Проект На тему: «Боевые искусства» — презентация
logo
Проект На тему: «Боевые искусства»
  • Проект На тему: «Боевые искусства»
  • Цель проекта
  • Задачи
  • Боевые искусства, что это?
  • Где могут применятся боевые искусства?
  • Разновидности боевых искусств
  • Виды национальных боевых искусств
  • Проект На тему: «Боевые искусства»
  • Наиболее известные боевые искусства в мире
  • Бокс
  • Дзюдо
  • Боевое самбо.
  • Вывод
1/13

Первый слайд презентации: Проект На тему: «Боевые искусства»

Выполнил: Смирнов В. О.

Изображение слайда

Слайд 2: Цель проекта

Рассказать о видах и стилях боевых искусств.

Изображение слайда

Слайд 3: Задачи

1. Изучить теоретический материал о боевых искусствах. 2. Определить сходства и различия известных видов боевых искусств.

Изображение слайда

Слайд 4: Боевые искусства, что это?

Боевые искусства — различные системы единоборств и самозащиты разного, часто восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и сознательное совершенствование. Боевые искусства подразделяются на направления, виды, стили и школы. Существуют как довольно старые боевые искусства, так и новые.

Изображение слайда

Слайд 5: Где могут применятся боевые искусства?

Боевые искусства применяются современными армиями; например, методы ножевой защиты, подобные найденным в книгах по фехтованию (нем. fechtbuch, мн. Fechtbücher), написанных Фьори де Либери (итал. Fiore dei Liberi), и Кодекс Валлештайн (нем. Codex Wallerstein), написанный неизвестным(и) автором(ами), были интегрированы в руководства по тренировкам армии США в 1942 г.

Изображение слайда

В мире существуют сотни единоборств — некоторым из них много веков, какие-то были образованы в XX и XXI веках. Некоторые носят исключительно прикладной практический характер, другие стали чисто спортивными. Отличаются боевые искусства техникой и стилем, а также традициями и страной происхождения. Многие единоборства имеют общие корни, поэтому приёмы в них часто одни и те же. Условно единоборства можно разделить на ударные (кикбоксинг, тайский бокс, каратэ, тхэквондо) и бросковые (дзюдо, греко-римская борьба, сумо).

Изображение слайда

Слайд 7: Виды национальных боевых искусств

Сумо – национальный вид спорта в Японии и одна из разновидностей боевых искусств. В арсенал практически голых и весьма упитанных борцов входят пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела, броски, разного рода подножки и подсечки. Кушти – национальный вид боевых искусств в Индии. Практически всегда состязания по кушти проходят в небольшой квадратной яме, где задача борца – повалить своего соперника. Капоэйра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся бразильской музыкой. Этот вид боевых искусств возник в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний. Капоэйра еще и славится обилием акробатики. Бразильское джиу-джитсу – боевое искусство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Данное искусство основывается на принципе, по которому даже слабый человек может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику. Каларипаятту – традиционное для Южной Индии боевое искусство. Бой ведется с помощью меча и щита, а в арсенале бойцов сотни приемов защиты и нападения. Каларипаятту более 6000 лет и считается матерью всех восточных боевых традиций.

Изображение слайда

Слайд 8

Тайцзицюань – этот вид китайского боевого искусства скорее похож на медитацию или оздоровительную гимнастику. Тайцзицюань стал популярным по всему миру, ведь он представляет собой утонченную и красивую систему упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Шаолинь цюань – завораживающий вид боевого искусства, зародившегося в буддийском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань. Плавности и мягкости в нем нет, но эти потрясающие комплексы групповых упражнений, быстрота, внешняя свирепость, но внутреннее спокойствие бойцов, действительно поражают. Реслинг – постановочное действие, сочетающее атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство. Тяжеловесы выступают на рингах по сценарию, показывая атакующие и силовые приемы, броски и довольно забавные акробатические маневры (особенно прыжки на соперника). Ушу – китайское боевое искусство, отличающееся быстрыми и яростными приемами. Особые позы ушу основаны на подражании движениям и повадкам животных. Человек, овладевая “формой и образом” тигра или змеи достигает естественной раскрепощенности и природной мощи животного. Это боевое искусство часто показывается в Голливудских картинах, например, в фильме “Выход дракона” с Брюсом Ли в главной роли.

Изображение слайда

Каратэ Шотокан. В основе стиля лежит техника, которую Фунакоси изучал у мастеров Адзато и Итосу. Для этой школы были характерны изощренные приемы боя на ближней дистанции и удары ногами преимущественно на нижнем уровне. Впоследствии Фунакоси и его ученики дополнили её новыми элементами, такими как, удары ногами на среднем и верхнем уровнях, ведение боя в основном на средней дистанции. Была также разработана система спортивного поединка. Ныне стиль включает в себя старые приемы с Окинавы и современный спортивный раздел. Шотокан имеет свои характерные особенности: он требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи. Техника каратэ шотокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы, поскольку кратчайший путь к цели - прямая, что резко контрастирует, например, с годзю-рю каратэ или некоторыми китайскими стилями, широко использующими круговые движения. Низкие, широкие, прочные стойки. Переходы динамичные и четкие. Удар идет от бедра, мощные, энергичные движения, богатая и сложная техника рук. Блоки жесткие, движения экономные. Удары ногами в основном на нижнем и среднем уровне. Атаке предшествует серия обманных движений, большое значение придается правильному выбору момента для нападения, быстроте и максимальной эффективности при минимуме средств. В защите важны надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания снова идти в атаку. В каждом действии должны присутствовать правильное дыхание, своевременность каждого действия, контроль движения ударной конечности (четкое окончание приема), развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, обязательный выход после удара. Каратэ шотокан подразумевает владение техникой боя против нескольких противников. Поэтому большое внимание уделяется технике ката, а также технике поединка без правил. Такая техника выходит за рамки спортивных соревнований. Имеется хорошо продуманная бросковая техника. Она сосредоточена на быстрых и мощных бросках и эффективных подсечках, которые приводят к выведению противника из равновесия или его падению, но не позволяют увязнуть в борьбе с захватами, так как это недопустимо при нескольких противниках. Кроме того, многие ката в каратэ шотокан подразумевают выполнение их с оружием. Программа стиля имеет более 20 ката, изучение и выполнение которых является важнейшей частью тренировок.

Изображение слайда

Слайд 10: Бокс

Тренировки боксёров-любителей часто происходят в группах. В начале тренировки спортсмены разминаются. По указанию тренера может проводиться: отработка техники нанесения ударов, боевых комбинаций, спарринг, отработка техники в парах или упражнения на снарядах (боксёрский мешок, груша). Практикуется большое количество упражнений на специальную физическую подготовку: упражнения со скакалкой, набивным мячом, гирей, грифом от штанги, на турнике, брусьях и так далее.

Изображение слайда

Слайд 11: Дзюдо

Особенность борьбы дзюдо заключается в непосредственном контакте с соперником. Соперник и его действия воспринимаются дзюдоистом не только при помощи зрительного контакта. Пока идёт схватка, между борцами происходит непосредственное соприкосновение друг с другом, что позволяет с помощью осязательных ощущений создать представление о своём противнике – определить, в каком положении он находится, и каковы его движения. Для борцов также характерно наличие специализированного восприятия, которое принято называть «чувством ковра». Ведение борьбы борцами происходит в строго ограниченном пространстве, не допустимым является выход за пределы ковра. «Чувство ковра» – это сложное восприятие, включающее в себя мышечно-двигательные, вестибулярные и зрительные ощущения в их органической связи. Для дзюдоиста во время схватки характерно мгновенное оценивание расстояния до края ковра, причём это измеряется не просто воспринимаемыми зрительно-пространственными величинами, а амплитудами движений, осуществление которых является возможным в рамках этой площади.

Изображение слайда

Слайд 12: Боевое самбо

Приемы обезоруживания разучиваются групповым односторонним методом на несопротивляющемся партнере. Приемы разучиваются на яме с песком и опилками, в зале и на ровной травянистой площадке. При изучении приемов обезоружения используются макеты автоматов, ножей, лопат. Если используется боевое оружие, то штык должен быть в ножнах. Обучаемые располагаются на увеличенных интервалах и дистанциях. При разучивании приемов обезоруживания необходимо обращать внимание обучаемых на тот факт, что во всех случаях, вначале выполняется уход из поражаемого пространства, а затем уже захваты оружия, удар и сам прием. Приемы разучиваются последовательно вначале одной шеренгой, а затем другой. Разучивание всех приемов проводится о такой последовательности: - по разделениям; - в целом в медленном темпе; - самостоятельно; - в боевом темпе. При разучивании приемов по разделениям следует обратить внимание обучаемых на быстрый уход из поражаемого пространства и отвод оружия. После ухода захватить оружие, нанести удар ногой в уязвимое место. При выполнении приемов в целом следить за правильной последовательностью их выполнения. При самостоятельном выполнении приемов проверить каждую пару. При необходимости подать команду на прекращение выполнения приема, указать на ошибки и дать распоряжение на дальнейшее выполнение приема. Разучивание приема заканчивается выполнением его в боевом темпе. После этого в такой же последовательности провести разучивание с другой шеренгой. Совершенствование техники приемов обезоруживания производится путем многократного выполнения их: - на скорость и точность; - в движении: - на различных партнерах; - в сочетании с другими действиями. Таким образом, совершенное владение техникой приемов обезоруживания является обязательным условием подготовки военнослужащих, к рукопашному единоборству. Военнослужащий, в совершенстве владеющий техникой приемов обезоруживания, способен одолеть противника в самых критических ситуациях Выполнение приемов обезоруживаяия из различных исходных положений с боевым оружием воспитывает у десантников выдержку, смелость, решительность, придает им уверенность в достижении победы над противником.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проект На тему: «Боевые искусства»: Вывод

Исследуя всю информацию, по особенностям техник и применения различных приемов во время подготовки и проведения соревнования, нами было выявлено следующее. Общая направленность всех видов единоборств это схватка двух бойцов по правилам, к которым особое внимание, так как этим как раз и демонстрируется индивидуальность стилей Восточных единоборств. Схожесть большинства единоборств, также можно выделить высокую духовность и философскую направленность в бою и процессе подготовки, поэтому не только победа в поединке важна, а еще и личностная удовлетворенность и уважение.

Изображение слайда

Похожие презентации