсномы; ультрасонография позволяет определить расположение плаценты и выявить некоторые аномалии развития плода.

Изображение слайда

Слайд 18: Информационные технологии в медицине и здравоохранении помогают решить следующие задачи:

вести учет пациентов клиник; наблюдать дистанционно за их состоянием; сохранять и передавать результаты диагностических обследований; контролировать правильность назначенного лечения; проводить удаленное обучение; давать консультации малоопытным сотрудникам

Изображение слайда

Слайд 19: Применение ИТ в медицине

Применение ИТ в медицине позволяет врачам проводить онлайн-консультации в любое удобное время. При этом повышается доступность медицинских услуг. Люди могут получить квалифицированную помощь от опытных врачей удаленно. Это особенно необходимо людям: проживающим в географически удаленных районах; с ограниченными физическими возможностями; попавшим в чрезвычайную ситуацию; которые находятся в замкнутом пространстве.

Изображение слайда

Слайд 20: Внедрение инновационных технологий в медицину

Внедрение инновационных технологий в медицину проходит быстро и просто. Интерфейс таких систем доступен и интуитивно понятен даже неподготовленным пользователям. Персонал клиник способен быстро освоить работу этих новых технологий. Разобраться во всех нюансах эксплуатации продукта помогут разработчики. После прохождения обучения, которое занимает минимальное время, медперсонал сможет: работать с информационными ресурсами; проводить телеконференции; работать в локальных и глобальных компьютерных сетях; пользоваться справочными системами.

Изображение слайда

Слайд 21: Возможности современных ИТ в здравоохранении

Возможности современных ИТ в здравоохранении позволяют оказать положительное влияние на все аспекты медицинского обслуживания. Применение информационных технологий в медицине также позволяет: проводить дистанционное обучение; налаживать связи с коллегами для обмена опытом; получать новейшую информацию в области здравоохранения.

Изображение слайда

Слайд 22: Использование инновационных систем

Кроме этого, использование инновационных систем упрощает систему лекарственного обеспечения учреждения. Новые технологии помогают быстро: проводить регистрацию приходно-расходных операций; выполнять контроль складов; формировать заявки на поставки лекарственных препаратов; контролировать расход медикаментов; проводить списание материалов, препаратов; создавать и передавать вышестоящим органам отчетную документацию.

Изображение слайда

Слайд 23: Заключение

Мир не стоит на месте. Компьютерные технологии все глубже врезаются в другие сферы нашей жизни, привнося много нового, хорошего или плохого, порой сложно сказать. Но прогресс нельзя остановить, опираясь лишь на страх чего-то нового. Это касается и медицины. Многие болезни остались бы неизлечимыми, если бы какие-то смельчаки не решили лечить их по-другом, не так как раньше. Главное помнить, что человек создает технологию, человек ее совершенствует и только он может нести за нее ответственность. Сегодня множество клиник переходят на удаленное хранение и обработку информации. Мы предлагаем решения и для такого типа клиентов, вплоть до решений с применением новейших NVMe-накопителей, позволяющих «моментально» обрабатывать запросы в больших базах. Дата-центры, в которых размещается оборудование, соответствуют необходимым уровням сертификации в сфере безопасности данных. А географическая распределенность и изолированность модулей даже в пределах одной локации позволяет организовывать наиболее отказоуйстойчивые системы для клиентов такого рода.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Применение компьютерных технологий в медицине: Источники

https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/406715/ https://maintorrent.ru/ispolzovanie-kompyuternyh-tehnologii-v-medicine/ https://alp-itsm.ru/interesting/informatsionnyie-tehnologii-v-zdravoohranenii/ https://itmcongress.ru/ https://www.cnews.ru/articles/2017-12-28_it_v_meditsine_kak_tehnologii_menyayut_odnu_iz_starejshih_otraslej

Изображение слайда

Похожие презентации