Первый слайд презентации: Животный мир Красной Книги России
Слайд 2: Для чего нужна Красная книга
Природа и животныймир всегда вращались и находились в какой-то близости от человека, служа ему верой и правдой. Среда, окружающая человека помогала ему выживать, снабжала его пропитанием, водой, свежим и чистым воздухом, предоставляла ему орудие его труда, однако человек, внедряясь вероломно в природу, умудрился нарушить ее баланс. Он вырубил леса, поставив себя и мир под угрозу затоплений, он заразил землю химикатами, лишив возможности произрастать некоторым видам растений, жизненно необходимых для тех животных, птиц и насекомых, которые начали бесследно исчезать с этой местности. Он высушил балки, где во влажной среде водились специальные мошки, служившие пропитанием для ряда пернатых, которые постепенно, в результате, непоправимых действий человека начали просто вымирать.
Слайд 3
Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание. Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.
Слайд 4
К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.
Слайд 5: Млекопитающие Красной книги России
. Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода
Слайд 6: Млекопитающие Красной книги России
Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.
Слайд 7: Млекопитающие Красной книги России
Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих.
Слайд 8: Млекопитающие Красной книги России
Амурский тигр– самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур. В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь Млекопитающие Красной книги России
Слайд 9: Млекопитающие Красной книги России
Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.
Слайд 10: Млекопитающие Красной книги России
Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину. Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены. По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам. Млекопитающие Красной книги России
Слайд 11: Млекопитающие Красной книги России
Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.
Слайд 12: Млекопитающие Красной книги России
Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.
Слайд 13: Млекопитающие Красной книги России
Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.
Слайд 14: Млекопитающие Красной книги России
Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.
Слайд 15: Млекопитающие Красной книги России
Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.
Слайд 16: Млекопитающие Красной книги России
Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.
Слайд 17: Млекопитающие Красной книги России
Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью
Слайд 18: Млекопитающие Красной книги России
Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.
Слайд 19: Млекопитающие Красной книги России
Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. Млекопитающие Красной книги России
Слайд 20: Млекопитающие Красной книги России
Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.
Слайд 21: Млекопитающие Красной книги России
Калан или морская выдра является полуводным животным.
Слайд 22: Млекопитающие Красной книги России
Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.
Слайд 23: Млекопитающие Красной книги России
Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.
Слайд 24: Млекопитающие Красной книги России
Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе. Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.
Слайд 25: Млекопитающие Красной книги России
Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.
Слайд 26: Млекопитающие Красной книги России
Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.
Слайд 27: Млекопитающие Красной книги России
Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.
Слайд 28: Млекопитающие Красной книги России
Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням
Слайд 29: Млекопитающие Красной книги России
Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.
Слайд 30: Млекопитающие Красной книги России
Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “ хухать ” — вонять).
Слайд 31: Млекопитающие Красной книги России
Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.
Слайд 32: Млекопитающие Красной книги России
Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем
Слайд 33: Млекопитающие Красной книги России
Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.