ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ: РЕФОРМЫ, СОСЛОВИЯ, РЕМЕСЛЕННЫЕ ЦЕХА, «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ» (1722г.), УКАЗ О ЕДИНОНАСЛЕДИИ (1714г.), ГОРОДОВАЯ РЕФОРМА (1699г.). СОСЛОВИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОЖЕНИЯ УКАЗЫ ПЕТРА I Права Обязанности
Слайд 5: ДВОРЯНСТВО
1701г. - Указ о пожизненной службе дворян 1704г. - Указ о вотчинах: «как то поместья, так и вотчины именовать равно одно недвижимое имение вотчина» 1714 г. - Указ о единонаследии 1714г. – запрет жениться без получения образования 1722г. – «Табель о рангах»
Слайд 7: ГОРОДСКОЕ СОСЛОВИЕ. КУПЕЧЕСТВО
1699 г. – городовая реформа В 1718 – 1720гг. в городах были созданы магистраты 1721г. – Устав Главного магистрата : городское население разделили на «регулярных граждан» (купцы, мастера, мелкие торговцы, ремесленники) и «прочих подлых людей, обретающихся в наймах и черных работах». Объединение купцов в гильдии. 1722г. – организация ремесленных цехов
Слайд 8: КРЕСТЬЯНСТВО
Крестьяне делились на крепостных (частновладельческих), государственных, или казенных (по своему положению к ним близко стояли дворцовые ), и монастырских. 1690г. – разрешена купля-продажа крепостных крестьян 1719г. – крепостные крестьяне навечно закреплены за помещиками. 1721г. – Указ о приписных крестьянах 1724г. – введение паспортов 1721г. — Разрешение покупать крестьян к фабрикам — дворяне и купцы, жаловавшиеся на нехватку рабочих рук, получили право покупать к заводам целые деревни.
Слайд 9: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Заполнить таблицу по своему пункту до конца. Выучить основные понятия (стр. 53 учебника) Составить три тестовых задания с единичным выбором по своему пункту (письменно на отдельном листочке и указать правильный ответ) Выполните задание письменно на личточке : вы можете выбрать вариант задания.
Слайд 11: ВАРИАНТ №2: Ознакомьтесь с высказыванием Петра I и выскажите свое отношение к этому высказыванию. Свое мнение обоснуйте тремя аргументами (аргумент = утверждение + обоснование + пример)
Современник вспоминает, как Петр сказал однажды своим приближенным: " Говорят чужестранцы, что я повелеваю рабами, как невольниками. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам. Сии указы содержат в себе добро, а не вред государству. Английская вольность здесь не у места, как к стене горох. Надлежит знать народ, как оным управлять... Недоброхоты и злодеи мои и отечеству не могут быть довольны, узда им - закон. Тот свободен, кто не творит зла и послушен добру ".
Последний слайд презентации: Российское общество при Петре Первом: ВАРИАНТ №3:
Прочтите приведённый ниже список. 1)Табель о рангах, 2) приписные крестьяне, 3) Указ о единонаследии, 4) поместье, 5) гильдии, 6) ремесленные цеха. Напишите небольшое историческое сочинение, в котором будут использованы все элементы из приведённого списка. При написании сочинения продемонстрируйте на фактическом материале Ваше знание истории по соответствующей эпохе (периоду, событию, явлению, процессу).