Первый слайд презентации: Путешествие по Республике Татарстан
Слайд 2: Государственный флаг
Государственный флаг – это лицо страны, символ независимости. Цвета Государственного флага Республики Татарстан: зелёный — зелень весны, цвет ислама, возрождение ; белый — цвет чистоты; красный — зрелость, энергия, сила, жизнь. По другой версии, зеленый цвет означает этнических татар,проживающих в республике, а красный цвет — русских. Белая полоса символизирует мир и согласие ме жду народами.
Герб Республики Татарстан был принят 7 февраля 1992 года. Он представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись«Татарстан». Крылья барса состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб выполнен в цветах республиканского флага Татарстана, имеет круглую форму.
Слайд 4
Татары – это вовсе не те самые татаро-монголы, которые когда-то держали под игом чуть ли не полмира, а болгары, пришедшие на территорию современного Татарстана задолго до правления Чингисхана. Татары являются наследниками великой империи — Волжской Булгарии, простиравшейся от Каспия до самого Белого моря. В 1236 г.,монголам удалось подчинить себе Булгарию, которая сначала вошла в состав империи Чингисхана, а затем стала частью Золотой Орды. Ее жителей стали называть китайским словом «тата». Так болгары стали татарами. Когда же Золотая Орда распалась, на территории Поволжья в 1438 году возникло новое феодальное государство — Казанское ханство, просуществовавшее до 1552 года, когда Иван Грозный захватил Казань и присоединил ханство к русским землям. Из истории Это остатки Великих Булгар, находятся в 140 км от Казани. Сейчас село Болгары.
Слайд 5
Из истории В 1708 году Казань – центр огромной Казанской губернии. В 1920 году была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Народ Татарстана вместе со своей страной пережил и такую трагическую страницу нашей истории, как Великая Отечественная война. Более 200 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, многие были награждены орденами и медалями. Улицы и площади городов носят их имена. Муса Джалиль – татарский поэт, Герой Советского Союза. Казнен немцами на гильотине в 1944 г. Михаил Девятаев – Герой Советского Союза. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.
Слайд 6: Национальные особенности
Основные религии: Ислам Православие Национальные блюда: Чак-чак Бэлеши Перемячи В национальном костюме преобладают белые, красные, синие, зеленые цвета
Слайд 7
Национальные традиции и искусство татарского народа Религиозные праздники: Курбан-байрам – у мусульман Рождество – у христиан Навруз – обрядовый праздник у татар Масленица – обрядовый праздник у русских Сабантуй – праздник весны, труда, дружбы, который проводят после завершения полевых работ.
Слайд 8
Казанская икона Божьей матери. Одна из наиболее почитаемых икон Русской православной церкви. С этой иконой двинулось к Москве ополчение во главе с Д.Пожарским. Через несколько дней Кремль был освобожден от поляков. Крестовоздвиженский собор В Казани находится православная святыня
Слайд 9
Самый яркий, искрометный национальный праздник - Сабантуй . Бой мешками с сеном, сидя на бревне. Кто самый сильный Бег в мешках. Поход за призом на качающемся бревне. Игра «Разбей горшок: участнику завязывают глаза, дают в руки палку, которой он должен разбить горшок. Традиционные соревнования сабантуя.
Слайд 10: Столица
Казань — столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу Волги. Один из крупнейших экономических, политических, научных и культурных центров России. 30 августа 2005 года Казань отметила свое тысячелетие.
Слайд 11: Театры
В настоящее время в Татарстане насчитывается 12 профессиональных театров, в том числе 7 в Казани. Наибольшей популярностью в республике и за ее пределами пользуется Татарский государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля, действующий с 1939 года.
Слайд 12: Музеи
• В Татарстане насчитывается 88 государственных и свыше 300 ведомственных музеев, помогающих узнать историю и культуру края. • Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 году.
Слайд 13: Достопримечательности Казани
Мечеть Кул Шариф— главный мусульманский храм Казани и Республики Татарстан. Легендарная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства поражает своим великолепием, изящностью, красотой. Петропавловский собор.
Слайд 15
Мост Миллениум Казанский государственный университет. Аквапарк «Ривьера»
Слайд 16: Раифский монастырь
Одним из самых красивых мест республики Татарстан является Раифский монастырь, который расположен недалеко от Казани. Елабуга Здесь жили и работали Н.А. Дурова, И.И. Шишкин, М.И. Цветаева. Памятное место близ Елабуги - "Чёртово" городище - остатки укреплённого поселения племён второй пол. I тысячелетия н.э.
Слайд 17
Казань - спортивная столица России В 2009 году город стал местом проведения первого Всероссийского форума «Россия — спортивная держава». 2013 г. - состоялась летняя Универсиада. В 2015 г. пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта 2017 г - Кубок конфедераций по футболу. 2018 г - Чемпионат мира по футболу
Слайд 18
Центр волейбола Казань Арена. Стадион построен к Универсиаде 2013 г. Центр гребных видов спорта Стадион ФК Рубин Центр хоккея на траве. Казань спортивная
Последний слайд презентации: Путешествие по Республике Татарстан
«Вчера я слышал, песню кто-то пел, Ту, что народом нашим сложена… Она тревожит сердце. В ней живет Татар многострадальная душа… Я изумленно слушал, отойдя От повседневной суеты земной, И возникал передо мной Булгар, И Ак-Идель текла передо мной». Габдулла Тукай. ( татарский народный поэт ) Знаменитые люди Татарстана. Марат Башаров, актер Чулпан Хаматова, актриса, учредитель Благотворительного фонда «Подари жизнь»