Развитие образования 1945-1991 гг в СССР — презентация
logo
Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
  • Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
  • Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
  • Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
  • Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
  • Развитие образования 1945-1991 гг в СССР
1/5

Первый слайд презентации: Развитие образования 1945-1991 гг в СССР

Подготовила : студентка гр. 22А Райкова Ирина

Изображение слайда

Слайд 2

Система образования Система образования в СССР в официальных документах называлась системой народного образования. С момента зарождения в 1917 году ее основной задачей было обучение и воспитание подрастающего поколения в соответствии с определявшей жизнь общества коммунистической идеологией. Главной нравственной целью советского образования всех уровней - от детского сада до вуза - считалась подготовка достойного участника рабочего коллектива, вместе со всей страной строящего «светлое будущее»

Изображение слайда

Слайд 3

ШКОЛЬНОЕ Средняя общеобразовательная школа за время существования СССР несколько раз трансформировалась в соответствии с реалиями изменявшейся жизни, все модификации были нацелены на повышение уровня образованности новых поколений. В 1958 г. было введено обязательное восьмилетнее образование, а десятилетняя школа переводилась на 11-летнее обучение. Вскоре в учебные планы школ был включен труд на производстве. После отставки Н. С. Хрущева многие его нововведения были отменены, в частности вернулись к 10-летней школе. В 70-х гг. была поставлена задача обеспечения всеобщего среднего образования. В 1984 г. было введено 11-летнее образование и понижен возраст поступления детей в школу с 7 до 6 лет.

Изображение слайда

Слайд 4

ВЫСШЕЕ Вершина системы образования в Советском Союзе - комплекс высших учебных заведений, которые выпускали высококлассных и всесторонне развитых специалистов для каждой сферы народного хозяйства. В стране успешно функционировало более восьми сотен университетов и институтов : политехнических ; сельскохозяйственных; педагогических ; медицинских ; юридические; экономических ; искусств и культуры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Развитие образования 1945-1991 гг в СССР

Институты готовили кадры преимущественно для промышленности, а университеты в основном занимались обучением специалистов по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам. Вузы выпускали грамотных профессионалов и одновременно служили базой для научной работы, поскольку были оснащены исследовательскими классами и лабораториями, где ставились опыты, велась разработка техники для производства и бытовых приборов. Студенты активно участвовали в новаторской деятельности, но главным занятием для них все же была планомерная учеба. Молодым людям выплачивалась стипендия, размер которой зависел от успеваемости и загруженности общественной работой.

Изображение слайда

Похожие презентации