Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава — презентация
logo
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава
  • Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава
  • С чего начинается роман? (1-2 строфы)
  • Биография Онегина
  • Как относится Онегин ко всему национальному, народному?
  • Один день Онегина – типичный день молодого петербургского щёголя
  • «К Та lon помчался он…» (строфы 15-16)
  • Онегин в театре (17, 21-22 строфы)
  • Кабинет Онегина (23-26 строфы)
  • Онегин на балу (27-28, 33-34,35 строфы)
  • Счастлив ли Онегин? (36-38 строфы)
  • Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава
  • Причины хандры Онегина
  • Почему Пушкин описывает только один день героя?
  • Проследим за «маршрутом» Онегина
  • Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава
  • В ходе урока нам предстоит заполнить таблицу:
  • Проверим работу на уроке
  • Домашнее задание:
1/18

Изображение слайда

Без всякого вступления Пушкин вводит читателя в жизнь своего героя, а уже потом знакомит с ним, дружески, доверительно.

Изображение слайда

Воспитание (3-4 строфы) Образование (5 строфа) Круг чтения (6-8 строфы) Интересы (10-12 строфы)

Изображение слайда

Онегин чужд ко всему народному: Изобилие варваризмов (в описании воспитании, круга чтения, бытовые подробности жизни) Иностранные произведения, имена авторов и их героев (французские), французские блюда Руссо, Адам Смит, Гомер, Феокрит, Ювенал, «Энеида», Назон.

Изображение слайда

Слайд 5: Один день Онегина – типичный день молодого петербургского щёголя

Почему Пушкин рисует в этой главе лишь один день из жизни героя? Из чего складывается этот день? Почему автор всюду сопровождает героя и при этом не подвержен хандре?

Изображение слайда

Слайд 6: К Та lon помчался он…» (строфы 15-16)

Боливар – шляпа с широкими полями и низкой тульей, расширенной кверху Брегет – часы Онегин живёт по велению брегета, то есть по часам, как заведённая марионетка. Каверин – друг Пушкина, он же друг Онегина В 16 строфе Пушкин нас знакомит с типичным меню тех лет. Что ели дворяне в ресторане в те годы? «Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!» - раздался крик…

Изображение слайда

Слайд 7: Онегин в театре (17, 21-22 строфы)

Как Пушкин относится к театру, а как Онегин?(18-20 строфы) Как Онегин ведёт себя в театре? Найдите детали, характеризующие его.

Изображение слайда

Слайд 8: Кабинет Онегина (23-26 строфы)

Вспомните, как выглядит кабинет Онегина? Как его характеризует интерьер его жилища? _______________________ Перечисление украшающих кабинет Онегина вещей (янтарь, бронза, фарфор, духи в граненом хрустале, гребенки, пилочки и т.д.), воссоздает типичную обстановку жизни молодого человека петербургского света. В XXVI строфе Пушкин, перечисляя предметы одежды Онегина, использует иностранные названия. В иронической форме он дает мотивировку необходимости включения иностранных слов в русский литературный язык: Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет.

Изображение слайда

Слайд 9: Онегин на балу (27-28, 33-34,35 строфы)

Зачем на бал приехал Онегин? Описывает ли его автор на балу? Что автор описывает? Почему автор не говорит об Онегине? Как к любви и к женщинам относятся автор и его герой? Одинаково? Онегин возвращается домой уже поутру, А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден... - т.е. начался развод караулов в военной столице. На улицах показываются люди, представляющие совсем другую часть населения: купец, разносчик, извозчик, молочница-охтенка. Начинается трудовой день большого города.

Изображение слайда

Слайд 10: Счастлив ли Онегин? (36-38 строфы)

Евгений не удовлетворен жизнью, он скучает, им овладевает «хандра». Это состояние Онегина выделяет его среди молодежи, удовлетворявшейся описанным существованием. Он - выше, содержательнее обычных молодых людей петербургского общества. В нем живут какие-то большие запросы, и пустая светская жизнь не приносит ему счастья. Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий, охлажденный ум... Эта авторская характеристика очень важна. Все эти качества резко выделяют Онегина из той среды, которая его окружала, здесь Пушкин высоко ценит своего героя. Дворянское светское общество было неоднородно, и наряду с массой пустых посредственностей в нем были и люди другого типа. И некоторыми чертами своей личности Онегин близок к ним.

Изображение слайда

Слайд 11

Как Онегин пытается себя занять? (43-44 строфы) Кто же виноват в том, что Онегин стал таким: ничего не умеет, ничем не занят? Воспитание и среда сделала его таким. Пушкин говорит, что Онегин не виноват. Автор обвиняет не героя, а общество, его устои.

Изображение слайда

Слайд 12: Причины хандры Онегина

Праздная жизнь быстро утомляет, но не всех, а только недюжинные натуры. Каковы его черты? Основная его черта – разочарованность, которая проистекает от душевной пустоты. Почему ему разонравилось волочиться за дамами высшего света? Высший свет – общество насквозь фальшивое Каким образом он хотел избавиться от скуки? Сел за книги, желая присвоить себе ум чужой, пытался сделаться писателем, уехал в деревню Почему не спасло чтение книг? Он не увидел в книгах правды жизни Почему он не стал сочинителем? Упорный труд ему был тошен Избавился ли он от скуки в деревне? Почему? Он не способен видеть красоты природы

Изображение слайда

Слайд 13: Почему Пушкин описывает только один день героя?

Ответ дан в тексте: « Проснётся за полдень, и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра, И завтра то же, что вчера.»

Изображение слайда

Слайд 14: Проследим за «маршрутом» Онегина

ресторан дом театр бал бульвар

Изображение слайда

Слайд 15

Почему Пушкин называет Онегина своим добрым приятелем, ведь они так непохожи? Что их сближает? Почему автор не подвержен хандре?(45-46 строфы)

Изображение слайда

Слайд 16: В ходе урока нам предстоит заполнить таблицу:

Вопросы сравнения Онегин Автор 1. Отношение к мнению света 2. Отношение к женщинам и любви 3. Отношение к искусству, к театру 4. Отношение к труду, творчеству 5. Отношение к природе

Изображение слайда

Слайд 17: Проверим работу на уроке

Вопросы сравнения Онегин Автор 1. Отношение к мнению света «Боясь ревнивых осуждений» «Не мысля гордый свет забавить» 2. Отношение к женщинам и любви «Наука страсти нежной», «волочился как-нибудь» Продолжает восхищаться женской красотой 3. Отношение к искусству, театру «Отворотился и зевнул…» «Волшебный край!» 4. Отношение к труду, творчеству «Упорный труд ему был тошен» Пушкин – творец 5. Отношение к природе «На третий роща, холм и поле его не радовали боле» «Я был рождён для жизни мирной, для деревенской тишины…»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» День Онегина 1 глава: Домашнее задание:

Перечитать 2 главу Выделить в тексте характеристику Ленского, Ольги, Татьяны Подготовить рассказ «Воспитание Татьяны» Подготовить ответ на вопрос «День Онегина»

Изображение слайда

Похожие презентации