Первый слайд презентации
Проект на тему «Освещение проблем молодежи в современной русской литературе» (на материале произведения Т.В. Михеевой «Не предавай меня!») Выполнила ученица 10 Г класса Новикова Злата
Слайд 2
Введение Подростковый возраст характеризуется специалистами как переходный, трудный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека. Взрослые люди зачастую склонны к обесцениванию подростковых пробле м, не придавая им серьёзной значимости.
Слайд 3: Проблемы
Заниженная самооценка у детей подросткового возраста Взаимоотношения в коллективе Зависимость от мнения окружа Чувство одиночества.
Слайд 5
Провести дискуссионный урок для девятого класса и услышать мнения по поводу решения проблем подростков 1. прочитать и проанализировать произведение Т. Михеевой «Не предавай меня!»; 2. изучить характер главной героини повести и мотивы её поступков; 3. выявить сложные ситуации в жизни подростков и причины их возникновения; 4. Сделать выводы Цель Задачи
Слайд 6
Гипотеза исследования Проблемы современных подростков в произведении писательницы Т.В. Михеевой отражают переживания детей подросткового возраста, чем объясняется популярность повести «Не предавай меня!» Научная новизна работы обусловлена тем, что исследуемое явление ранее не было предметом изучения литературоведов, так как творчество Тамары Михеевой, современной писательницы, мало изучено.
Слайд 7: Содержание
Аутсайдер – слово страшное, означающее, что ты один и никому не нужен. О том, что она аутсайдер, Юля Озарёнок узнала случайно, услышав обрывок разговора классной руководительницы и школьного психолога. С этого и начались её несчастья.
Слайд 8
. Характеристика главной героини повести Юли Озарёнок: Юля отличается от одноклассников тем, что она уверена в себе,не боиться высказывать своё мнение. Любит петь, участвует со второго класса в репетициях хора, во всех праздниках, придумывает сценки, у нее много друзей, на радио вела передачу «Книжная полка», любит рисовать, ведет личный дневник; не была спортсменкой, но спартакиаду любила: можно было поболеть за своих, надрывая горло, почувствовать, что все вместе, заодно. Девочка оказалась в аутсайдерах потому, что так сложились обстоятельства: Артем боялся, что все узнают, что она ему нравится; Анюта была занята своими проблемами, вместо ответов она нарисовала дракона и сдала листок.
Слайд 9: Выводы
Данная повесть о взрослении, становлении характера, проверке чувств. Героиня пытается понять, почему попала в аутсайдеры класса. В финале выяснилось,что это ошибка, у нее есть и верные друзья, и любимый человек, и семейная поддержка, да и одноклассники неплохие. Автор поднимает тему непонимания взрослыми детей, подростков, призвании учителя. Взрослым нужно помогать детям, поддерживать морально в сложных ситуациях. Подросток находится в стадии становления личности, поэтому нужно проявить терпение и такт. Также автор показывает, что подростки имеют много проблем, но им важно помнить: любая задача решаема, когда проявляются спокойствие и ум. Повесть учит отзывчивости, взаимопониманию, доверию, прощению, благодарности, искренности, стойкости, умению признавать и исправлять свои ошибки, не терять надежду, верить в лучшее.
Слайд 10
Советы по борьбе с одиночеством Научиться комфортно чувствовать себя «наедине с собой». Использовать отсутствие людей рядом как возможность больше понять себя, свою значимость и уникальность, разобраться в духовных потребностях и раскрыть творческий потенциал.. Можно начать заниматься какой-либо активность или умственной деятельностью, найти своё хобби, чтобы отвлечься от негативных мыслей; Побольше гулять на свежем воздухе, выезжать на природу; Перестать стесняться и начать заводить новые знакомства; Если не получается самому справиться со своими проблемами, стоит обратиться к психологу
Слайд 11: Заключение
Подростковые проблемы возникают в жизни каждого человека, и к сожалению их решение не всегда легко дается. Подростковый период полон противоречий. С одной стороны, у подростка возникает так называемое «чувство взрослости», и он всячески демонстрирует себя взрослым, самостоятельным, независимым. С другой стороны, подросток очень уязвим и ему жизненно необходима поддержка, разговоры по душам, понимание того, что он любим, в первую очередь, своими родителями. Подростку важно понять, что любые проблемы, которые у него возникают имеют решение. Никогда не нужно сдавайся перед трудностями. Все проблемы в жизни проверяют наш характер и делают нас сильнее.