Первый слайд презентации: Природа Оренбургской области
Слайд 2: Мы живём с вами в России
Ро́дина – синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место, откуда произошли предки, корни человека.
Слайд 3: Оренбургская область на карте России
Слайд 6: Оренбургская область
Оренбу́ргская о́бласть — субъект Российской Федерации. Область была образована 7 декабря 1934, в период с 1938 по 1957 называлась Чка́ловской о́бластью. [4] Площадь — 123 700 км². [5] Население — 2 113 258 чел. ( 2010 ) (2 111,5 тыс. в 2009, 2 137,9 тыс. в 2006 ). Плотность населения — 17,1 чел./км² ( 2010 ), удельный вес городского населения — 57,4 % ( 2010 ). [6] Административный центр — город Оренбург
Слайд 7: Оренбургский государственный степной заповедник
Состоит из четырёх стационаров, т.е.из четырёх обособленных участков, которые охватывают основные ландшафтные типы степей Заволжья, Приуралья, Южного Урала и Зауралья.
Слайд 8: Таловская степь
Самый западный участок площадью га 3.200 га., расположенный в Беляевском районе. Из животных часты грызуны - малый суслик, сурок, степная петрушка, обыкновенная полевка,степная пищуха. Встечаются корсак, барсук. Из птиц - стрепет, журавль-красавка, реже степной орел и др.
Слайд 9: Буртинская степь
Занимает 4.500га.на территории Беляевского района. Рельеф увалистый и холмисто – останцовый. Животный мир довольно богат: сурок, корсак, заяц – русак, большой тушканчик, слепушонка, малый и рыжеватый суслики. Особенно богата фауна птиц, отмечено до 100 видов. Характерны дрозд – рябинник, зяблик, иволга, пёстрый дятел, садовая овсянка, горная чечётка, степной орёл, курганник и др.
Слайд 10: Айтуарская степь
Имеет площадь 6.300га,расположена в Кувандыкском районе с горно – балочным ландшафтом и очень пёстрым геологическим строением. Фауна небогата и в основном связана с долиной Урала, где обыкновенны лось, сибирская косуля, кабан. По степным балкам обитают заяц – русак, корсак, степной хорь, ласка. Из птиц, а их более 50 видов, встречаются тетерев, вяхирь, обыкновенная горлица, серая куропатка и др.
Слайд 11: Ащисайская степь
Площадью 8000га. Является самым восточным стационаром. Расположен участок в Светлинском районе. Типичные обитатели – сурок, малый суслик, корсак, хорь, волк. Из птиц -журавль – красавка, степной орёл, чёрный и белокрылый жаворонки.
Слайд 15
Понятно. Что создание природного заповедника не решает проблемы защиты и охраны степей. Вполне вероятно, что такие заповедные участки природы со временем будут укором человечеству за его бездушие и бесхозяйственность.
Слайд 16: Памятники природы Оренбургской области
Кваркенский район Уртазымские скалы В 6,5 км к югу от с.Уртазым, в устье р.Уртазым напротив с.Покровка. Геолого-геоморфологический, ботанический памятник природы, площадь – 15,6 га.
Слайд 17: Памятники природы Оренбургской области
Соль-Илецкий район Гора Змеиная (Ханская гора, Могила хана) В 1,5 км к юго-востоку от с.Михайловка, в 0,5 км к юго-западу от с.Беляевка. Геологический (палеонтологический) памятник природы, площадь – 33,2 га.
Слайд 18: Памятники природы Оренбургской области
Адамовский район Карагачская степь В 12 км к юго-востоку от пос.Айдырлинский. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 2400,0 га.
Слайд 19: Памятники природы Оренбургской области
Курманаевский район Колки Русская Швейцария В 2,5-6,5 км западнее с.Егорьевка. Госучреждение « Курманаевский сельский лесхоз», кв.27, 28, 30. Ландшафтно-ботанический памятник природы, площадь – 208,0 га.
Слайд 20: Памятники природы Оренбургской области
Красногвардейский район Ванякина Шишка В 3 км к юго-западу от пос.Степной. Ландшафтно-геоморфологический памятник природы, площадь – 15,0 га.
Слайд 21: Памятники природы Оренбургской области
Новосергиевский район Старобелогорские меловые горы и дубрава Корш-Урман Юго-западная окраина с.Старая Белогорка, Новосергиевское лесничество, кв.20 – площадь 56, 1 га. Новосергиевский лесхоз. Ландшафтный (комплексный) памятник природы, общая площадь 126,8 га.
Слайд 22: Памятники природы Оренбургской области
Светлинский район Скала Верблюд В 8 км от центр.усадьбы АО «Восточное». Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 3,0 га.
Слайд 23: Памятники природы Оренбургской области
Кувандыкский район Карагайский бор и ущелье на р. Губерля В 1,5 км к северо-западу от с.Карагай-Покровка. Геолого-геоморфологический и ландшафтный памятник природы, площадь – 150,0 га.
Слайд 24: Памятники природы Оренбургской области
Бузулукский район Трехсотлетние сосны В 2 км к северу от пос.Заповедный. Боровое опытное лесничество. Национальный парк « Бузулукский бор». Бота-нический памятник при-роды, площадь – 0,1 га.
Слайд 25: Памятники природы Оренбургской области
Илекский район Красная круча В 12 км к югу от с.Краснохолм, на правом берегу водохранилища на р.Черной. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 2,0 га.
Слайд 26: Памятники природы Оренбургской области
Сорочинский район Красные Камни В 2 км к юго-востоку от с.Первокрасное. Геоморфологический памятник природы, площадь – 48,0 га. Является останцами выветривания и опорным разрезом отложений верхней перми.
Слайд 27: Памятники природы Оренбургской области
Соль-Илецкий район Букобайские яры В 3,5 км к востоку от с.Михайловка. Геолого-геоморфо-логический памятник природы, площадь – 135,8 га.
Слайд 28: Памятники природы Оренбургской области
Адамовский район Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал ) В 2,5 км к северо-западу от с.Карабутак. Геолого-геоморфологический и ландшафтный памятник природы, площадь – 41,6 га.
Слайд 29: Памятники природы Оренбургской области
Беляевский район Гора Верблюжка ( Дюяташ ) В 3 км к западу от с.Донское. Ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 225,0 га.
Слайд 30: Памятники природы Оренбургской области
Беляевский район Озера Косколь В 13 км к юго-западу от пос.Бурлыкский. Гидрологический и ландшафтно - орнитологический памятник природы, площадь – 25,0 га.
Слайд 31: Памятники природы Оренбургской области
Гайский район Подстепинская скала В 8,5 км к западу от с.Губерля. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 0,5 га.
Слайд 32: Памятники природы Оренбургской области
Акбулакский район Гора Тасуба ( Тас-Тюбе ) В 5 км к северо-западу от пос.Юрьевский. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 50,6 га.
Слайд 33: Памятники природы Оренбургской области
Тюльганский район Красный Шихан В 5 км к юго-востоку от с.Ташла. Геолого-геоморфологический, ландшафтный памятник природы, один из самых приметных природных объектов на южной окраине Малого Накаса, площадь – 48,1 га.
Слайд 34: Памятники природы Оренбургской области
Абдулинский район «Висячие» источники Родниковки На левом берегу р.Родниковки в 1 км выше асфальтированной дороги Чеганлы-Октябрьский. Объект является гидрогеологическим памятником природы, площадь – 2,0 га. Опорный разрез отложений казанского яруса – песчаники, известняки, аргиллиты.
Слайд 35: Памятники природы Оренбургской области
Курманаевский район Большой Шихан В 5,5 км к северо-востоку от с.Семеновка. Геолого-геоморфологический памятник природы, площадь – 5 га.
Слайд 36: Памятники природы Оренбургской области
По весне оренбургские степи поражают буйством красок – сочная зеленая трава, распускаются степные тюльпаны. Тюльпан Шренка, названный так в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета. Занесён в Красную книгу России.