Речевой этикет. Благопожелание как ключевая идея речевого этикета — презентация
logo
Речевой этикет. Благопожелание как ключевая идея речевого этикета
  • Речевой этикет. Благопожелание как ключевая идея речевого этикета.
  • Речевой этикет и культура общения
  • Речевой этикет
  • Формулы речевого этикета
  • Начало разговора и его завершение
  • Формулы приветствия
  • Формулы прощания
  • Формулы благодарности
  • Формулы просьбы-приглашения
1/9

ЗАДАЧИ УРОКА: познакомиться с этикетными формулами речевого общения, научиться устанавливать зависимость этикетной формы от речевой ситуации; воспитывать в себе культуру речевого общения, уважительного отношения друг к другу.

Изображение слайда

Речевой этикет и культура общения – не слишком популярные понятия в современном мире.   Между тем, этикет речевого общения играет важнейшую роль для успешной деятельности человека в обществе, его личностного и   профессионального роста, построения крепких семейных и дружеских отношений. Поэтому мы сегодня   поговорим о речевом общении. Давайте вспомним, что такое речевое общение ? Речевое общение – взаимодействие между людьми с помощью языка. Правила культуры общения между людьми сложилось очень давно. Вековая история этикета предусматривает овладение нормами (правилами) этического поведения, этической культуры, особенно речевой, а это всегда вызывает интерес людей, потребность к самооценке, в сопоставлении себя с другими людьми.

Изображение слайда

Речевым этикетом   называют систему требований (правил, норм), которые разъясняют нам, каким образом следует устанавливать, поддерживать и прерывать контакт с другим человеком в определённой ситуации. Нормы речевого этикета весьма разнообразны, в каждой стране присутствуют свои особенности культуры общения. Овладение   этикетом речевого общения   требует получения знаний в области различных гуманитарных дисциплин: лингвистики, психологии, истории культуры и многих других. Для более успешного освоения навыков культуры общения используют такое понятие, как   формулы речевого этикета.

Изображение слайда

Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. С возрастом человек узнаёт всё больше тонкостей в общении, осваивает различные стили речи и поведения.   Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного. Формулы речевого этикета   – это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для трёх стадий разговора: Начало разговора; Основная часть; Заключительная часть разговора. Существует множество формул речевого общения. Конечно, со всеми мы не сможем познакомиться в рамках одного урока, но о некоторых из них поговорим.

Изображение слайда

Слайд 5: Начало разговора и его завершение

Любой разговор, как правило, начинается с приветствия, оно может быть вербальным и невербальным. Очередность приветствия также имеет значение, младший первым приветствует старшего, мужчина — женщину, молодая девушка — взрослого мужчину, младший по должности — старшего. Для этого существуют формулы приветствия.

Изображение слайда

Слайд 6: Формулы приветствия

Для чего люди изобрели приветствия? Зачем они приветствуют друг друга? Ведь этими словами они друг другу практически ничего не говорят. Вы сказали встречному: «Здравствуйте!» Много это или мало? С одной стороны, как будто немного: ведь новых сведений передано не было. Но, с другой стороны, каждый знает, как   неприятно поражает нас и даже ранит отсутствие приветствия. Язык впитал в себя и несет все формы доброжелательного отношения к другому человеку. И начинается это с приветствия. Ты открываешь глаза, видишь маму, и первое, что ты слышишь – это «доброе утро!» И в течение всего дня ты то и дело говоришь: « Здравствуйте! Добрый день! Привет!»   В русском языке существуют десятки способов приветствия:   Пламенный привет! Доброго здоровья! Позвольте поприветствовать Вас! Здравствуй(те)! Кого я вижу! Мое почтение! Привет честной компании! Наше Вам с кисточкой! Сколько лет, сколько зим! С прибытием! Добро пожаловать! Салют! Здорово, браток! Легок на помине! Привет от старых штиблет! Моё почтение! Хлеб да соль! Рад вас видеть! Доброе утро! Здравия желаю! Хелло !   и т.п. Следует обязательно применять проверенный веками набор приветствий.   Нельзя применять просторечные приветствия типа: «приветик», « салютик », «наше вам»   и т.п.

Изображение слайда

Слайд 7: Формулы прощания

При расставании и прощании согласно обычаю существуют тоже своеобразные приветствия. Их называют   напутствиями. Они берут свое начало из древности, когда являлись чуть ли не заклинаниями, например, «буераком путь», «ни пуха ни пера» и т.д. Сейчас напутствия упростились : «До свидания», «Всего хорошего», «Прощайте», «Желаю вам хорошей дороги», Будьте здоровы».

Изображение слайда

Слайд 8: Формулы благодарности

Выясняя лексическое значение слова «благодарность», обратимся к словарю С. И. Ожегова. «Благодарность — чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание. А выразить это чувство помогают нам специальные этикетные слова, которые есть в русском языке: б ольшое спасибо, благодарю вас, очень признательна. Я вам многим обязана. У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас. Как я вам благодарен. Моя благодарность не знает границ. Я хочу поблагодарить вас. Вы очень любезны. Я тронута вашим вниманием. Это очень мило с вашей стороны. Вы меня так выручили. Первоначальный благородный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается. Например, одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов благодарности «спасибо» родилось из старинного русского пожелания «спаси Бог». Необходимо учиться благодарить, ведь поблагодарить человека в нужную минуту – значит подарить ему капельку радости. Недаром в слове «благодарность» два корня. Благодарить — значит дарить благо, т.е. дарить людям добро.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Речевой этикет. Благопожелание как ключевая идея речевого этикета: Формулы просьбы-приглашения

Немаловажную роль в русском речевом этикете играют   формулы-просьбы и приглашения. Самое употребительное в русском языке слово для выражения просьбы – это «волшебное» слово   пожалуйста.   Оно образовано от сочетания слов:   пожалуй   и   ста (пожалуй –   окажи милость, внимание;   ста   – по мнению некоторых ученых, сокращение слова    государь). В русском языке существует несколько грамматических способов, с помощью которых может быть выражена просьба.   Главное, интонация должна соответствовать общему доброжелательному и вежливому тону обращения к собеседнику.

Изображение слайда

Похожие презентации