Первый слайд презентации: Проблема взаимодействия ОО и семьи»
Слайд 2
Проблема взаимодействия ОО и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья (финансовое и социальное расслоение, обилие новейших информационных технологий, более широкие возможности получения образования) заставляет искать новые формы взаимодействия. Родителям необходимо помнить, что ОО (детский сад, школа - только помощник в воспитании ребенка, и потому они не должны перекладывать всю ответственность на педагогов и устраняться от образовательного процесса. Актуальность проблемы
Слайд 3
«… дошкольник не эстафета, которую передаёт семья в руки педагогов детского сада. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов… Тенденция, направленная на укрепление семьи, минимизирует общественное воспитание в пользу семейного» (Концепция дошкольного воспитания )
Слайд 5: Понятие «Взаимодействие»
Взаимодействие может рассматриваться как: особый вид совместной деятельности (Х. И. Лийметс), как способ организации деятельности (А. С. Самусевич), как особый тип отношений субъектов; как процесс совместной деятельности и личностного обмена между субъектами и постоянно развивающийся в пространстве и времени (Н.Ф. Радионова). Взаимодействие как процесс характеризуют совокупная деятельность, информационная связь, взаимовлияние, взаимоотношения и взаимопонимание.
Слайд 6: Семья и образовательная организация
Семья и образовательная оранизация связаны принципом преемственности и это облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Важен принцип взаимопроникновения, а не принцип параллельности. Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов.
недостаточное знание специфики семейного воспитания; неумение выявлять и анализировать уровень педагогической культуры родителей и особенности воспитания детей; неумение планировать совместную работу с детьми и родителями. У отдельных, особенно молодых, воспитателей недостаточно развиты коммуникативные умения.
пассивность родителей, безразличное отношение к своему ребенку; чрезмерная занятость родителей; недоверие родителей к педагогам, нежелание идти на контакт; агрессивное восприятие информации, идущей от воспитателя; недостаток времени у воспитателей для полноценного взаимодействия с семьей; …
Слайд 9: Условная классификация современных родителей
Первая группа – это родители, очень занятые на работе, которым детский сад просто жизненно необходим – ожидают от детского сада: хороший присмотр и уход за ребенком; полноценное развитие; оздоровление; обучение и воспитание; организация интересного досуга Задача педагога – организовать, так называемые, «домашние задания», заранее объявлять о намеченных мероприятиях (например, о веселых стартах или субботнике )
Слайд 10
Вторая группа – это родители с удобным рабочим графиком, неработающими бабушками и дедушками – не хотят лишать ребенка: полноценного общения; игр со сверстниками; развития и обучения. Задача педагогов – не допустить, чтобы эта родительская группа осталась на позиции пассивного наблюдателя, активизировать их педагогические умения, вовлечь в работу детского сада. Условная классификация современных родителей
Слайд 11
Третья группа – это семьи с неработающими мамами – ждут от детского сада : интересного общения со сверстниками; получения навыков поведения в коллективе; соблюдения правильного режима дня; обучения и развития Задача воспитателя – выделить из этой родительской группы энергичных мам, которые станут членами родительских комитетов и активными помощниками воспитателей. На эту родительскую группу воспитателю необходимо опираться в подготовке родительских собраний, проведении праздников, конкурсов, выставок и т.п. Условная классификация современных родителей
Слайд 12
Факторы, влияющие на эффективность взаимодействия ОО и семьи. уровень педагогической культуры родителей Основные черты педагогической культуры: - педагогический такт; - умение быть чутким; - умение быть справедливым и разумно требовательным к детям; - умение быть наблюдательным и способным прогнозировать развитие ребенка. взаимодействия детского сада и семьи на основе сотрудничества
Слайд 13: Основные задачи работы педагога :
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника; Объединить усилия для развития и воспитания детей; Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки ; Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей; Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.
Слайд 14: Принципы работы по взаимодействию ОО с семьёй
Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Индивидуальный подход. Педагог, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Сотрудничество, а не наставничество. Создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива ОО разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь. Готовимся серьёзно. Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьёзно готовить. Динамичность. ОО должна находиться в режиме развития, а не функционирования. В зависимости от этого должны меняться формы и направления работы ОО с семьёй.
Слайд 15
Основные положения в совместной работе с семьёй: Единство, которое достигается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребенка хорошо понятны не только педагогу, но и родителям, когда семья знакома с основным содержанием, задачами образовательного процесса в ОО, а педагоги используют лучший опыт семейного воспитания. Систематичность и последовательность работы (в соответствии с контрольным планом) в течение всего года. Индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье на основе учета их интересов и способностей. Взаимное доверие и взаимопонимание педагогов и родителей на основе доброжелательной критики и самокритики. Укрепление авторитета педагога в семье, а родителей в ОО.
Слайд 16
Дифференцированный подход в работе с родителями Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью повышения их педагогической культуры – одно из направлений деятельности ОО. Положительные результаты в воспитании детей достигаются при умелом сочетании разных форм сотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов коллектива ОО и членов семей воспитанников. К этой деятельности привлекается весь педагогический персонал учреждения, а также специалисты иного профиля (психолог, врач, медсестра, логопед, руководители кружков и секций дополнительного образования).
Слайд 17: Традиционные формы работы с родителями
Коллективные Индивидуальные Наглядно-информационные -родительские собрания; -конференции; круглые столы; семинары; лекции; диспуты Целевые и спонтанные беседы; посещение семей; плановые и внеплановые консультации,; ежедневные встречи; выполнение индивидуальных поручений -стенды; -памятки; -ширмы; выставки детских работ; выставки совместных работ родителей и детей, фотографии
Слайд 18: Нетрадиционные эффективные формы работы с родителями
Информационно-аналитические Досуговые Познавательные Наглядно-информационные; формационно-просветительские Анкетирование; опросы; «Почтовый ящик» изучение социального портрета семей воспитанников - Совместные досуги ; праздники; Концерты; участие родителей и детей в выставках, конкурсах; Психологические разминки; Соревнования Совместное творчество Семинары-практикумы; педагогический брифинг; педагогическая гостиная; собрания; консультации; устные педагогические журналы; библиотека для родителей -День открытых дверей; -открытые просмотры; буклеты и передвижки; сайт ДОУ; газета ДОУ; экскурсия по ДОУ; реклама; видеофрагменты
Слайд 19: Включение родителей в деятельность ОО
Участие их в: создании творческих групп, которые активно делятся своим опытом; организации современной социально – развивающей среды в группах; организации образовательного процесса; оказании дополнительных услуг; планировании на всех уровнях (общешкольных планов, взаимодействия родителей и педагогов внутри параллелей, совместной деятельности детей класса); разработке собственных курсов, программ, планов для работы с детьми и родителями; оценке и контроле деятельности ОО.
Слайд 20: Критерии оценки эффективности работы ОО с семьей
изменение характера вопросов родителей к воспитателям, руководителю ОО как показатель роста педагогических интересов, знаний о воспитании детей в семье, желание их совершенствовать; рост посещаемости родителями мероприятий по педагогическому просвещению, стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей; позитивное изменение психологического климата в семьях в положительную сторону; проявление у родителей осознанного отношения к воспитательной деятельности, стремление к пониманию ребенка, анализу своих достижений и ошибок ; положительное общественное мнение родителей о деятельности ОО.
Последний слайд презентации: Проблема взаимодействия ОО и семьи»: Вывод:
Семья и образовательная организация - два воспитательных феномена, каждый из которых по - своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.