Слайд 2: Республика Татарстан
Волжско-Камский заповедник - биосферный заповедник, образованный в 1960 году. Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района Республики Татарстан Российской федерации. Нижняя Кама — национальный парк, образованный в 1991 году. Национальный парк расположен на северо-востоке республики, в долине реки Кама и её притоков Тойма, Криуша, Танайка, Шильна. Природно-заповедный фонд Республики Татарстан включает 186 особо охраняемых природных объекта.
Слайд 3: Ульяновская область
На территории Ульяновской области расположено 142 особо охраняемых природных объекта. Сенгилеевские горы — национальный парк, основанный в 2001 году. Центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу от национального парка питьевой водой. На территории национального парка зарегистрировано более 50 видов млекопитающих, более 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоёмах — около 30 видов рыб. При этом ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области в целом.
Слайд 4: Самарская область
На территории Самарской области находится 211 особо охраняемых природных объектов. Жигулёвский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный на Самарской Луке и основанный в 1937 году. В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России комплексного Средне-Волжского биосферного резервата. Самарская Лука — государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, вместе с Жигулевским заповедником им. И. И. Спрыгина входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО.
Слайд 5: Пензенская область
Приволжская лесостепь — государственный природный заповедник в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Заповедник создан в 1989 году для сохранения зональных степей северного типа и лесных комплексов. Заповедник «Приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Большая Ендова — природный памятник в Мокшанском районе Пензенской области, созданный для сохранения природных комплексов луговых, настоящих и опустыненных степей, а также некоторых видов редких растений.
Слайд 6: Саратовская область
Кумысная поляна — природный парк, окаймляющий современный Саратов с запада. Абсолютная высота плато,на котором расположена Кумысная поляна, составляет 282 метра. Выделяются плоские водораздельные поверхности и расчленённые склоны плато. Парк осуществляет ведение лесного хозяйства. Ведется работа по вывозу мусора, обустройству родников, вырубке сухих деревьев, оборудованию мест отдыха, формированию ландшафтов, охране и защите леса. Национальный парк «Хвалынский» — расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья и в юго-восточной части Приволжской возвышенности. Территория парка включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.
Слайд 7: Волгоградская область
В Волгоградской области на начало 2010 года было 40 особо охраняемых природных территорий. Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» — природный парк, расположенный в Волгоградской области, на территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов и включающий в себя участок Волго-Ахтубинской поймы. Имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Парк был создан в 2000 году. Для Волгоградской области Волго-Ахтубинская пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости.
Слайд 8: Астраханская область
Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник — заповедник в дельте реки Волги в Астраханской области России. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. Относится к водно-болотным угодьям международного значения.Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского, Володарского и Икрянинского районов Астраханской области. Богдинско-Баскунчакский заповедник — российский государственный природный заповедник в Ахтубинском районе Астраханской области в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана. Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального — одного из крупнейших в России бессточного солёного озера Баскунчак.
Последний слайд презентации: Заповедники и особо охраняемые территории Поволжья: Республика Калмыкия
< «Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный в 1990 году. Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. Заповедник «Чёрные Земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. На территории Республики Калмыкия расположено около 25 особо охраняемых природных объектов.