Слайд 2
Значительную часть Свердловской области занимают Уральские горы с их прекрасной северной природой и необычными скалистыми ландшафтами.
Слайд 3
Здесь расположилось много охраняемых зон, созданных для сдерживания разрушительной деятельности человека и сохранения биологического разнообразия.
Слайд 4
На территории заповедников Свердловской области всё ещё сохранились редкие виды растений и животных.
Слайд 9
Природный парк «Оленьи ручьи» «Оленьи Ручьи» — природный парк в 100 км от города Екатеринбург. Его открыли в 1999 году. Площадь заповедника небольшая — всего 127 км². Скала «Пьющая лошадь» Главная водная артерия парка — река Серга.
Слайд 10
Скала «Пьющая лошадь» Лиственные деревья, такие как клёны, вязы и пихты, соседствуют с морозостойкими хвойными — елью, пихтой. Выше по долине Серги встречаются островки степей с реликтовыми травами. Животный мир парка представлен лосем, косулей, кабаном, хорьком.
Слайд 11
Главным достоянием парка «Оленьи Ручьи» являются его ландшафтные памятники. Карстовые пещеры, причудливые скалы, каменные изваяния необычных форм — всё это привлекает отдыхающих. К ним добавилось также несколько рукотворных скульптур — «Лось» и «Ангел единой надежды». Помимо них, здесь можно найти заброшенный Митькинский рудник, подвесной мост, рукотворную борть, тарзанку.
Слайд 13
Природный парк «Бажовские места» назван в честь уральского писателя Петра Павловича Бажова, описавшего его красоты в своих произведениях. Он расположен в южной части Свердловской области, в 60 километрах к югу от Екатеринбурга. Открыта охраняемая зона была в 2007 году с целью прекращения варварского отношения к местным природным богатствам. На территории парка находится много интересных природных памятников. Среди них: Озеро Тальков камень. Марков камень. Асбест камень. Азов камень.
Слайд 14
Денежкин камень Заповедник Денежкин Камень находится на севере Урала, покрывая территорию рядом с одноимённой горой. Он был открыт около 70 лет назад и назван не в честь природных или материальных богатств, а по фамилии местного обитателя Андрея Денюжкина из малочисленного народа манси.
Слайд 15
Животный мир заповедника представлен почти всеми типичными обитателями уральских лесов. Из копытных здесь обитают лоси и кабаны. Иногда забредают и северные олени, но они не задерживаются надолго, кочуя дальше. Среди грызунов распространены глухари и белки. Хищники представлены куницами, росомахами, горностаями, рысью, соболем. Есть и более крупные охотники вроде волка и медведя. Среди птиц иногда встречаются дятлы, кукушки, глухари, филины, совы.
Слайд 16
Малый исток Природный парк «Малый Исток» относится к классу охраняемых зон регионального значения. Он находится в непосредственной близости от города Екатеринбург, представляя из себя уголок нетронутой природы в окружении урбанизированной местности с высотными зданиями и промышленными предприятиями. Открыт парк был в 2004 году.
Слайд 17
Висимский заповедник Висимский заповедник — единственное место на территории Урала, где ещё сохранились девственные леса, ни разу не бывшие жертвой вырубки или пожаров. Он был создан в 1941 году, затем ликвидирован в 1946 и снова воссоздан в 1971. Площадь охраняемой территории — 33,5 тыс. га.
Слайд 18
Сабарский заказник Охраняемая зона под названием Сабарский заказник была создана для охраны темнохвойно-широколиственных лесов местности. Здесь растут липы, клёны, вязы, ели, пихты. Реже встречаются берёза, осина, ильм. Нижние слои занимают травянистые растения и лишайники. Среди них немало редких видов: башмачок крупноцветковый, короставник татарский, пион Марьин корень, подлесник европейский.
Слайд 19
Природный парк «Река Чусовая» Территория парка огромна и состоит из двух участков: Чусовского и Висимского. Чусовской занимает 56 771 га. Его протяженность по реке Чусовой 148 километров. Чусовской участок пересекает с юго-востока на северо-запад территории четырех городских округов: Староуткинска, Шалинского и Горноуральского городских округов и города Нижний Тагил.
Слайд 20
Национальный парк « Припышминские боры» Национальный природный парк находится на юго-востоке Свердловской области. Один из самых интересных маршрутов, который предлагается туристам, – экологическая тропа «В гостях у леса».