Реки и каналы Санкт-Петербурга — презентация
logo
Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Главные реки Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Мойка
  • Фонтанка
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Обводный канал
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Канал Грибоедова
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
  • Реки и каналы Санкт-Петербурга
1/16

Первый слайд презентации: Реки и каналы Санкт-Петербурга

Изображение слайда

Слайд 2

Место, выбранное Петром для закладки города, просто изобиловало количеством многочисленных речек и речушек. К естественным водным артериям в дальнейшем были добавлены искусственно созданные каналы. Рукотворные водоёмы строились потому, что возведение Петербурга на заболоченной местности требовало осушения земель и возможности стока воды. Каналам отводилась ещё одна роль, транспортная. Они соединяли разные участки города, и население на лодках передвигалось из одного района в другой.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4

Нева Нева — главный водоток, с которым неразрывно связано его существование. О происхождении слова «Нева» ходят легенды. Всем известно, что Петербург основан после победы над шведами в Северной войне, и названия рек и деревень здесь имели скандинавские корни. По одной из версий, название Нева произошло от финского слова «болото», по другой — почти так же звучало в финском варианте название Ладожского озера. Также считается, что корнем имени вполне могло быть видоизменённое слово «новый». Нева считается относительно молодой рекой и единственной, вытекающей из Ладожского озера. По расчётам учёных, возраст главной петербургской водной артерии составляет порядка 2,5 тысяч лет. Нева при впадении в Финский залив образует обширную дельту площадью более 80 км. Нева распадается на десятки рукавов, многие из которых имеют своё название. Наиболее известны Большая и Малая Нева; Большая, Средняя и Малая Невка. На Большую Неву приходится более половины всего водостока.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Мойка

Общая протяжённость Мойки едва достигает 5 км, глубина — чуть более 3 м, а ширина — нескольких десятков метров. Тем не менее скромные габариты совершенно не мешали Мойке во все времена считаться одной из главных достопримечательностей города, а её набережным — весьма престижным местом для строительства. Имя Мойка пришло из финского языка и обозначает «слякоть». В былые времена мутный ручей вытекал из болотистого места, на котором сейчас находится Михайловский сад. После того, как в начале XVIII века основали Летний сад, исток Мойки искусственно перенесли, и теперь она берёт свои воды из Фонтанки. Мойка огибает Адмиралтейский остров с юга, с Фонтанкой она соединена каналом Грибоедова. Через Мойку перекинуто полтора десятка мостов, среди которых есть цветные. Разноцветными мостами не может похвастаться больше ни один петербургский водоток. Берега реки украшают великолепные дворцы: Строгановский, Юсуповский дворец графа Разумовского. Тесно связана история реки и с жизнью Пушкина. В доме № 12, принадлежавшем семье декабриста Волконского, поэт жил несколько месяцев перед своей последней дуэлью. Сегодня здесь находится музей-квартира Пушкина.

Изображение слайда

Слайд 9: Фонтанка

В начале строительства Петербурга Фонтанка была безымянной. В народе её так и называли — безымянный Ерик. Когда по приказу Петра разбили Летний сад, через реку были перекинуты трубопроводы, подающие воду из канала к строившимся фонтанам. Именно тогда за рекой закрепилось название Фонтанной, которое впоследствии превратилось просто в Фонтанку. До середины XVIII века по ней проходила граница города. Нынешние очертания река приобрела после того, как её расчистили, выпрямили русло, а берега укрыли гранитом. Набережные Фонтанки могут похвастаться такими известными дворцами, как: Шереметьевский, Аничков, Дворец Белосельских-Белозерских

Изображение слайда

Слайд 10

Среди мостов, перекинутых через Фонтанку, наиболее известен Аничков мост с бронзовыми скульптурными композициями коней. А там, где начинается Мойка, на гранитной стене набережной установлен памятник Чижику-пыжику.

Изображение слайда

Слайд 11

Всего в Санкт-Петербурге, городе рек и каналов, сегодня насчитывается около двух десятков искусственных водотоков. В былые времена число это было значительно больше, но в XIX-XX веках многие из них засыпали. В те времена, когда основным видом транспорта в Петербурге были лодки, каналы и реки активно использовались в плавательных целях. Парадные входы многих дворцов в центре города были обращены к рекам, по которым к зданиям подплывали на лодках. Впоследствии, когда земли были освоены, появились водопроводы и население больше стало передвигаться сухопутным путём, — каналы утратили своё значение.

Изображение слайда

Слайд 12: Обводный канал

Обводный — самый протяжённый, его длина составляет 8 км, а ширина варьируется от 20 до 40 метров. Когда-то по Обводному каналу проходила южная граница Петербурга. Водоток берёт своё начало из Невы, в окрестностях Александро-Невской лавры, и впадает в Екатерингофку. В середине XVIII века на берегах Обводного канала было расположено большое количество промышленных предприятий и доходных домов. Для того, чтобы суда, перевозившие грузы, могли свободно базироваться у берегов, был прорыт Французский ковш — рекреационный канал для стоянки и разгрузки водного транспорта. Массовое скопление промзон на Обводном стало причиной загрязнения вод канала, который многие предприятия использовали для стока отходов производства. В современных условиях судоходная роль Обводного утрачена, глубина его сегодня едва достигает 3 метров, и он больше воспринимается как историческая ценность. Через самый длинный искусственный водоток Петербурга перекинуто более 20 мостов, в том числе 2 железнодорожных. Изначально он строился в целях защиты города от паводков. Основную свою миссию Обводный так и не выполнил, но на его берегах за время существования было возведено много прекрасных архитектурных сооружений.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Канал Грибоедова

В давние времена на месте канала текла грязная, болотистая речка Кривуша, исток которой находился в топком болоте. Когда его осушили, то вода в Кривушу стала поступать из Мойки. При Екатерине II реку облагородили, расчистили и одели в гранит, превратив в канал. Длина его составляет около 5 километров, через него переброшено более 20 мостов. С тех пор новоиспечённый водоток носил имя императрицы и назывался Екатерининским. В советское время он поменял название и стал называться каналом Грибоедова в честь известного драматурга.

Изображение слайда

Слайд 15

Два моста на канале Грибоедова — особенные. Львиный и Банковский мостики были изначально сделаны висячими. На первом мощные тросы моста держатся на каменных львах, а на втором — на грифонах. Второй мост не зря назвали Банковским. Во-первых, он вёл к бывшему Ассоциативному петербургскому банку. Во-вторых, грифоны считаются покровителями накоплений и богатств. На берегах канала можно увидеть такие исторические здания как Казанский собор, Храм Спаса-на-Крови, корпус Бенуа Русского музея.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Реки и каналы Санкт-Петербурга

А ещё в Петербурге есть Адмиралтейский, Бумажный, Гребной, Масляный и другие каналы. В нашем районе – реки Дудергофка, Ивановка, сосновка, Дудергофский и Матиссов каналы.

Изображение слайда

Похожие презентации