Первый слайд презентации: Принцип действия аппаратов Б рю кля, Андрезена-Гоипля, Френкля. Клинико-лабораторный этап изготовления
Подготовила Филипенко В.В. 570 группа
Слайд 2: Аппарат Брюкля
Относится к аппаратам комбинированного действия, сьемный ; Состоит из пластинчатого базиса на нижнюю челюсть с ретракционной дугой и наклонной плоскостью в области передних зубов; Применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе при мезиальном и глубоком прикусе; Принцип действия: используются пружинящие свойства ретракционной дуги для язычного перемещения передних зубов нижней челюсти и сократительная способность жевательной мускулатуры, позволяющей с помощью наклонной плоскости переместить передние зубы верхней челюсти вестибулярно. Активация: 1 раз в 10-14 дней
Слайд 4
Весь процесс коррекции заключается в следующем: во время ношения передние зубы верхней челюсти задевают за пластинку и находят на нее, что вызывает силовое давление. За счет этого усилия нижние коронки переднего ряда начинают постепенно менять свое положение, сдвигаясь внутрь, а верхние в сторону губ. Чтобы поддерживать постоянное давление, стоматолог периодически осуществляет коррекцию воздействующей дуги, сжимая ее или растягивая. Нередко, для увеличения эффективности лечения, стоматолог рекомендует использовать совместно с данным аппаратом другие ортодонтические приспособления: головную шапочку, эластичную тягу внеротового типа, подбородочную каппу.
Глубокий прикус в боковом отделе зубного ряда. Применение устройства позволяет разобщить плотное прилегание коронок противоположных челюстей. Мезиальный прикус ( гнатическая форма ). Выраженное обратное резцовое перекрытие, глубиной более 3 мм. Смещение переднего ряда зубов вовнутрь (небное положение коронок). Аномальное увеличение нижней челюсти. Макродентия. Аномальный прикус нейтрального типа. Прогнатия нижней челюсти.
Слайд 6: ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Весь процесс делится на несколько этапов : Снятие оттиска с помощью специального материала с нижней и верхней челюсти. Отливка рабочей модели с полученных оттисков. Изготовление основных составляющих элементов: кламмеров и вестибулярной дуги. Укрепление элементов на рабочей гипсовой модели челюсти. В случае если понадобится произвести ретракцию резов нижнего ряда, то модель челюсти покрывают цементным слоем с язычной стороны в области прилегающих коронок, а также верхнюю половину альвеолярного отростка. Точно также покрывают верхнюю часть альвеолярного гребня. На основе полученной временной конструкции моделируют восковой базис и корректирующую наклонную плоскость. Моделирование проводится таким образом, чтобы плоскость перекрывала коронки резцов на 1/3 их высоты. Для этого используют оттиск переднего ряда зубов верхней челюсти. Восковую наклонную плоскость коррегируют в полости рта с учетом отпечатков небной поверхности верхних передних зубов, подлежащих перемещению. Собранную заготовку полностью гипсуют в кюветке, а затем, растапливают воск, замещая его пластмассой. После припасовывания аппарата следует обучить пациента правильно располагать верхние передние зубы на его наклонной плоскости, не выдвигая нижнюю челюсть, и разговаривать не размыкая зубов.
Слайд 7: Активатор Андрезена-Гоипля
Относится к аппаратам комбинированного действия, сьемный ; Состоит из двух базисных пластинок ( для верхней и нижней челюсти), соединенный по линии окклюзии – моноблок. Имеет вестибулярную ратракционную дугу, винты и другие элементы механического действия; Применяется в сменном и постоянном прикусе для лечения аномалий прикуса в трех плоскостях; Принцип действия: аппарат разобщает прикус, активирует рост недоразвитых участках челюстей, препятствует чрезмерному развитию, производит ретракцию отдельных зубов, зубоальвеолярное выдвижение боковых или передних зубов; Активация: 1 раз в 10-14 дней путем активирования ретракционной дуги и и подслойки пластмассы в области перемещаемых зубов
У пациента снимается гипсовые модели челюстей; Создаются восковые шаблоны с окклюзионными валиками для верхней и нижней челюсти. Определяется окклюзионные взаимоотношения в полости рта. Полученные модели челюстей фиксируются в артикуляторе ; Создаются фиксирующие элементы. Готовятся кламмеры и вестибулярная дуга, идущая от верхнего базиса и охватывающая нижние зубы. В зависимости от показаний используются дополнительные вспомогательные детали, исправляющие неправильное положение отдельных зубов; Создается восковая репродукция аппарата. Модели гипсуются в кювету. Воск заменяется пластмассой, которая затем шлифуется и полируется.
Слайд 10: Регулятор функции Френкля
Относится к функционально действующим аппаратам; Состоит из щечных щитов и двух губных пилотов из пластмассы, соединенных между собой металлическим каркасом – небным бюгелем, лингвальной и вестибулярной дугами и другими деталями; Применяется в молочном, сменном и постоянном прикусе для лечения аномалий положения передних зубов, дистального глубокого прикуса с протрузией передних передних зубов (Тип 1), для лечения дистального глубокого прикуса, сочетающегося с ретрузией верхних передних зубов ( Тип 2), для лечения мезиального прикуса ( Тип 3), для лечения открытого прикуса ( Тип 4).
Слайд 11
Принцип действия: объектом воздействия является мышцы, тренировка которых способствует нормализации функции. Достигается смыкание губ – нормализация функции дыхания, положения языка. Давление около и внутриродовых мышц передается на зубные ряды и альвеолярный отросток челюстей, способствуя исправлению прикуса в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлении.
Слайд 12
I тип. Применяется для лечения нейтрального прикуса с тесным положением зубов на верхней и нижней челюстях, дистального прикуса с передним (губным) наклоном верхних резцов В основе конструкции 1 типа лежат небная и лингвальная дуги, скрепленные пелотами для верхней и нижней губы. Обязательны боковые щиты и скоба соединяющая нижние пелоты. Конструкцию устанавливают таким образом, чтобы боковые пластины не касались альвеолярного гребня. Данный тип устройства имеет некоторые отличительные характеристики, по которым выделяют разновидности: FR- Ia. Предназначен для исправления прикуса нейтрального типа с выраженным глубоким перекрытием рядов. Также, его назначают при ретрузии дуги подвижной челюсти, при протрузии переднего отдела верхней и смещении смыкания не более чем на ½ ширины моляров. FR- Ib. Устройство показано при выраженной протрузии дистального прикуса переднего отдела, в случае если сагиттальная щель достигает 7 мм, но не более. Основное воздействие здесь достигается за счет лингвального щита, который располагают под языком. Щит занимает площадь между премолярами, где его фиксируют проволочными элементами к щечным щитам так, чтобы он не касался поверхности зубов. При их вестибулярном отклонении, к щиту припасовывают специальные пружины, которые оказывают дополнительное давление на зубной ряд. FR- Ic. Используется для коррекции резко выраженной протрузии, прикуса дистального типа, при котором соотношение моляров и премоляров превышает половину ширины зуба. По своей конструкции данная разновидность аппарата полностью копирует модель FR- Ib, но с дополнением специальными винтами, зафиксированными в щечных щитах.
Слайд 13
II тип. Применяется для лечения дистального прикуса с небным наклоном верхних резцов. От первого типа он отличается наличием небной дуги и другой формой петель, охватывающих клыки. Это позволяет осуществить одномоментное проведение концов дуги между премолярами и клыками. Кроме того, аппарат 2 типа оснащен двойными пелотами. Один фиксируют в области нижней губы, а второй — в области верхней, что стимулирует сагиттальный рост челюсти. Устройство устанавливается так, чтобы боковые щиты плотно прилегали к альвеолярному гребню и зубному ряду.
Слайд 14
III тип. Применяется для лечения мезиального прикуса. В отличие от других типов регуляторов, он имеет значительно отличающуюся конструкцию. Здесь губные пелоты фиксируют только в районе верхней губы. Вестибулярная дуга оказывает давление на резцы нижней челюсти, а небная на зубной ряд верхней.
Слайд 15
IV тип. Применяется для лечения открытого прикуса. В боковых участках устанавливают накладки, выполненные из металла и позволяющие осуществить зубо -альвеолярное укорочение. Во время установки, боковые накладки должны плотно прилегать к зубному ряду, а небная дуга оказывать максимальное давление.
Слайд 16: Последовательность изготовления регуляторов функции
1) в клинике снимают анатомические слепки с верхней и нижней челюстей эластичным материалом; 2 ) в лаборатории получают по две модели каждой челюсти: рабочую —из твердого гипса и диагностическую — из белого, по возможности, мраморного гипса; 3 ) изготавливают твердый базис на небо и боковые зубы верхней челюсти из АКР-П или карбопласта с окклюзионными валиками из воска; 4 ) в клинике определяют конструктивный прикус; 5) в лаборатории в таком положении укрепляют модели в фиксатор или окклюдатор ; 6) врач производит гравировку рабочих моделей в присутствии больного, проверяя путем ощупывания переходной складки ее правильность ; 7) в лаборатории формируют восковые базисы; 8 ) изгибают проволочные элементы; формируют щиты и пелоты из пластмассы ; 9) полимеризуют регулятор в воде комнатной температуры под давлением ; 10 ) обрабатывают, шлифуют и полируют аппарат.
Последний слайд презентации: Принцип действия аппаратов Б рю кля, Андрезена-Гоипля, Френкля: Гравировка гипсовой модели
При снятии анатомического слепка оттягиваются щеки и губы от вестибулярной поверхности альвеолярных отростков и переходная складка сглаживается. В связи с этим необходимо гравировать модели в области переходной складки. При лечении дистального прикуса гравировка производится в области верхних премоляров, бугра верхней челюсти и в переднем участке переходной складки нижней челюсти. При мезиальном прикусе гравировка производится только в переднем участке переходной складки верхней челюсти. Для лучшей фиксации регулятора рекомендуется гравировать гипсовую модель верхней челюсти между клыками и первыми премолярами, между вторыми премолярами и первыми молярами. Между этими зубами пилкой проводят глубокую прорезь шириной 2 мм для проволочной петли клыка и для концов небной дуги. Только после гравировки наслаивают воск в области будущих боковых щитов, измеряют его толщину при помощи зонда и приступают к изготовлению проволочных деталей