Первый слайд презентации: Проект «Школа будущего»
Слайд 2
Проблема проекта: В современном мире постоянно происходят новые открытия, появляются новые технические разработки. Стремительный технический прогресс требует от школ грамотных, имеющих современные знания выпускников. Однако, конструкции учебных зданий и помещений перестают соответствовать требованиям технического прогресса и самих учащихся, следовательно, требуют значительной перестройки. С этой целью необходимо разрабатывать проекты возможных образов школы будущего.
Слайд 3
Цель проекта: Создание идей и дизайна «идеальной школы», в которой будет комфортно и ученикам, и учителям, и родителям. Обеспечение условий для применения новых технологий в обучении, создание модели общественно-активной школы.
Слайд 4
Задачи проекта: Изучить информацию по данной теме; Придумать свою идею школы; Оформить и представить свой проект.
Слайд 5
Гипотеза проекта: «Школа будущего» - 2020 года будет способствовать развитию молодого человека будущего как высокоинтеллектуального, творческого, здорового и уверенного в себе человека.
Слайд 10
Большинство учеников (78%) выразили мнение, что школа должна иметь более современное полностью компьютеризированное здание (скорее комплекс зданий), и включать в себя аквапарк, контактный зоопарк, скаладром, игровой центр, творческие мастерские. Практически 100% опрошенных высказались за переход на сенсорно-интерактивный комплект учащегося вместо привычных учебников и тетрадей. В работе над проектом «Школы будущего» мы постарались максимально учесть мнение учеников и их родителей.
Слайд 11: Школа будущего» глазами детей
Слайд 15
2. Центральное здание, связанное с учебными корпусами прозрачными галереями, где расположены: - кафе и столовая, - конференц-зал, - административные офисы для завучей и учителей, чтобы учителя могли в удобной обстановке в тишине кабинетов заниматься подготовкой к урокам и проверкой тетрадей, - зона ожидания для родителей, где родители смогут воспользоваться интернетом, перекусить в кафе, просмотреть успехи и достижения своих детей в электронном каталоге школы, - развлекательный центр. 3. Здание спортивного центра с аквапарком.
Слайд 16
4. Здание дополнительного образования, где расположены: - художественная школа - хореографическая школа - музыкальная школа плюс концертный зал - театральная школа + театральный зал - языковая школа - научно-познавательная школа - Интернет – зона - библиотека 5. Здание детской поликлиники и оздоровительный центр для учеников и работников школы.
Слайд 18: Столовая. В школе будет столовая с несколькими видами питания (т.к. у многих детей аллергии, заболевания желудка и т.д.)
Слайд 19: Игровые комнаты и коридоры Выделена площадь для спокойного отдыха на переменах - тихая зона. И активного отдыха – место, где можно поиграть на перемене, громко говорить, размяться в перерыве между уроками
Слайд 21
На территории микрорайона «Школы будущего» расположены: - спортивная площадка с футбольным, баскетбольным, теннисным и хоккейными полями, с открытым катком для фигурного катанья, с различными беговыми дорожками и оборудованием для занятий спортом на открытом воздухе, - контактный зоопарк с прудом, где будут водиться различные водоплавающие птицы, - перед зданием подготовительной школы располагается игровая площадка, оборудованная различными комплексами для игры детей младшего возраста на свежем воздухе, - на главном входе расположена парковая зона с дорожками, разнообразными деревьями, газонами и скамейками.
Слайд 22: Обустройство классов
Учебные кабинеты «Школы будущего» должны быть не только удобными, просторными и светлыми, но и многофункциональными. В будущем ученикам не нужно ходить по разным кабинетам на разные предметы. Мы разработала дизайн «умного кабинета», где стены являются интерактивными экранами, на которых наглядный материал меняется в соответствии с каждым предметом. Такой способ позволяет менять настроение и ощущения учеников, находящихся в кабинете, переносить их из одного воображаемого пространства в другое.