Процедура допинг-контроля Права и обязанности спортсмена — презентация
logo
Процедура допинг-контроля Права и обязанности спортсмена
  • Процедура допинг-контроля Права и обязанности спортсмена
  • ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
  • Появление допинг-контроля в современном спорте
  • Тестирование спортсменов
  • Уведомление спортсмена
  • Регистрация на пункте допинг-контроля
  • Выбор емкости
  • Сдача пробы мочи
  • Выбор комплекта для пробы
  • Разделение пробы
  • Пломбирование пробы
  • Проверка удельной плотности
  • Заполнение протокола допинг-контроля
  • Проверка данных протокола допинг-контроля и подписи
  • Завершение процедуры отбора проб
  • Дополнительная информация
1/16

Изображение слайда

- это все стадии и процессы, начиная с планирования тестирования и заканчивая окончательным рассмотрения апелляции, включая все стадии и процессы между ними, такие как предоставление информации о местонахождении, сбор и транспортировка проб, лабораторные исследования, запрос на терапевтическое использование, обработка результатов и проведение слушаний.

Изображение слайда

Первые случаи употребления допинга (официально зафиксированные) еще в 1865 году, а первый зафиксированный случай со смертельным исходом в 1886 году. Несмотря на это только в 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК и составлен первый список запрещенных препаратов, а так же введен допинг-контроль. На это были серьезные причины. Только очередная смерть спортсмена на соревнованиях в 1960 году заставила спортивных чиновников всерьез задуматься над проблемой.

Изображение слайда

Каждый спортсмен обязан знать порядок проведения тестирования. Тестирование бывает соревновательным и внесоревновательным. Для прохождения соревновательного тестирования, как правило, спортсменов отбирают на основании результатов соревнований (например, если спортсмен занял призовое место) или по жребию. Выбор спортсмена для внесоревновательного тестирования может быть целевым или по жребию. Спортсмен должен помнить, что внесоревновательное тестирование может проводиться в любом месте в любое время: на сборах, дома или в любом другом месте! Отказ от прохождения процедуры отбора проб является нарушением антидопинговых правил!

Изображение слайда

Слайд 5: Уведомление спортсмена

Инспектор допинг-контроля (или шаперон – сопровождающий) лично сообщает спортсмену о необходимости сдать пробу. Спортсмен должен расписаться на бланке уведомления.

Изображение слайда

Слайд 6: Регистрация на пункте допинг-контроля

Спортсмен обязан предоставить официальный документ с фотографией, удостоверяющий его личность, и предоставить информацию, необходимую для заполнения протокола допинг-контроля. При необходимости инспектор допинг-контроля информирует спортсмена о правилах прохождения процедуры отбора проб.

Изображение слайда

Слайд 7: Выбор емкости

Когда спортсмен будет готов к сдаче пробы, инспектор допинг-контроля предоставляет ему на выбор емкости для сбора мочи (мочеприемники). Спортсмен должен убедиться, что емкость чистая, не повреждена и запечатана в индивидуальную упаковку.

Изображение слайда

Слайд 8: Сдача пробы мочи

Сдача пробы производится в специально отведенном для этой цели помещении (обычно в туалете) под наблюдением инспектора допинг-контроля ( шаперона ) одного со спортсменом пола.

Изображение слайда

Слайд 9: Выбор комплекта для пробы

Спортсмену на выбор предлагается несколько комплектов для хранения и перевозки пробы мочи. Вместе с инспектором допинг-контроля спортсмен должен проверить комплект, не поврежден ли он и не был ли вскрыт ранее.

Изображение слайда

Слайд 10: Разделение пробы

Спортсмен должен налить сначала 30 мл из мочеприемника в емкость «В» (синяя этикетка) и затем не менее 60 мл в емкость «А» (красная этикетка). Если емкость «А» заполнится полностью, то спортсмен доливает остаток пробы снова в емкость «В».

Изображение слайда

Слайд 11: Пломбирование пробы

Спортсмену необходимо снять красные кольца с горлышек обоих флаконов. После этого спортсмен закрывает флаконы, вращая пломбовую крышку до упора, пока не прекратятся щелчки. Спортсмен должен убедиться, что флаконы не протекают и их невозможно открыть.

Изображение слайда

Слайд 12: Проверка удельной плотности

После того, как проба запечатана, инспектор допинг-контроля проверяет плотность оставшейся в мочеприемнике мочи. Для этого используются индикаторные полоски или рефрактометр.

Изображение слайда

Слайд 13: Заполнение протокола допинг-контроля

Инспектор допинг-контроля вносит в протокол все необходимые данные. Спортсмен должен перечислить медикаменты, пищевые добавки, включая витамины и минералы, которые спортсмен принимал в течение последних 7 (семи) дней. Для анализа в лабораторию поступает только следующая информация: 1. Номер и характеристики (плотность и объем) пробы 2. Спортивная дисциплина 3. Пол спортсмена 4. Информация о медикаментах 5. Согласие на научное исследование

Изображение слайда

Слайд 14: Проверка данных протокола допинг-контроля и подписи

Протокол допинг-контроля подписывают следующие лица: - спортсмен - представитель спортсмена – если таковой присутствовал - шаперон - свидетель отбора пробы мочи - инспектор допинг-контроля (инспектор допинг-контроля одновременно может являться шапероном и свидетелем отбора пробы мочи).

Изображение слайда

Слайд 15: Завершение процедуры отбора проб

Спортсмен получает копию заполненного протокола допинг-контроля, а также любых других протоколов, которые использовались во время процедуры. Спортсмену необходимо хранить данную копию (или копии) не менее 6 недель на случай, если будет обнаружен неблагоприятный результат анализа.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Процедура допинг-контроля Права и обязанности спортсмена: Дополнительная информация

Комплект с пробой спортсмена отправляется в аккредитованную ВАДА лабораторию. После поступления пробы в лабораторию проверяется, не были ли образцы повреждены во время транспортировки, а также соответствие содержимого комплектов описаниям в приложенной документации. Затем лаборатория проводит анализ пробы «А», сохраняя пробу «В» запечатанной. В случае неблагоприятного результата анализа спортсмена информирует об этом организация, проводившая тестирование (как правило, международная федерация или РУСАДА). Если спортсмен несовершеннолетний или с ограниченными физическими возможностями, описанная выше процедура может быть модифицирована. О том, какие изменения могут быть применены, спортсмен должен уточнить у инспектора допинг-контроля.

Изображение слайда

Похожие презентации