Первый слайд презентации
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ «ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ» Автор проекта: Баль Полина Александровна Ученица 10 класса МБОУ СОШ №13 имени Федора Ивановича Фоменко Руководители: Алемасова Наталья Леонидовна, учитель обществознания, права, экономики Князев Олег Анатольевич, учитель физики и информатики МБОУ СОШ №13 имени Федора Ивановича Фоменко
Слайд 2
Цель и задачи проекта Цель работы - определить основные причины подростковой преступности в современном обществе и найти более эффективные способы их профилактики. Задачи : 1. Найти и проанализировать литературу по данной теме; 2. Изучить психологическое содержание подросткового периода; 3. Проанализировать статистические данные правонарушений несовершеннолетних по близлежащему району; 4. На основе статистических данных выделить основные причины совершаемых подростками преступлений; 5. Рассмотреть меры профилактики правонарушений среди подростков;
Слайд 3
Актуальность проекта Преступность несовершеннолетних – совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 18 лет. На сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством. Многие ученые и сотрудники органов внутренних дел заняты изучением и поиском решения данной проблемы, но уровень преступности среди подростков неуклонно растет. Это означает, что ныне известные методы профилактики правонарушений не действуют.
Слайд 4
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Общая характеристика подросткового возраста отличаются следующими чертами поведения: - эмоциональной неустойчивостью; - резкими перепадами настроения; - повышенным самолюбием; - резкостью суждений; - застенчивостью и неуверенностью в своих силах.
Слайд 5
ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 1. Отсутствие у основной части молодежи веры в закон и справедливость. 2. Насилие. 3. Негативное воздействие СМИ. 4. Деятельность неформальных молодежных объединений криминогенной направленности и влияние организованной преступности. 5. Недостатки законодательства и правоохранительной деятельности. 6. Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних преступников и несовершеннолетних потерпевших.
Слайд 6
ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ Безнадзорность, то есть отсутствие должного контроля и надзора со стороны семьи и образовательных учреждений за поведением, связями, времяпрепровождением несовершеннолетнего. Беспризорность – это крайняя стадия безнадзорности, когда ребенку, за которым нет контроля, в силу отсутствия родителей или еще каких-либо причин еще и негде жить.
Слайд 7
КРИМИНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ К основным криминогенным факторам семей, находящихся в социально опасном положении, которые негативно влияют на поведение несовершеннолетних, не противостоят, а способствуют совершению ими преступлений, относятся: 1. Воспитание детей в условиях неполной семьи, одним родителем; 2. Наличие в семье судимых родственников (родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек); 3. Злоупотребление спиртными напитками взрослыми членами семьи, скандалы, драки, сексуальная распущенность; 4. Тяжелое материальное положение, плохие жилищные условия семей, отсутствие отдельной комнаты для детей, нужда в питании, одежде; 5. Низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других взрослых членов семьи; 6. Грубость, жестокость, насилие в семье, воспитание детей в условиях
Слайд 8
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ходе своей проектной деятельности я взяла интервью у инспектора ОПДН ОУУП и ПДН старшего сержанта полиции Ивановой А.А. (фамилия инспектора и название района изменены в связи с требованием источника информации). По данным исследований выяснено, что за 2020г. несовершеннолетними было совершено 35 преступлений. Причем выявлен рост преступности по особо тяжким преступлениям по сравнению с 2019г. Также было проведено 209 рейдовых мероприятий в целях выявления подростков, находящихся в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей) в нарушение требований Закона Краснодарского края №1539. В ходе рейдовых мероприятий было выявлено 52 нарушения требований закона.
Слайд 9
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ На профилактическом учете в ОПДН ОУУП и ПДН отдела России по N* району состоит 44 родителя, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей. Поставлено 22 гражданина в категорию учета, «неблагополучный родитель». Таким образом, причинами преступлений несовершеннолетних на территории N* района являются: - малая правовая информированность несовершеннолетних; - семейное неблагополучие; - алкоголизация и наркотизация;
Слайд 10
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 1. Ликвидировать правовую неграмотность подростков и их родителей. 2. Выйти на педагогов дополнительного образования с просьбой привлечь дополнительное количество посетителей в кружки, секции, клубы; 3. Пропагандировать Здоровый образ жизни. 4. Вести активную работу и агитацию за здоровый образ жизни самими учениками. 5. Вовлекать родителей в жизнь их детей путем организации совместных мероприятий, тем самым увеличивая значимость семейных отношений и ответственность самих родителей. 6. Ввести в школе службу разбора конфликтных и неправомерных ситуаций, и, может даже в форме театрализованного суда рассматривать эти ситуации. 7. Проводить больше классных часов, нацеленных на профилактику подростковых правонарушений, с привлечением органов ПДН.
Слайд 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подростковая преступность – «больная мозоль» современности. Надо помнить одно: “Преступность победить невозможно, но не бороться с ней тоже нельзя!” В профилактике преступности большое место занимают правильно организованный досуг, разумное использование свободного времени с учетом возрастных интересов и потребностей, специфики различных подростковых и юношеских групп, повышение правовой грамотности населения. Так же следует принимать меры, направленные на сближение детей и их родителей, на повышение семейных ценностей, так как именно взрослые подают пример своим детям.