Первый слайд презентации: Роль Сталина И.В. в истории нашей страны: «плюсы» и «минусы»
Подготовил: ученик 11-В класса ОБОУ «Лицей-интернат №1» г. Курска Астахов Дмитрий Руководитель: учитель истории Гридасов Г. Л.
Слайд 2: Введение
Иосиф Виссарионович Сталин ( Джугашвили) (псевдоним — « Коба » и др.) — советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда ( 1939 г.), Герой Советского Союза ( 1945 г.), Маршал Советского Союза ( 1943 г.), Генералиссимус Советского Союза ( 1945 г.).
Слайд 3: Ранние годы жизни
Иосиф Виссарионович Сталин родился 21 декабря 1879 года, в Гори, Тифлисской губернии, Российской империи, ныне Грузия (официальная версия даты рождения). По другой версии дата рождения Сталина 18 декабря 1878 г.. С детства Сталин выделялся упрямством и стремлением к превосходству над сверстниками, много читал. Он с малолетства стал скрытным и мстительным и всю жизнь недолюбливал высоких и физически крепких людей. Но он был беден, был «инородцем» и понимал, что бедный грузинский юноша из маленького провинциального города немногого может добиться в царской России. Большое впечатление на молодого Сталина произвели книги грузинского писателя А. Казбеги, особенно роман «Отцеубийца» - о борьбе крестьян-горцев за свою независимость и свободу. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал героем и для молодого Сталина, он даже начал называть себя Кобой. Это имя было его первой партийной кличкой; старые большевики и в 1930-е годы (а Молотов и Микоян даже позднее), обращаясь к Сталину, нередко называли его Кобой. Партийных кличек у Сталина было немало - «Иванович», «Василий», «Васильев». Но остались имя Коба и фамилия-псевдоним Сталин.
Слайд 4: Учеба в Горийском духовном училище (1889-1894 гг.)
Когда Иосифу Джугашвили исполнилось 8 лет, мать определила его в Горийское духовное училище. Четырехлетний курс училища Иосиф прошел за 6 лет. Ему было трудно, так как обучение велось преимущественно на русском языке. Сталин хорошо писал по-русски, однако свободно говорить так и не научился: говорил по-русски медленно, тихо и с сильным грузинским акцентом. В духовном училище царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля и взаимных доносов. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина.
Слайд 5: Обучение в Тифлисской семинарии
После окончания Горийского духовного училища ( 1894 г.) Иосиф Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). Семинария, несомненно, повлияла на Сталина и в другом отношении, - она развила и ранее свойственные ему изворотливость, хитрость, грубость. Догматизм и нетерпимость, а также присущий его статьям и выступлениям стиль катехизиса также сложились, бесспорно, не без влияния церковного образования. С ранней молодости Сталин был начисто лишен чувства юмора. «Это странный грузин, - говорили позднее его друзья по семинарии. - Он совершенно не умеет шутить. Он не понимает шуток и отвечает руганью и угрозами на наиболее невинные». Будучи семинаристом, Сталин стал поддерживать связь не только с первыми кружками марксистов, но и с первыми рабочими группами, образовавшимися на предприятиях Тифлиса, стал членом «Месаме-даси» - первой грузинской социал-демократической организации»
Слайд 6: Путь к власти
В 1898 г. Сталин вступил в грузинскую социал-демократическую организацию « Месаме-даси ». После 1903 г. примкнул к большевикам. В 1906-1907 гг. руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 г. один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. 1912 г. Ревностный сторонник Ленина В.И., по инициативе которого кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 г. член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917-1922 гг. нарком по делам национальностей, одновременно в 1919-1922 гг. нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 г. член РВСР. В 1922-1953 гг. генеральный секретарь ЦК партии.
1902 г. 5 апреля - первый арест И. В. Сталина на заседании руководящей партийной группы в Батуме. Находясь в батумской тюрьме, И. В. Сталин поддерживает связь с батумской социал-демократической организацией, направляет её деятельность, пишет листовки, ведёт политическую работу среди заключённых, что становится причиной его перевода в кутаисскую тюрьму. 1903 г. 19 апреля - Сталина переводят в Кутаисскую губернскую тюрьму. Там он организует бунт заключённых. 1903 г. осень – Сталин И. В. переводится в батумскую тюрьму, где он снова организует бунт батумских заключённых Тогда Сталина высылают в Восточную Сибирь, Иркутскую губернию, на 3 года. 1904 г. 5 января - Сталина совершает побег из ссылки (из Балаганска Иркутской губернии) и возвращается в Батум, а затем в Тифлис. 1908 г. 25 марта – второй арест Сталина в Баку под именем Гайэза Нижарадзе. Сталина заключают в Баиловскую тюрьму. 1908 г. 9 ноября - Сталина высылают на 2 года в Вологодскую губернию, в г. Сольвычегодск. 1909 г. 24 июня - Сталин бежит из сольвычегодской ссылки.
1910 г. 23 марта – третий арест Сталина в Баку. 1910 г. 27 августа - распоряжением наместника на Кавказе Сталину воспрещено жительство в пределах Кавказского края сроком на 5 лет. 1910 г. 23 сентября - ссылка Сталина в Вологодскую губернию, в гор. Сольвычегодск. 1911 г. 6 сентября - Сталин нелегально выезжает из Вологды в Петербург. 1911 г. 9 сентября - четвёртый арест Сталина в Петербурге. 1911 г. 14 декабря - ссылка Сталина в Вологду сроком на 3 года. 1912 г. 29 февраля - побег Сталина из ссылки. 1912 г. 22 апреля – пятый арест Сталина в Петербурге. 1912 г. 2 июля - Сталин высылается в Нарымский край на 3 года. 1912 г. 1 сентября - побег Сталина из ссылки (из Нарыма) в Петербург. 1913 г. 23 февраля – шестой арест Сталина в Петербурге. 1913 г. 2 июля - высылка Сталина в Туруханский край под надзор полиции на 4 года. 1913 г. 2 июля – 1917 г. 8 марта - Сталин находится в ссылке в Туруханском крае.
Слайд 9: Приход Сталина И.В. к власти в стране
В 1920-х гг. в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат и политические интриги, Сталин И.В. возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. Сталин И.В. проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В конце 1920-х – в 1930-х гг. Сталин уничтожил реальных и предполагаемых соперников, был инициатор массового террора. С конца 1930-х гг. он проводил политику сближения с фашистской Германией (Советско-германские договоры 1939 г.), что привело к трагедии народа в Великой Отечественной войне. С 1941 г. председатель СНК СССР, в годы Великой Отечественной войны председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. В 1946-1947 гг. министр Вооруженных сил СССР.
Слайд 10: Особенности правления Сталина И.В
наличие автократического режима личной власти, господство авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерное усиление репрессивных функций государства, сращивание партийных и государственных органов, жёсткий контроль государства за всеми сторонами жизни общества, нарушение фундаментальных прав и свобод граждан, депортация народов СССР, массовая гибель людей в результате голода 1932-1933 годов и репрессий.
Слайд 11: Основные направления внутренней политики Сталина И.В
Коллективизация сельского хозяйства - объединение всех крестьянских хозяйств в централизованные колхозы Индустриализация страны - процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Культурная революция - процесс преобразования советской культуры, направленный на изменение сознания советских людей и формирование человека нового типа – строителя коммунизма.
Слайд 12: Коллективизация
Цели: Для индустриализации требовалось огромное количество ресурсов Колхозы могли работать более эффективно Поставить на место крестьян, почувствовавших себя собственниками во время НЭП Итоги : Уничтожение крестьянства, как класса собственников, появление нового класса – колхозников Обеспечила промышленность необходимым сырьем Все средства из деревни шли на нужды индустриализации Невиданный голод и смерти множества людей Низкие заработки
Слайд 13: Индустриализация
Цели : Ликвидация экономической отсталости страны Создание мощной оборонной промышленности Развитие базовых отраслей производства Итоги : СССР стал производить промышленное оборудование, а не импортировать его из других стран Ликвидация безработицы в стране СССР вышел на 2 место (после США) по объемам промышленного производства Усиление репрессивных мер Отставание лёгкой промышленности.
Слайд 14: Культурная революция
Цели: Повышение уровня образования населения страны Навязывание коммунистической идеологии обществу Итоги: Единый художественный стиль в произведениях советской культуры – социалистический реализм Жёсткая цензура Полный контроль государства над культурой Поддержка талантливых людей (Сталинские премии)
Слайд 15: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Причины начала войны: Стремление СССР к мировой революции Территориальные споры Нападение Германии на СССР Цели СССР в войне Разгром фашистской Германии и её союзников, освобождение стран Восточной и Юго-Восточной Европы от фашизма Итоги войны: Усиление влияния СССР в мире Разруха страны Усиление культа Сталина.
Слайд 16: Культ личности Сталина И.В
Возникновение культа личности И. В. Сталина связывают как с направленной деятельностью высшего руководства ВКП(б) и самого И. В. Сталина, так и с историческими и культурными особенностями развития государства в тот период. Советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный ореол непогрешимого «великого вождя и учителя ». Именем Сталина и его ближайших соратников назывались города, заводы, колхозы, военная техника. Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. Именем Сталина прижизненно было названо огромное количество объектов, в том числе населённых пунктов (первым из которых, по-видимому, стал Царицын, переименованный в Сталинград в 1927 году — в обороне Царицына Сталин участвовал в Гражданскую войну), улиц, заводов, культурных центров. После 1945 года города имени Сталина появились во всех государствах Восточной Европы, причём в ГДР и Венгрии Сталинштадт и Сталинварош были выстроены практически с нуля в честь вождя.
Слайд 17: Положительные стороны («плюсы») правления Сталина И.В. в СССР
Борьба с неграмотностью (строительство новых школ) Создание ядерного оружия (1949 г.) Индустриализация в СССР (страна вышла на 2 место в мире по объему промышленного производства) Предотвратил объединение западных стран против СССР накануне Второй мировой войны (1938-1939 гг.) Заложил основы будущего могущества СССР в разных отраслях Сыграл значительную роль в Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне
Последний слайд презентации: Роль Сталина И.В. в истории нашей страны: «плюсы» и «минусы»: Отрицательные стороны («минусы») правления Сталина И.В. в СССР
Массовые репрессии в СССР Гонение научной мысли (если выдвигались идеи, отличавшиеся от официальной политики и установок партии) Борьба с церковью Насильственная коллективизация, сопровождавшаяся уничтожением крепких хозяйственников в селе (в результате, по разным оценкам от 3 до 7 млн человек умерли от голода) Нарушение прав человека в СССР Увеличение разрыва в уровне жизни между рабочими и крестьянами, с одной стороны и творческой и правящей « элитой» с другой Наличие в СССР скрытого антисемитизма (ненависти к евреям) Неравномерное развитие советской экономики: предпочтение отдавалось отраслям тяжёлой промышленности Изменение психологии населения (страх перед репрессиями)