Первый слайд презентации
Мультимедийная презентация к обзорной лекции № 1 по уголовному процессу для подготовки к ИГА слушателей 5 «К» курса Авторы разработки: В. К. Ашуров, Г. К. Гаджимагомедов, Е. А. Зайцева Управление презентацией - по нажатию на клавишу Enter © ФГОУ ВПО «Волгоградская академия МВД России», 2010 Кафедра уголовного процесса
Конституция РФ 12 декабря 1993 г. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Уголовный процесс : Под ред. В.Г.Глебова, Е.А.Зайцевой: Учебник. В 3-х ч. / Под ред. В.Г.Глебова, Е.А.Зайцевой. - Волгоград: ВА МВД РФ, 2009. Зайцева Е. А. Применение специальных познаний в уголовном судопроизводстве. В-д, 2005.
Слайд 3: Рекомендуемые пособия и монографии
по проблемам применения специальных познаний в уголовном судопроизводстве
Слайд 4: Уголовный процесс -
это регулируемая законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии граждан, направленная на раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение уголовных дел и наказание виновных лиц, порождающая правовые отношения между ее участниками.
Слайд 5: Уголовно-процессуальная форма -
это установленный законом порядок производства по уголовному делу в целом, на отдельных стадиях уголовного судопроизводства, осуществления отдельных следственных и иных процессуальных действий и оформления принимаемых по делу решений.
Слайд 6: Уголовно-процессуальные гарантии -
это закрепленные в законе средства обеспечения прав личности в уголовном судопроизводстве и средства достижения назначения уголовного судопроизводства.
Слайд 7: Соотношение уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности
Уголовно-процессуальная деятельность Оперативно-розыскная деятельность 1. Нормативная основа Нормы международного права, Конституция РФ, УПК, федеральные законы. Нормы международ-ного права, Конституция РФ, УПК, федеральные законы. Закон «Об ОРД», ведомственные приказы.
Слайд 8: (Продолжение)
Уголовно-процессуальная деятельность Оперативно-розыскная деятельность 2. Субъекты осуществления Государственные органы, должностные лица, граждане. Сотрудники специализированных подразделений органов, перечень которых дан в законе «Об ОРД».
Слайд 9: (Продолжение)
Уголовно-процессуальная деятельность Оперативно-розыскная деятельность 3. Способы осуществления Производство процессуальных действий в условиях гласности (с участием понятых, заинтересованных лиц). Негласные, конспиративные мероприятия (наружное наблюдение, негласная видеозапись и т.д.).
Слайд 10: (Продолжение)
Уголовно-процессуальная деятельность Оперативно-розыскная деятельность 4. Результаты осуществления В ходе следственных и иных процессуальных действий формируются судебные доказательства. Результаты ОРД могут использоваться как доказательства, если они соответствуют требованиям УПК, предъявляемым к доказательствам.
Слайд 11: Стадия уголовного процесса
это его относительно обособленная часть, характеризующаяся : конкретными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства); особым кругом участников; спецификой уголовно-процессуальных действий и отношений; особенностями оформляющих их уголовно-процессуальных актов; своими временными рамками.
Слайд 15: (Продолжение) Стадии судебного производства
3. Стадия подготовки к судебному разбирательству 4. Стадия судебного разбирательства 5. Апелляция 6. Кассация 7. Стадия исполнения приговора 8. Пересмотр судебных решений в порядке надзора 9. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
Слайд 16: Наука уголовно-процессуального права
это совокупность правовых теорий, концепций, взглядов на уголовный процесс как на общественно-правовое явление.
Слайд 17: Предмет науки уголовно-процессуального права:
История уголовного процесса; Процессуальные функции, гарантии, форма; Стадии уголовного процесса; Уголовно-процессуальное право как отрасль; Уголовно-процессуальная деятельность и процессуальные отношения; Принципы уголовного процесса; Доказательства и доказывание в уголовном процессе; Процессуальное принуждение; Следственные действия; Статус участников уголовного процесса и др.
Слайд 18
Методы науки уголовно-процессуального права это инструментарий, с помощью которого наука изучает свой предмет. Методы науки уголовно-процессуального права, чаще применяемые в исследованиях: Диалектический; Гносеологический; Исторический; Сравнительно-правовой; Системно-структурного анализа; Формально-юридический; Статистического анализа.
Слайд 19: Уголовно-процессуальный закон -
это обладающий высшей юридической силой кодифицированный нормативный акт, принятый органом верховной власти Российской Федерации, призванный регулировать общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.
Слайд 20: Пределы действия уголовно-процессуального закона
Во времени; В пространстве; В отношении отдельных категорий лиц. Пределы действия уголовно-процессуального закона
Слайд 21: Уголовно-процессуальное право
это совокупность правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере уголовного судопроизводства. Данная отрасль права состоит из подотраслей, которые включают в себя институты и субинституты, образованные из норм права.
Слайд 22: Структура уголовно-процессуальной нормы
Гипотеза - это условие, при котором осуществляется веление права. Диспозиция - это само правило поведения, само веление права. Санкция - это мера воздействия, которая применяется к нарушителю установленного правила.
Слайд 23: Классификация уголовно-процессуальных норм
По характеру содержащихся предписаний нормы бывают: Обязывающие; Запрещающие; Управомочивающие; Нормы-дефиниции.
Слайд 24: Источники уголовно-процессуального права
Нормы международного права; Конституция Российской Федерации; постановления Конституционного Суда Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации; федеральные законы.
Слайд 25: Аналогия в уголовно-процессуальном праве допустима, если:
Имеется уголовно-процессуальная норма, регулирующая сходные правоотношения. Предусмотренный законом процессуальный случай однороден с тем, к которому закон применяется по аналогии.
Слайд 26: (Продолжение) Аналогия в уголовно-процессуальном праве допустима, если:
Применение закона по аналогии не ведет к ограничению прав участников процесса или к возложению на них не предусмотренных законом обязанностей. Применение аналогии не допускает совершения органами следствия, дознания, прокуратурой и судом действий, не предусмотренных их правовым статусом.
Слайд 27: Принципы уголовного процесса -
это закрепленные в уголовно-процессуальном законе основополагающие, исходные положения, идеи максимальной общности, которые отражают сущность и содержание досудебного и судебного производства по уголовному делу, особенности правового положения личности в уголовном процессе. Система принципов уголовного процесса – это их взаимосвязь, взаимозависимость и взаимообусловленность.
Слайд 28: Назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК):
1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод; 3) уголовное преследование; 4) назначение виновным справедливого наказания; 5) отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания; 6) реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Слайд 29: Система принципов уголовного судопроизводства
согласно главе 2 УПК РФ принципами являются: законность при производстве по уголовному делу (ст. 7); осуществление правосудия только судом (ст. 8); уважение чести и достоинства личности (ст. 9); неприкосновенность личности (ст. 10); охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11); неприкосновенность жилища (ст. 12); тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13);
Слайд 30
презумпция невиновности (ст. 14); состязательность сторон (ст. 15); обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16); свобода оценки доказательств (ст. 17); язык уголовного судопроизводства (ст. 18); право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19). Система принципов уголовного судопроизводства (Продолжение)
Слайд 31: Принципами уголовного процесса также признают следующие положения:
Публичность (ст. 20 УПК). Устность и непосредственность судебного разбирательства (ст. 240 УПК ). Гласность (ст. 241 УПК). Неизменность состава суда (ст. 242 УПК). Равенство прав сторон (ст. 244 УПК РФ).
Слайд 32: Участники уголовного процесса
- это государственные органы, должностные лица, граждане, вовлеченные в сферу уголовного судопроизводства, наделенные процессуальными правами и обязанностями и вступающие в уголовном процессе в правоотношения между собой в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности.
Слайд 33: Классификация участников уголовного процесса по УПК РФ
Суд. Участники со стороны обвинения. Участники со стороны защиты. Иные участники уголовного судопроизводства.
Слайд 34: Научная классификация участников уголовного процесса
Государственные органы, ведущие процесс. Лица, имеющие в деле самостоятельный правовой интерес. Лица, представляющие интересы участников, указанных во 2-й группе. Лица, чьи показания и заключения являются самостоятельными источниками доказательств. Лица, выполняющие вспомогательные и удостоверительные функции в процессе. Лица, чье появление в процессе связано с избранием мер пресечения. Лица, появляющиеся в стадии исполнения приговора. Представители общественности.
Слайд 35: Суд как участник уголовного процесса
В досудебном производстве осуществляет функции: Судебного контроля. Разрешительную функцию.
Слайд 36: Суд как участник уголовного процесса (Продолжение)
В судебном производстве: Разрешает дело по существу. Осуществляет проверку не вступивших и вступивших в силу судебных решений. Обращает приговор к исполнению и контролирует его реализацию.
Слайд 37: Прокурор в уголовном процессе
В досудебном производстве осуществляет функции : Надзора за исполнением законов органами расследования. Процессуального руководства органами дознания.
Слайд 38: Прокурор в уголовном процессе (Продолжение)
В судебном производстве: Поддерживает государственное обвинение. Участвует в пересмотре не вступивших и вступивших в законную силу судебных решений. Осуществляет надзор за соблюдением требований закона при исполнении судебных решений.
Слайд 39: Следователь как участник уголовного процесса
Предварительное следствие проводится: следователями ОВД; следователями СК при прокуратуре ( в т. ч. военными следователями); следователями ФСБ; следователями ФСКН.
Слайд 40: Процессуальная самостоятельность следователя
В случае несогласия с действиями (бездействием) и решениями руководителя следственного органа следователь вправе представить уголовное дело руководителю вышестоящего следственного органа с письменным изложением своих возражений. Следователь вправе не согласиться с требованиями прокурора об устранении выявленных прокурором нарушений закона и сообщить о своем несогласии руководителю следственного органа.
Слайд 41: Процессуальная самостоятельность следователя (Продолжение)
Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя СК при прокуратуре РФ либо следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Слайд 42: Органы дознания (ст.40 УПК РФ)
Органы внутренних дел Российской Федерации. Иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению ОРД. Органы Государственной противопожарной службы. Федеральная служба судебных приставов. Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.
Слайд 43: Органы дознания (Продолжение)
Органы дознания «эпизодической компетенции» : капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ. Они обязаны возбуждать уголовные дела и производить неотложные следственные действия.
Слайд 44: Защитник
В качестве защитников допускаются в досудебном производстве – адвокаты, в судебном производстве и иные лица наряду с адвокатом, а у мирового судьи – и вместо адвоката.
Слайд 45: Закон допускает участие защитника с момента:
возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (согласно ст. 91-92 УПК и при применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу); объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении СПЭ;
Слайд 46: Закон допускает участие защитника с момента: (Продолжение)
вручения уведомления о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ); вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Слайд 47: Участие защитника в деле обязательно, если:
подозреваемый или обвиняемый: не отказался от защитника в порядке ст. 52 УПК РФ; является несовершеннолетним; в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Слайд 48: Участие защитника в деле обязательно, если: (Продолжение)
заключается досудебное соглашение о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ); уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; уголовное дело будет рассматриваться по ходатайству обвиняемого судом в особом порядке при его согласии с предъявленным обвинением (гл. 40 УПК РФ); судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого (ч. 5 ст. 247).
Слайд 49
Данная презентация создана при помощи программного средства Microsoft PowerPoint и подготовлена в соответствии с программой экзамена итоговой государственной аттестации по уголовному процессу для пятого курса факультета подго-товки экспертов-криминалистов. В связи с тем, что презента-ция выполняет вспомогательную функцию, текст изложен тезисно. Презентация создана с целью: изложения учебного материала яркими и убедительными средствами; концентри-рования визуального внимания слушателей на особо значимых моментах учебного материала; интенсификации процесса повторения заданного материала; использования для дополнительных занятий в часы, отведенные для самоподготовки; вывода информации в виде распечаток на принтере в качестве раздаточного материала для обучающихся.
Последний слайд презентации: Мультимедийная презентация к обзорной лекции № 1 по уголовному процессу для: При создании презентации использовались фотографии из личного архива Е. А. Зайцевой и из всемирной сети «Интернет» с сайтов:
http://www.prockomi.ru/managamen...uror.php http://rus.azattyq.org/content/G...018.html www.mvdrb.ru/news_last_141.html http://www.zakon.ru/cntfree.php%...3m4gua3e http://www.new-file.info/load/81...1-0-5635 http://www.labirint.ru/books/150786/ http://www.dashkov.ru/catalogue/.../735305 /