Растения и животные Красной книги Пермского края — презентация
logo
Растения и животные Красной книги Пермского края
  • Растения и животные Красной книги Пермского края
  • Пермский край богат своими ресурсами. Его природа уникальна, многообразна и в тоже время контрастна. Именно красота и разнообразие природы привлекает туристов
  • Богатства природных ресурсов Пермского края В этом регионе есть животные и растения, нуждающиеся в охране. Животные, нуждающиеся в охране края довольно
  • Самые яркие представители животных из Красной книги Пермского края
  • Беркут
  • Лебедь-кликун
  • Экзотический представитель, редкое животное из красной книги пермского края
  • животные красной книги пермского края
  • Зайцы
  • Зайцы
  • Русская выхухоль
  • Пермский край - настоящее водное царство с царицей Камой и множеством речек и речушек.
  • СТЕРЛЯДЬ
  • Растения Пермского края из Красной книги Растения региона в последние годы подвергается сильному человеческому вмешательству, что существенно сокращает их
  • Адонис весенний
  • Гвоздика иглолистная
  • литература
1/17

Выполнила: Зав.библиотекой Дудорова Е.Н. п. Уральский

Изображение слайда

Класс позвоночных (млекопитающие) – семейство насекомоядные: Русская выхухоль. Птицы – семейства гагарообразных, аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных, ржанкообразных, соколообразных, совообразных, воробиьнообразных, курообразных. Рептилии – чешуйчатые. Земноводные или амфибии – бесхвостные. Класс костные рыбы – семейство осетровых, лососевых, карповых, сельдевых. Беспозвоночные членистоногие – чешуекрылые (бабочки), перепончатокрылые. Паукообразные – пауки. Ракообразные – бокоплавы. В общей сложности, 46 видов обитателей лесов и рек - это животные Красной книги Пермского края.

Изображение слайда

Птицы - самые распространенные представители в категории существ, нуждающихся в защите. И особенно ярким представителем среди них можно названть птицу из отряда соколообразных – беркута.

Изображение слайда

Слайд 5: Беркут

Беркут – это самый большой тип орлов в этом регионе, рост крупной особи достигает более 90 см, а размах крыльев примерно 2,5 м. Этот пернатый хищник несет службу лесника для свое среды обитания. За счет его предпочтений в еде, а именно, пристрастия к падали, происходит очищение территории от гнили. Из стада он, как правило, выбирает самое больное животное, тем самым делая популяцию более здоровой.

Изображение слайда

Слайд 6: Лебедь-кликун

Лебедь-кликун – еще один представитель из категории животные Красной книги Пермского края, попавший в списки исчезающих, из-за деятельности человека. Именно из-за регулярного истребления браконьерами лебедь-кликун оказался в первой группе риска. Лебедь-кликун довольно крупная птица, вес взрослой птицы достигает 10 кг, длина тела достигает 160 см, а размах крыльев 240 см.

Изображение слайда

Слайд 7: Экзотический представитель, редкое животное из красной книги пермского края

Тарантул южнорусский. Этот вид тарантула относится к категории крупных пауков с густым покровом из мелких волосков. Размеры его тела достигают до 35 мм. Яд, который он впрыскивает под кожу, относят к категории опасных для организма человека. После укуса наблюдается появление опухоли и возникают довольно сильные болевые ощущения. Чтобы избежать распространения яда по организму, место укуса нужно подвергнуть воздействию высокой температуры, например, отлично с этим справится горящая спичка, которую можно потушить об него.

Изображение слайда

Слайд 8: животные красной книги пермского края

На просторах данной территории можно встретить крупных и мелких зверьков. Некоторых животных красной книги пермского края осталось не более 100. Это говорит о том, что они находятся на стадии вымирания.

Изображение слайда

Слайд 9: Зайцы

Беляк. Он более распространен. Проживает такой зверь, преимущественно, на открытом пространстве в хвойном и сосновом лесу. Основная зона его обитания – высокий кустарник. Зайца-беляка нередко можно встретить на берегу реки, куда он отправляется, чтобы попить воду. Каждый год, в Пермском крае браконьеры убивают более 10 тысяч этих животных.

Изображение слайда

Слайд 10: Зайцы

Русак. А этот заяц, в отличие от своего белого собрата, обитает не в лесной, а в степной местности. Его привлекают вырубки и луга. В центральной части здешней местности, русака удается встретить нечасто.

Изображение слайда

Слайд 11: Русская выхухоль

Этот зверек относится к числу кротовых. Он питается насекомыми. В здешних краях, русскую выхухоль можно обнаружить в поймах маленьких речек. Это один из наиболее малочисленных представителей пермской фауны, который находится на стадии вымирания. Он занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Изображение слайда

Слайд 12: Пермский край - настоящее водное царство с царицей Камой и множеством речек и речушек

ВИДЫ РЫБ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ ПЕРМСКОГО КРАЯ: Стерлядь, обыкновенный таймень, ручьевая форель, хариус европейский (в бассейне реки Мулянки ), белоперый пескарь, русская быстрянка, сазан Камского водохранилища (верхней части Сылвенского залива), обыкновенный подкаменщик. Также в списке есть белуга, волжская сельдь, каспийский (волжский) лосось, русский осетр, но эти виды рыб уже не встречаются на территории региона.

Изображение слайда

Слайд 13: СТЕРЛЯДЬ

Рыба стерлядь именовалась «царской», была частой гостьей на столе Ивана Грозного и Петра Великого. Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Изображение слайда

Слайд 14: Растения Пермского края из Красной книги Растения региона в последние годы подвергается сильному человеческому вмешательству, что существенно сокращает их общую численность

Изображение слайда

Слайд 15: Адонис весенний

Адонис весенний Уязвимый вид. Как правило образует группы и редкие заросли. В Пермском крае растет в районе Кунгурской островной лесостепи. В природе впервые зацветает в возрасте 10-20 лет. Максимального развития достигает к 40-50 годам.

Изображение слайда

Слайд 16: Гвоздика иглолистная

Гвоздика иглолистная Редкий вид. В Пермском крае произрастает на известняковых береговых обнажениях в восточной части. В Красновишерском районе произрастает на вершинах и скальных обнажениях двух камней по р. Вишере

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Растения и животные Красной книги Пермского края: литература

р ед. М.И. Лаевская «Красная книга среднего У рала» р ед. А.Зебзеева «Красная книга Пермского края» а вт. Е.С.Федченко «Экологический атлас Пермского края» р ед. Т.Пинталь «Красная книга Российской Федерации» ред. А.Зебзеева «Животные Прикамья » кн.1 и кн.2

Изображение слайда

Похожие презентации