Первый слайд презентации: РУССКАЯ ИЗБА
Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом. В. Федотов
Слайд 3
Крестьянский дом называли родной, родимый, как называют дорогого человека. Дом – кров по своей значимости находился в одном ряду таких понятий, как жизнь, добро, родная земля.
Слайд 4
«Брус» - хозяйственная часть расположена за жилым помещением четырехстенок пятистенок шестистенок изба-двойня «Кошель» - хозяйственная расположена сбоку и сзади от жилого помещения ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОСТРОЕК
Слайд 6: ПЛОТНИЦКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
1 — топор и его части; 2- а — рубанок, б — драч, в — тесло, г — ножовка, д — черта, е — скобель, ж — долото, з — бурав, и — двуручная пила, к — ерунок, л — ватерпас, м — весок (отвес), н — отволока, о — опалка, п — циркуль, р — метр; 3 — шило, черта, пила, стамеска и ножи.
Слайд 8: Истба – истопка – из-топить
Курная изба – без труб, топилась «по-черному». ПРООБРАЗ РУССКОЙ ПЕЧИ
Слайд 9
В ОХРЯПКУ В ОХЛУП В РЕЖЬ В ЛАПУ РУБКА СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ БРЁВЕН СРУБА Одних только вариантов срубов на Руси было более 50, а способы соединения бревен были просты и рациональны - нижние венцы (оклад) обычно рубились «в охряпку » (концы бревен стесываются с обеих сторон, в каждом вырубается прямоугольный паз и верхнее бревно входит до половины в нижнее), далее сруб вели, используя одно из двух соединений – «в обло » или «в лапу». При рубке «в обло » или «в чашку», вырубке у концов придавалась полукруглая форма, при этом концы бревен оставались выпущенными. Другой способ соединения – «в лапу» или «в зуб» в старину назывался «в шап ». При таком способе выпущенных концов не оставалось, а на концах бревен вырубались трапециевидные шипы – замки, сцеплявшиеся между собой как бы лапами. Эти приемы используются и в настоящее время.
Слайд 10
верхняя часть – жизнь души, поэтому самая нарядная конек – небесная колесница сруб – с него начинали строить, это жизнь человека, здесь он родится, здесь и умрет клеть – комната без окон, в ней хранились бочки с вареньем и соленьем РУССКАЯ ИЗБА СОСТОЯЛА ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ:
Слайд 11
КОНЬ - ОХЛУПЕНЬ С давних пор избы украшались удивительными украшениями фантастических коньков. Их вырубали топором из корневищ деревьев. Считалось, что коньки приносят дому счастье. Конь охранял домашний очаг.
Слайд 12
ФРОНТОН ДОМА- ТРЕУГОЛЬНАЯ СТОРОНА КРЫШИ Свои наблюдения за движением солнца по небосводу наши предки сумели запечатлеть в образном строе фронтона дома. Фронтон символизировал движение солнца по небу.
Слайд 13
ПОЛОТЕНЦЕ – РЕЗНАЯ ДОСКА В ЦЕНТРЕ КРЫШИ ДОМА Полотенце символизирует полуденное солнце в зените.
Слайд 14
ПРИЧЕЛИНА – РЕЗНАЯ ДОСКА СЛЕВА И СПРАВА ДОМА Левый конец причелин символизировал – утреннее восходящее солнце, а правый – вечернее заходящее.
Слайд 15
НАЛИЧНИКИ ОКОН В узорном убранстве можно увидеть символические образы солнца, растений, птиц, животных, фантастических существ, которые олицетворяли землю, небо и водную стихию. Через передние окна в избу входили свет солнца, новости деревенской жизни. Окно связывало мир домашней жизнь с внешним миром, и поэтому так торжественно – наряден был декор окон.
Слайд 19: М ужской угол - коник, где обычно ставился большой сундук. В нем хранили самое ценное имущество, на нем же спал хозяин дома. В конике выполняли мелкие мужские работы
Слайд 20
В красном углу – висит икона, стоит стол обеденный и лавки. Красный – значит красивый. Здесь встречали гостей, угощали их, потчевали и все самые важные семейные вопросы решали.