Разрядники. Защита от перенапряжений — презентация
logo
Разрядники. Защита от перенапряжений
  • Разрядники. Защита от перенапряжений
  • Разрядники. Защита от перенапряжений
  • Атмосферные перенапряжения
  • Атмосферные перенапряжения
  • Разрядники. Защита от перенапряжений
  • Атмосферные перенапряжения
  • Внутренние перенапряжения
  • Разрядники. Защита от перенапряжений
  • Разрядник
  • Разрядники по исполнению делятся на трубчатые и вентильные
  • Условное- графическое обозначение
  • Конструкция и работа разрядников РВН-0,5 и РВН-1
  • Условное обозначение разрядников РВН-0,5 и РВН-1
  • Разрядники трубчатые РТВ
  • Обозначение разрядников РТВ
  • Общий вид разрядника с указанием составных частей
  • ИСКРОВЫЕ ПРОМЕЖУТКИ
  • ОГРАНИЧИТЕЛИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
  • Достоинства ОПН
  • Разрядники. Защита от перенапряжений
  • ОПН
  • Защита подстанции от перенапряжений
1/22

Первый слайд презентации

Разрядники. Защита от перенапряжений.

Изображение слайда

Слайд 2

Внезапные повышения напряжения до значений, опасных для изоляции электроустановки, называются перенапряжениями. По своему происхождению перенапряжения бывают двух видов: внешние (атмосферные) и внутренние. Prezentacii.com

Изображение слайда

Атмосферные перенапряжения возникают при прямых ударах молнии в электроустановку или наводятся (индуцируются) в линиях при ударах молний вблизи от них. Внутренние перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например, при отключении ненагруженных линий, отключении тока холостого хода трансформаторов, замыкании фазы в сети с изолированной нейтралью на землю, резонансных, феррорезонансных явлениях и др.

Изображение слайда

Атмосферные перенапряжения не зависят от номинального напряжения электроустановки и потому их опасность возрастает со снижением класса напряжения электрической сети.

Изображение слайда

Слайд 5

ИНДУКТИВНОЕ Возникают при грозовом разряде вблизи от электроустановки за счет индуктивного влияния грозового облака, заряженного до нескольких миллионов вольт. ПРЯМОЕ ПОПАДАНИИЕ МОЛНИИ При прямом ударе молнии, кроме электромагнитного действия, вызывающего перенапряжения, возникают также механические повреждения.

Изображение слайда

Слайд 6: Атмосферные перенапряжения

Атмосферные перенапряжения весьма опасны по своим последствиям. Пробив изоляцию, они могут вызывать КЗ (короткие замыкания), пожары в электроустановках, опасность для жизни людей и др. Поэтому каждая электроустановка должна иметь защиту от перенапряжений

Изображение слайда

Внутренние перенапряжения делятся на: коммутационные, связанные с включением и отключением; аварийные (дуговые), связанные с коротким замыканием, обрывом резонансные и феррорезонансные, возникающие вследствие неблагоприятного сочетания линии и ее элементов.

Изображение слайда

Слайд 8

В качестве основных защитных средств от атмосферных повреждений применяют молниеотводы, разрядники и искровые промежутки, ОПН. Главной частью всех этих аппаратов является заземлитель, который должен обеспечить надежный отвод зарядов в землю.

Изображение слайда

Слайд 9: Разрядник

Защитное действие разрядника заключается в том, что проходящий в них разряд ограничивает амплитуду перенапряжений до пределов, не представляющих опасности для изоляции защищаемого объекта. Возникающая при этом в разряднике электрическая дуга гасится после исчезновения импульсов перенапряжения раньше, чем срабатывает защита от КЗ, и, таким образом, объект не отключается от сети.

Изображение слайда

Слайд 10: Разрядники по исполнению делятся на трубчатые и вентильные

Название вентильных они получили, за свое свойство быть «запертыми» при номинальных уровнях напряжений, и «открываться» при перенапряжении. Таким образом, для защиты используется их способность «открываться» и «закрываться» подобно вентилю. Разрядники постоянно находятся в работе, они жестко присоединены к ошиновке защищаемого оборудования.

Изображение слайда

Слайд 11: Условное- графическое обозначение

На электрических принципиальных схемах разрядники обозначаются 1. Общее обозначение разрядника; 2. разрядник трубчатый; 3. разрядник вентильный; 4. ОПН

Изображение слайда

Слайд 12: Конструкция и работа разрядников РВН-0,5 и РВН-1

Конструктивно  разрядник РВН на напряжение 0,5 кВ  состоит из единичного искрового промежутка и рабочего нелинейного резистора (1), заключенных в герметичный пластмассовый корпус (2).  Искровой промежуток образован двумя фасонными латунными электродами (3), разделенными изолирующей прокладкой (4), закрытой фарфоровой покрышкой.

Изображение слайда

Слайд 13: Условное обозначение разрядников РВН-0,5 и РВН-1

Р-  разрядник В- вентильный; Н- низковольтный; ХХ- номинальное напряжение М- модернизированный; Н- повышенной надёжности; У; Т- климатическое исполнение; 1- категория размещения;

Изображение слайда

Слайд 14: Разрядники трубчатые РТВ

предназначены для защиты от грозовых перенапряжений изоляции линий электропередач, и в совокупности с другими защитными средствами, для защиты изоляции электрооборудования (кроме вращающихся машин) станций и подстанций переменного тока частоты 50 Гц.

Изображение слайда

Слайд 15: Обозначение разрядников РТВ

В структуре обозначения разрядников   РТВ-6, РТВ-10, РТВ-20, РТВ-35, РТВ-110  принято : Р -   разрядник ; Т - трубчатый; В - винилпластовый; ХХ - номинальное напряжение; ХХ - нижний предел тока отключения; ХХ - верхний предел тока отключения; У ; Т - климатическое исполнение; 1 - категория размещения

Изображение слайда

Слайд 16: Общий вид разрядника с указанием составных частей

Изображение слайда

Слайд 17: ИСКРОВЫЕ ПРОМЕЖУТКИ

Воздушный промежуток, разделяющий электроды в установках высокого напряжения предохраняют изоляцию от перенапряжений и воздействия электрической дуги.

Изображение слайда

Слайд 18: ОГРАНИЧИТЕЛИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Ограничители перенапряжения относятся к высоковольтным аппаратам, предназначенным для защиты изоляции электрооборудования от атмосферных и коммутационных перенапряжении. В отличие от традиционных вентильных разрядников с искровыми промежутками и карборундовыми резисторами они не содержат искровых промежутков и состоят только из колонки нелинейных резисторов на основе окиси цинка, заключенных в полимерную или фарфоровую покрышку.

Изображение слайда

Слайд 19: Достоинства ОПН

по сравнению с вентильными разрядниками, являются взрывобезопасность, более высокая надежность, снижение уровня перенапряжений, воздействующих на защищаемое оборудование, и возможность контроля старения сопротивлений по току в рабочем режиме.

Изображение слайда

Слайд 20

Существенным недостатком ОПН и вентильных разрядников является невозможность обеспечения с их помощью защиты от квазистационарных перенапряжений (резонансные и феррорезонансные перенапряжения, смещение нейтрали при перемежающей­я электрической дуге). При длительных перенапряжениях происходит интенсивное старение ОПН, и они могут отказать, т. е. повредиться.

Изображение слайда

Слайд 21: ОПН

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Разрядники. Защита от перенапряжений: Защита подстанции от перенапряжений

а — подстанция непосредственно присоединена к ВЛ; б — подстанция присоединена к ВЛ кабельным вводом

Изображение слайда

Похожие презентации