Первый слайд презентации: Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
Association of South East Asian Nations (ASEAN)
Слайд 2: АСЕАН
Создана на основе Бангокской декларации в 1967 г. Состав ( 10 стран): Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Население - около 600 млн. человек, совокупный ВВП - 1,5 трлн. долл. США, внешнеторговый оборот - 2,04 трлн. долл. США
Слайд 3: Юридическая база взаимоотношений
Юридической базой взаимоотношений стран «десятки» служат три декларации согласия АСЕАН – 1976 г., 2003 г. и 2011 г. Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии ( Балийский договор) 1976 г., допускающий с 1987 г. возможность присоединения внерегиональных государств. В октябре 2003 г. к нему присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. – Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. – Россия и Южная Корея, в июле 2005 г. – Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. – Австралия, в июле 2009 г. – США, в июле 2010 г. – Турция и Канада.
Слайд 4: Руководство АСЕАН
15 декабря 2008 г. вступил в силу Устав АСЕАН. Высший орган АСЕАН – встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проходят дважды в год (весной и осенью ). Текущее руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. Действует Секретариат АСЕАН во главе с Генеральным секретарем (бывший министр иностранных дел Таиланда Сурин Питсуван ). Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство «десятки» назначило своего постпреда в ранге посла. Председатель АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе (в 2011 г. – Индонезия, в 2012 г. – Камбоджа, в 2013 г. – Бруней, в 2014 г. - Мьянма).
Слайд 5: Цели АСЕАН:
Военно-политическая стабилизация в Юго-Восточной Азии; Создание таможенного союза; Содействие экономическому росту стран. Дезинтегрирующие факторы: большая экономическая, политическая и социально-культурная дифференциация стран, отсутствие единой общерегиональной идеи, различные политические участия в едином блоке.
Слайд 6: ASEAN PTA
1977г. – формирование зоны преференциальной торговли ASEAN PTA (ASEAN Preferential Trade Agreement) Первоначально преференции распространились на 20 товаров, позднее – на 71, к концу 80-х гг. – на 12 700 Зона преференциальной торговли включила товары, которые не были объектом взаимного товарооборота (менее 5 %), например, снегоходы
Слайд 7: AFTA
В 1992г. на саммите в Сингапуре страны АСЕАН приняли решение о формировании зоны свободной торговли АФТА ( ASEAN Free Trade Agreement ) в течение 15 лет, но для шести наиболее развитых стран – Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Индонезии и Брунея – до 2000г.
Слайд 8: Стратегические цели AFTA :
Повышение конкурентоспособности стран-членов на основе устранения торговых барьеров; Повышение роста привлекательности для зарубежных инвестиций; Достижение экономической эффективности в регионе
Слайд 9: Основные направления АФТА:
Сокращение ставок пошлин до 0-5% на промышленную и с/ х продукцию; Введение общего эффективного преференциального тарифа (СЕПТ); Гармонизация национальных стандартов в соответствии с международными нормами Ликвидация количественных ограничений во взаимной торговле промышленными товарами Введение принципа взаимного признания в отношении сертификатов качества Координация макроэкономической политики
Слайд 10: Итоги АФТА
Страны АСЕАН создали Зону свободной торговли для «шестерки» - Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Индонезии и Брунея – в 2000г., для Вьетнама - в 2003г., для Камбоджи, Мьянмы и Лаоса – в 2010 г. Реализована главная цель – снижение пошлин до 0-5% Следующий этап – окончательная ликвидация пошлин к 2015г. для «шестерки» и к 2018г. – для остальных стран АСЕАН
Слайд 11: AFAS
В 1994г. Подписано Рамочное соглашение АСЕАН по услугам ( ASEAN Framework Agreement on services - AFAS ). Цель – ликвидация практически всех барьеров и формирование зоны свободной торговли услугами. К 2020г. предусмотрена полная либерализация сферы услуг. НО! Сохраняются ограничения в отношении доли участия иностранного капитала, форм коммерческого присутствия иностранного капитала в сфере услуг, миграции физических лиц, оказывающих услуги за рубежом
Слайд 12: Инвестиционная зона АСЕАН
В 1998г. страны АСЕАН подписали соглашение об Инвестиционной зоне АСЕАН с целью повышения инвестиционной привлекательности стран для притока зарубежных инвестиций на основе создания общего более крупного потребительского рынка, предусматривающее свободное перемещение товаров, услуг, капитала.
Распространение национального режима на инвесторов из стран-членов АСЕАН, на инвесторов (к 2020г.) с сохранением исключений. Открытие всех отраслей экономики для инвесторов из стран-членов, из государств, не входящих в группировку (к 2020г.) при сохранении исключений. Стимулирование капиталов, миграции квалифицированной рабочей силы, передачи технологий в рамках АСЕАН. Координация программ инвестиционного сотрудничества в целях увеличения капиталовложений как во взаимных рамках, так и из третьих государств. Предоставление большей свободы предпринимательскому сектору по реализации инвестиционных проектов.
Слайд 14: Сообщество асеан
В 2003г. Саммит АСЕАН на о. Бали принял решение о формировании к 2020г. Сообщества АСЕАН как экономического, политического и социального объединения, которое фактически будет общим рынком. На саммите 2006г. Было решено ускорит его формирование к 2015г.
Слайд 15: Дезинтегрирующие факторы
Невысокий уровень экономической взаимозависимости (исключением являются взаимные связи между Сингапуром и Малайзией, Сингапуром и Таиландом); Многочисленные исключения из схемы СЕПТ, различия в ставках таможенных пошлин; Применение нетарифных ограничений во взаимной торговле; Сохранение преференциальных режимов для отдельных сегментов внутреннего рынка.
Последний слайд презентации: Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
В 2003г. страны АСЕАН подписали Рамочное соглашение с КНР о создании зоны свободной торговли для КНР и шести стран АСЕАН и к 2015г. для четырех менее экономически развитых стран АСЕАН. Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии ( Балийский договор) 1976 г., допускающий с 1987 г. возможность присоединения внерегиональных государств. В октябре 2003 г. к нему присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. – Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. – Россия и Южная Корея, в июле 2005 г. – Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. – Австралия, в июле 2009 г. – США, в июле 2010 г. – Турция и Канада.