Первый слайд презентации: Процессуальные документы
Понятие Виды и их классификация Значение и функции Общие требования к составлению и оформлению Процессуальные документы
Слайд 2
Документальное закрепление добываемых результатов – неотъемлемый компонент любого процессуального производства. Оно осуществляется исключительно при помощи строго установленной системы правовых документов, характеризующих прежде всего тем, что они предусматриваются в конкретных законодательных актах. Этот компонент процессуального производства отражает его формально-юридический аспект и по существу является итогом процессуальной деятельности: в нем завершается логическое развитие юридической нормы. Процессуальные документы, появляются в ходе разбирательства каждого юридического дела вынесения по нему решения, которое, в свою очередь, соответствующим образом документально оформляется.
Слайд 3: Процессуальным документом
Можно считать письменный документ, составленный на основании процессуального закона управомоченным на то субъектом в связи с осуществлением каких-либо процессуальных актов (выполнением процессуальных действий или принятием решений), в котором зафиксирована информация о ходе и результатах деятельности участников процесса.
Слайд 4: Значение
1) Процессуальный документ – неотъемлемый атрибут процессуального действия или решения, органическая часть процессуального акта. Недопустимо осуществление какого-либо процессуального действия без составления предусмотренного законом процессуального документа и наоборот. Будучи в неразрывном единстве с процессуальным действием или решением, процессуальный документ отображает его содержание и форму, удостоверяет ход и результаты. Он играет существенную роль в развитии уголовного процесса и осуществлении правосудия, служит средством реализации участниками процесса своих прав и законных интересов, является одной из гарантий их защиты.
Слайд 5
2) Процессуальный документ неизменно является важнейшим элементом процессуальной формы, которая призвана, во-первых, приводить в известность юридически значимые факты, закреплять и удостоверять полученные фактические данные – доказательства, а тем самым содействовать установлению объективной истины, в силу чего в самой процессуальной форме законодательно воплощается выработанный человечеством опыт познания истины; во-вторых, служит средством реализации участниками процесса своих прав и обязанностей; в-третьих, быть гарантией законности. 3) Процессуальные документы – необходимое условие правосудия, меткости и безошибочности применения правовой репрессии, процессуального принуждения или иных мер юридической ответственности.
Слайд 6: Функции
Информационная Познавательная Коммуникативная Удостоверительная Правоприменительная Правозащитная Воспитательная
Исходные, промежуточные, завершающие и информационные; Основные и вспомогательные (факультативные); Административно-процессуальные, гражданско-процессуальные, хозяйственно-процессуальные, уголовно-процессуальные и др.; Неюрисдикционные и юрисдикционные.
Слайд 8: Виды процессуальных документов
Протоколы; Постановления; Обвинительные заключения; Определения; Приговоры; Представления; Подписки; Обязательства; Ходатайства; Уведомления; Повестки; Заявления; Другие.
Слайд 9: Протокол
Это процессуальный документ, закрепляющий ход и результаты следственных и иных процессуальных действий. Протокол обязательно составляется при производстве следственных действий в период предварительного следствия и дознания, а также в распорядительных и судебных заседаниях суда. Обязательное составление протокола обеспечивает закрепление собранных на стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения дела фактических данных. Оценивая их, органы дознания, следователь, прокурор и суд устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния. Виновность лица, совершившего деяние, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Кроме того, протокол является свидетельством соблюдения во время производства по делу требований закона.
Слайд 10: Виды протокола:
Протокол судебного заседания; Протокол допроса; Протокол задержания; Протокол явки с повинной; Протокол личного обыска; Протокол осмотра предмета; Протокол очной ставки; Другие.
Слайд 11: Содержание протокола
Название протокола Вводная часть Описательная часть Заключительная часть Место составления Время составления Продолжительность проведения процессуального действия Составитель Иные участники процессуального действия Поводы и основания проведения Разъяснение прав и обязанностей участников Описание ходя и результатов производства процессуального действия Отметка об ознакомлении участников с протоколом Изложение замечаний Подписи участников Отметка о выдаче (вручении) или направлении копии протокола
Слайд 14: Постановление
- Это документ, в котором излагается, мотивируется и формулируется решение или распоряжение следователя, органа дознания, прокурора или судьи, принятое в процессе производства по делу.
Слайд 15: Виды постановлений:
Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении производства осмотра жилища; Постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении; Постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности; Постановление о передаче сообщения о преступлении в суд; Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству; Постановление о производстве предварительного следствия следственной группой; Другие.
Слайд 16: Содержание постановления
Наименование постановления Вводная часть Описательно-мотивировочная часть Резолютивная часть Место вынесения Время вынесения Должность, фамилия лица, вынесшего, а также утвердившего или санкционировавшего постановление Краткое изложение и юридическая оценка обстоятельства дела, мотивы, фактические и юридические основания процессуального решения Юридическая формулировка решения Указание на выполнение дополнительных процессуальных требований (объявлений, вручении, копии и др.) По какому делу принимается решение Подпись составителя и лица, которому объявлено постановление
Слайд 19: Обвинительное заключение
- Это итоговый документ предварительного следствия, в котором излагаются выводы следователя по делу в целом, раскрывается сущность и содержание обвинения, а также вся совокупность обвинительных, смягчающих и отягчающих вину доказательств.
Слайд 20: Содержание обвинительного заключения
Наименование документа Вводная часть Описательно-мотивировочная часть Резолютивная часть Место составления Время составления Установленные обстоятельства и факты, имеющие юридическое значение Данные о личности обвиняемого Юридическая формулировка принятых решений Субъект составления По какому делу составлен документ Доказательства Поводы, мотивы Фактические и юридические основания принимаемых решений Нормы закона, которыми руководствуются субъекты, принимающие решение Права участников процесса, которые возникают в связи с принятым решением (порядок обжалования. Получения копии, перевода ит.п.) Подпись составителя
Слайд 22: Общие требования к процессуальным документам:
Законность составления. Любой процессуальный документ долен соответствовать требованиям закона: составляться уполномоченным на то лицом, при наличии предусмотренных законом оснований, выполняться и удостоверяться в соответствии с требованиями закона. Если в процессуальных нормах права закреплены обязательные реквизиты документа, они должны быть в него включены.
Слайд 23
2) Объективность. Каждый документ должен соответствовать по своему содержанию фактическим обстоятельствам, установленным материалами дела, основываться на установленных фактах. Формулируемые выводы должны соответствовать объективной действительности.
Слайд 24: Установление объективной истины – основное условие правосудия, главная предпосылка законности и объективности принимаемых решений. Обеспечение установления объективной истины связано с соблюдением ряда положений:
Субъектам доказывания гарантируется процессуальная самостоятельность и независимость. Доказывание не может осуществляться лицами, прямо или косвенно заинтересованными в исходе дела. Субъекты доказывания обязаны всесторонне и полно исследовать все обстоятельства дела, выявлять как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие или отягчающие его ответственность обстоятельства.
Слайд 25
3) Никто не должен принуждать и не обязан свидетельствовать против самого себя. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 4) Не могут служить доказательствами сведения, источник и способ получения которых неизвестен или добытые незаконным путем. В качестве доказательств должны использоваться только достоверные фактические данные. 5) Все сомнения по делу, если исчерпаны возможности их устранить, должны толковаться и разрешаться в пользу обвиняемого.
Слайд 26
3) Логичность. В процессуальном документе все суждения должны быть доказаны, а выводы – мотивированы и логически состоятельны. Если исходные предпосылки верны и если правильно применены законы логики, то выводы будут соответствовать истине. Чтобы избежать ошибок, следует осуществить логико-структурный анализ высказываемых положений и отдельных тезисов.
Слайд 27: Излагаемые в процессуальных и иных юридических документах суждения, выводы, утверждения должны соответствовать основным законам формальной логики:
Любая мысль должна быть точно сформулирована и иметь устойчивое, неизменное содержание, быть тождественной самой себе; Она не должна противоречить другим суждениям, поскольку два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, одно из них непременно ложно; Два взаимоисключающих суждения не могут быть одновременно истинными или ложными. Одно из них непременно истинно, другое – ложно. Третьего не дано; Достаточным основанием какой-либо мысли может быть другое, уже доказанное, проверенное и признанное истинным суждение, из которого с необходимостью вытекает истинность данной мысли.
Слайд 28
Юридический документ должен быть изложен в строгой логической последовательности с тем, чтобы каждое суждение вытекало из предыдущего или было связано с ним по смыслу и содержанию, чтобы не было логических противоречий или неожиданных, не вытекающих из текста документа выводов. Употребляемые понятия должны соответствовать современному уровню правовых знаний и культуры. Содержание и объем употребляемых понятий должны соответствовать качественной и количественной характеристике обозначаемых предметов.
Слайд 29: Исковое заявление
- Это письменное обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве
Слайд 30
Иск – это основное и наиболее эффективное средство защиты предусмотренных законодательством гражданских, семейных, имущественных, земельных и трудовых прав человека в том случае, если они были нарушены или могут быть нарушены. Исковое заявление всегда служит основным поводом, без которого не может быть начато судебное разбирательство, а следовательно, не могут быть защищены права того, кто подает иск. Исковым заявлением называют форму выражения иска, то есть его материальное воплощение в документе.
Слайд 31
В арбитражный суд исковое заявление подается для разрешения экономических споров и иных дел возникающих из гражданских (хозяйственных) правоотношений (ст.125, 126 АПК РФ). В суд общей юрисдикции исковое заявление подается по трудовым спорам и иным делам возникающим из трудовых и гражданских правоотношений, касающихся работников организации и граждан (ст.131, 132 ГПК РФ).
Слайд 32: В любом иске обязательно должны быть указаны:
Истец и ответчик (или истцы и ответчики), если их несколько), их точные адреса; в случае, если истцом или ответчиком является юридическое лицо, должно быть указано его местонахождение; Точное наименование суда, в который подается иск; Право или права, которые, по мнению истца, были нарушены или могут быть нарушены, а следовательно, нуждаются в защите; Предмет иска, то есть сущность возникшего между истцом и ответчиком спора; предмет иска представляет собой требования истца по защите тех или иных прав;
Слайд 33
Основание иска, или, выражаясь иначе, те обстоятельства, которые послужили основанием для обращения истца в суд; Доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, на которых истец основывает свое требование; Цена иска, если он подлежит оценке; Полный перечень документов, прилагаемых к иску (документальных доказательств прав, квитанции об уплате пошлины и т.п.)
Слайд 34
Истец - лицо, по поводу прав которого возник спор. Как правило, оно, как заинтересованное лицо, само обращается в суд за защитой, за него могут сделать и его представители. Ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу в связи с предположением о том, что оно нарушило права и интересы истца.
Слайд 35
Стороны в процессе пользуются равными процессуальными правами. Следует отметить, что объем их процессуальных прав и обязанностей значительно шире, чем у других лиц, участвующих в деле, хотя бы потому, что они могут распоряжаться своими правами (например, отказаться от иска, изменить размер исковых требований, заключить мировое соглашение), но под контролем суда.
Слайд 36
Стороны несут и обязанности: 1) Добросовестно исполнять свои процессуальные обязанности; 2) Привести факты в обоснование своих требований и возражений; 3) Доказать эти факты; 4) Сообщать суду о перемене своего места жительства; 5) Являться в суд; 6) Нести судебные расходы и др.