Первый слайд презентации: Русская Православная Церковь на современном этапе
Слайд 2
В многовековой истории Русской православной церкви явственно выделяются три основных исторических этапа: первый – при царизме; второй – при Советской власти и третий – в условиях современности. Первые два этапа при всех своих существенных отличиях имели основную общую черту: кабальную зависимость церкви от государства, строгая подчиненность законам, диктат власти над церковью.
В условиях Советской власти господство государства над церковью и строжайший контроль за всей ее деятельностью осуществлялись органами государства и госбезопасности, а также коммунистической партии, ибо церковь на протяжении многих лет рассматривалась как классовый враг трудящихся со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до массовых репрессий против всех слоев духовенства.
Государство вернуло православной и другим церквам несколько тысяч храмов, десятки монастырей, ранее отобранных у них или прекративших свое существование по другим причинам. Широко развернулось строительство новых храмов, численность которых в 2001 году была в шесть раз выше уровня 1988 года. Возникло 92 новых религиозных учебных заведения (что означало их четырехкратный рост) для подготовки священников и богословов, отчасти и работников по светским профессиям. Православная церковь ныне занимается самой разнообразной деятельностью: благотворительной, здравоохранительной, культурно-просветительной, религиозно-пропагандистской, редакционно-издательской, хозяйственно-производственной и коммерческой. Обладая правами собственности и юридического лица, церковь создает свои школы, издательства и типографии, культурно-просветительные общества, библиотеки и читальни, магазины по продаже религиозной литературы и другие учреждения.
В преамбуле Закона зафиксированы его исходные, коренные положения, в дальнейшем конкретизируемые в ряде статей: – право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом, независимо от отношения к религии и убеждениям; – светский характер государства; – особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее деятельности и культуры; – уважение к христианству и другим религиям как составной неотъемлемой части исторического наследия народов России; – достижение взаимной терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероучений.
Слайд 6: В «Основах социальной концепции РПЦ» в качестве церковно-государственных отношений рекомендуют принцип «симфонии», тем самым характеризуя существующие ныне отношения
В данное время «симфонии» в отношениях церкви с государством ничто не угрожает: как президент Российской Федерации, так и правительство создают наиболее благоприятные условия для существования и развития православной церкви при отсутствии какого-либо государственного контроля, идя даже на прямое нарушение существующих законов. Это заключается в следующих направлениях: – придание главным православным праздникам статуса государственных и проведение религиозных торжеств на государственном уровне; – допущение религиозных церемоний в государственных и общественных организациях, как и в церковных; – щедрые государственные ассигнования на церковное строительство, хотя законом предусмотрено государственное финансирование исключительно объектов исторического значения; – освобождение церкви от налогового обложения ее коммерческой деятельности и разные другие льготы; – выход церкви на светские каналы информации: радио и телевидения, печати; – принижение роли научного мировоззрения и подавление атеизма в угоду церкви. Введение религиозного обучения в учебных заведениях[4].
Слайд 7: Церковь и образование
Конституционный принцип отделения школы от церкви в течение ряда лет обсуждается и дискутируется в светской и церковной печати как в России, так и на Украине. Деятели церкви хорошо понимают, что будущее религии во многом зависит от того, удастся ли ей завоевать на свою сторону подрастающие поколения или они по-прежнему в своей массе останутся безбожниками или атеистами. «Упустим несколько поколений – и не будет той России, которую мы знаем и любим», – говорил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В течение ряда лет он поднимал вопрос о введении обязательного религиозного обучения на сессиях Верховных Советов СССР и РФ, где его предложения были отвергнуты. Не получили поддержки у законодателей аналогичные предложения церкви и на Украине.
Слайд 8: Но за последние годы патриархии все же удалось добиться введения в России факультативного обучения религии, что отражено в новом законе «О свободе совести и религиозных организациях»[6], принятом Государственной думой в 1997 году при активном участии деятелей церкви. В Законе предусмотрен ряд условий для введения в государственных школах уроков религии: только по просьбе родителей, с согласия школьников, по согласованию с органами местного самоуправления и вне рамок образовательной программы
Кроме того, допускается обучение религии в частных учебных заведениях и группах, воскресных школах, детских садах, создаваемых церковью для вовлечения школьников и детей дошкольного возраста. Все это, как и факультативное изучение религии, вносит сумятицу в несформировавшееся сознание детей, дезориентирует их, ибо они не знают, кому верить: учителю-естествоведу или священнику?
Слайд 9: Особенности современной Русской Православной Церкви
Православие является одним из трех основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) христианских направлений. Для нее, как и для всех православных церквей, общими являются вероучение, культ, каноническая деятельность. Православная церковь утверждает, что христианство в отличие от всех остальных религий представляет собой божественное откровение, которое и составляет основу православной веры. Оно опирается на совокупность догматов -- неизменных истин, также являющихся результатом божественного откровения. Основные из этих догматов следующие: догмат троичности Бога, догмат Боговоплощения и догмат искупления.
Слайд 10
Отличительной особенностью Русской Православной Церкви является то, что она со времени первых семи вселенских соборов не добавила ни одного догмата к своему вероучению, в отличие от католической церкви, и не отказалась ни от одного их них, как это имело место в протестантизме. Именно это православная церковь считает одной из главных своих заслуг, свидетельствующих о верности первоначальному христианству. Если католическая церковь давно перешла с латыни на национальные языки, то наша церковь до сих пор продолжает вести службы на древнерусском языке. Кроме того, Русская Православная Церковь до сих пор использует юлианский календарь, из-за чего основные религиозные праздники в христианской среде, использующей григорианский календарь, не совпадают. В отличие от католицизма православие обращено не к индивиду, а к “собору”.
Слайд 11
Сегодня церковь -- хоть и уважаемая, но общественная организация. Иерархи церкви неоднократно заявляли, что не желают сегодня возвращаться к статусу государственной религии. Синод даже запретил духовенству участвовать в выборных органах власти. Это, по их мнению, могло бы привести к сращиванию духовенства с российским истеблишментом, за действия которого церкви пришлось бы в глазах общества отвечать.
Слайд 12: В настоящее время большинство церковных иерархов и рядовых священнослужителей стоят на позициях нового осмысления современных социально-экономических и общественно-политических проблем, возникающих в процессе развития и изменения нашего общества, ориентируют церковь на повышение нравственного потенциала человека
За последние годы заметно возросла активность церквей, духовенства, околоцерковного актива в различных сферах общественной жизни и культуры. Расширились международные связи, усилилась проповедническая, благотворительная деятельность, резко увеличилось число церквей и монастырей, духовных учебных заведений, воскресных школ, активизировалась издательская деятельность. Ведется строительство новых церквей, реставрируются прежде закрытые сооружения. Большую поддержку оказывают церковным организациям государственные органы, общественные организации.
Слайд 13
Религиозная ситуация серьезно изменилась за относительно короткий срок в последнее десятилетие. Существенно вырос общественный престиж религии и церкви. Изменились в их пользу настрой общественного мнения. Поддержку и одобрение как государственных органов, так и общественности встречает деятельность религиозных организаций на ниве благотворительности и милосердия. В средствах массовой информации широко распространены публикации о деятельности разных конфессий и их религиозная пропаганда.
Слайд 14
Русская Православная Церковь на территории России имеет 74 епархии, 7,4 тыс. приходов. По социологическим данным, верующих, сознательно вовлеченных в церковную дисциплину -- 2,5-3% от всего населения. Относительно стабильно посещают храмы около 7%. Называют себя православными почти 50% населения, но без постоянной вовлеченности в церковную жизнь.
Последний слайд презентации: Русская Православная Церковь на современном этапе
Н а территории России действуют другие религиозные организации: Религиозные меньшинства, имеющие исторические корни, но незначительное количество последователей: иудеи -- 3 центра, 82 общины, буддисты -- 7 центров и 135 общин, толстовцы -- 2 общины, духоборы -- 2, молокане -- 16, трезвенники -- 5, язычники -- 12, зороастрийцы -- 2 общины, многие секты (как скопцы и хлысты) существуют без регистрации.