Первый слайд презентации
Русское деревянное зодчество Деревянное зодчество известно на Руси с незапамятных времен и развивалось на протяжении многих веков. Из дерева на Руси строили жилые дома и хозяйственные постройки, боярские и купеческие терема, крепостные ограды и сторожевые башни, часовни и церкви. До крещения Руси в конце 10-го века строительство велось только из дерева. Конструктивной и пространственной основой деревянных построек на Руси является сруб (клеть) из горизонтальных рядов (венцов) бревен. Сруб перекрывался потолком из расколотых пополам бревен (пластин) и защищался тесовой двускатной кровлей. К жилой клети прирубали холодные сени. На севере Руси –жилые и хозяйственные помещения объединялись под одной крышей. Часто дом ставился на подклет, в котором находились хозяйственные кладовые. Зажиточные семьи строили дома из нескольких срубов, создававших сложную композицию из разновеликих объемов с теремами, парадными крыльцами и гульбищем. В культовом зодчестве Руси сложилось несколько типов деревянных церквей: клетский, шатровый, кубоватый, ярусный, многоглавый. В основе клетской церкви – центральный сруб, к которому с востока пристраивался алтарь, с запада –притвор. Клеть, так или иначе, является основой каждого из перечисленных типов церквей.
Слайд 2
Деревянное зодчество, жилые постройки Самая традиционная планировка русской избы – жилая клеть с печкой и неотапливаемая входная часть –сени. Позже, планировка избы усложнилась: 1) сени, 2) чулан, 3) теплая изба, к ухня 4) горница, 5) светелка.
Слайд 3
Крестьянское подворье. Интерьеры избы – печной кут и красный парадный угол. Северная изба на высоком подклете; справа от сеней (2) жилая клеть (3), чулан (4), слева – сарай, амбар (1).
Слайд 5
Р езьба по дереву, украшающая русские избы восходит к языческой поре. Резьба была глухая и прорезная. Изображались обереги – чаще всего богиня Мокошь, Ярило-солнце, конь, птица, собака, змея.
Слайд 7
Древнерусские зодчие пользовались при строительстве древними мерами длины, в основу которых были положены пропорции человека. Одних саженей было более 10-ти : самая большая из них, городовая -284,8см, великая, греческая, церковная, царская, народная и т.д., самая малая -134,5см. Для измерения использовались специальные «саженные» веревки и деревянные « складени ». При определении роста человека счет велся после 2-ух аршин (обязательных для нормального взрослого человека). Если говорили, что измеряемый был 8 вершков роста, то это означало на самом деле, что рост человека составлял 2 аршина, 8 вершков, т.е. 177,6 см (вершок 4,45 см). Русские меры длины
Слайд 8
Строительство деревянных крепостей Сторожевые башни Крепостная стена с боевыми ходами Воротная башня Мост через реку, ров
Слайд 9
Культовое деревянное зодчество Клетские церкви Шатровые церкви Кубоватые церкви Ярусные церкви
Слайд 11
Конструкции деревянных церквей Разрез кубоватой церкви Разрез шатровой церкви
Слайд 12
Ансамбль деревянных церквей в Кижах Ансамбль деревянных церквей Кижского погоста создавался в 1694-1714 гг. В него входят многоглавые Покровская и Преображенская церкви и шатровая колокольня. Этот памятник архитектуры, по праву, называют вершиной русского деревянного зодчества.
Слайд 13
Покровская церковь Кижского погоста представляет собой центральный четверик с двумя прирубами - с запада и востока (алтарная часть). На четверик поставлен восьмерик и завершается он пологой шатровой кровлей; венчают церковь 9 глав. Русское деревянное зодчество достигает своих вершин в Преображенской церкви. У нее простой крестовый план, но многочисленные ярусы прирубов и основного объема, перекрытые «бочками» и украшенные целом лесом из 22стройных глав, создают сказочное зрелище. Как и все остальные деревянные постройки, церковь была сработана только топором и без гвоздей. Использование гвоздей или других металлических деталей привело бы к быстрому загниванию узлов крепления здания, а значит, к разрушению постройки. Вместо гвоздей в русском деревянном зодчестве использовали деревянные костыли, шипы и клинья. Главки, барабаны, шатры, б очки, кокошники покрывали лемехом. Лемех – это русская деревянная черепица; лемех изготавливался из осины; древесина осины под воздействием осадков приобретает серебристый оттенок. Лемех представляет собой продолговатую, изогнутую дощечку в форме лопатки уступчатой формы, длиной от 30 до 50см.
Слайд 15
Преображенская церковь, Кижи Конструкция центральной части церкви План церкви
Последний слайд презентации: Русское деревянное зодчество Деревянное зодчество известно на Руси с
Ансамбль царского дворца в Коломенском Архитектура деревянного дворца решена в стиле древнерусских боярских и купеческих теремов. Дворец асимметричен, представляет собой 26 теремов, соединенных переходами + церковь. Русская деревянная архитектура оказала сильное влияние на формирование каменной архитектуры: планировка деревянной избы заложена в основу структуры каменного жилого дома; деревянный шатровый храм стал прообразом каменных шатровых храмов 16-го века.