Россия в АТР — презентация
logo
Россия в АТР
  • Россия в АТР
  • 0. Интересы России в регионе
  • 1. Особенности АТР
  • 1. Особенности АТР
  • 1. Особенности АТР - «Восток дело тонкое»
  • 2. Региональные центры силы
  • 2. Региональные центры силы
  • 2. Региональные центры силы
  • 2. Региональные центры силы
  • 2. Региональные центры силы
  • 3. Многосторонние региональные механизмы сотрудничества
  • 3. Многосторонние региональные механизмы сотрудничества
  • Зачем Россия АТР?
  • Место России в регионе: взгляд из Москвы
1/14

Первый слайд презентации: Россия в АТР

Особенности АТР: экономические характеристики Региональные центры силы Региональные механизмы сотрудничества Место России в регионе: взгляд из Москвы

Изображение слайда

Экономические (Из 17,1 млн. км российской территории почти 14 млн. км расположены в Азии. Доля КНР, КНДР, Республика Корея, Япония, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Таиланд, Монголия, Вьетнам и Индия в российской внешней торговле за последние 3 года увеличилась до 13,4% от общего внешнеторгового оборота. В следующие 10–15 лет доля в российском товарообороте КНР, КНДР, Республика Корея, Япония, Тайвань и Гонконг может достигнуть 20%). Военные Территориальные (Сибирь и ДВ) Цивилизационные (выбор пути развития).

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Особенности АТР

Динамичность, устойчивость и качество экономического роста. (Оценки колеблются от 7,7 до 8,5%. Даже при незначительном увеличении темпов экономического роста, доля Китая не будет превышать 10% от мирового ВВП. Это, впрочем, позволит КНР претендовать на место в «тройке» мировых лидеров ближайшего будущего наряду с США и ЕС. Часть стран имеют статус «мировой фабрики» (Китай). Демографическое «окно возможностей». Недостаточное развитие сектора услуг.

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Особенности АТР

Экономический рост–причина поиска форм объединения. НО: консолидация в Азии может строиться только путем объединения «малых» стран вокруг одного большого и сильного партнера. В среднесрочной перспективе (10–15 лет) ведущие державы региона — Китай, Индия, США, Япония и Южная Корея — не будут готовы к установлению союзнических или интеграционных отношений. Вместе с тем, возможно развитие различных форм «мягкой» интеграции, также вокруг кого-то из крупных игроков. (Китай уже перетягивает на свою сторону симпатии «маленьких друзей» из числа стран АСЕАН, предоставляя гранты и торговые преференции, поставляя военную технику по заниженным ценам, т.н. «стратегия добродетельного слона». т.е. на практике формируется каркас интеграционного объединения вокруг Китая).

Изображение слайда

Слайд 5: 1. Особенности АТР - «Восток дело тонкое»

Постоянная необходимость соблюдения баланса между различными партнерами и их интересами. Отношения внутри АТР отличаются исключительной сложностью и противоречивостью. Нет сети переговорных механизмов, мер доверия, противопоставления себя европейцам

Изображение слайда

Слайд 6: 2. Региональные центры силы

Традиционные силы: США-Япония Альтернатива Китай, Индия Лучшее решение - сеть двусторонних сдержек и противовесов

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Региональные центры силы

Роль США: «Дирижер»-«Манипулятор» «Стабилизатор» Тревоги США: КНДР (режим, ЯО) Китай (самостоятельность) Индия-Пакистан (отсутствие мер доверия)

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Региональные центры силы

Япония (в русле США) Ставка на японо-американский военный союз Ставка на японо-американскую зону свободной торговли Изолированность от АТР Тревоги Японо-китайские противоречия (соперничество за выход к новым источникам энергоресурсов, за лидерство на пространстве АСЕАН, за место на международной арене. Китай и далее будет противодействовать приему Японии в число постоянных членов СБ ООН). НО: исключительная экономическая взаимодопол-няемость двух стран

Изображение слайда

Слайд 9: 2. Региональные центры силы

Китай (официальная позиция): Не стремиться к доминированию, региональной гегемонии Сугубо оборонительная направленность политики Опора на «мягкую силу» Основные тревоги: Тайвань Ремилитаризация Японии Присутствие США В целом: в настоящее время китайское внешнепо-литическое поведение не носит конфронта-ционного характера.

Изображение слайда

Слайд 10: 2. Региональные центры силы

Индия пока не претендует (официально) на роль центра интеграционного объединения. Стремление к постоянному месту в СБ ООН Тревоги проблема приграничных конфликтов с Китаем (+ Китай был против участия Индии в ВАС в 2005 г.).

Изображение слайда

АТЭС ШОС Ассоциация регионального сотрудничества в Южной Азии (СААРК) Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Восточноазиатский саммит (ВАС) АСЕАН Форум «Азия-Европа» (АСЕМ) Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ) АСЕАН+3 (Китай, республика Корея, Япония) Россия-Индия-Китай (РИК)

Изображение слайда

Слайд 12: 3. Многосторонние региональные механизмы сотрудничества

Однако интеграционное взаимодействие идет по разным уровням, разными темпами и с разной степенью институционализации. В странах АТР существует стойкое недоверие к многосторонним переговорам и всякого рода международным конференциям, исторически сложилось так, что именно усилиями конференций процесс разносторонней интеграции АТР продвигался вперед. Движение возможно только в результате национального движения

Изображение слайда

Слайд 13: Зачем Россия АТР?

Традиционно Россия рассматривается там как европейская страна. РФ представляет интерес как источник остро необходимых природных энергоресурсов и как элемент военно-политического баланса в отношениях Китай — США, Япония — Китай, большинство стран региона — США. «Третий лишний»?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Россия в АТР: Место России в регионе: взгляд из Москвы

Евразийство? Политика врастания? Игра на противоречиях?

Изображение слайда

Похожие презентации