Роль религии в жизни общества — презентация
logo
Роль религии в жизни общества
  • Роль религии в жизни общества
  • Понятия, идеи
  • Изучение нового материала
  • Религия как одна из форм культуры
  • Религия как одна из форм культуры
  • Религия как одна из форм культуры
  • Религия как одна из форм культуры
  • Религия как одна из форм культуры
  • Роль религии в жизни общества
  • Мировые религии
  • Мировые религии
  • Мировые религии
  • Мировые религии
  • Мировые религии
  • Мировые религии
  • Принцип свободы совести
  • Принцип свободы совести
1/17

Первый слайд презентации

Роль религии в жизни общества

Изображение слайда

Слайд 2: Понятия, идеи

религия; религиозное сознание; мировые религии; принцип свободы совести; религиозный культ; религиозные организации; межконфессиональный диалог

Изображение слайда

Слайд 3: Изучение нового материала

Религия как одна из форм культуры. Роль религии в жизни общества. Мировые религии. Принцип свободы совести. Вспомните. Что такое религия? Когда появились первые религии? По каким признакам выделяются мировые религии?

Изображение слайда

Структура религии: религиозное сознание; религиозный культ; религиозная организация. Сущность религиозного сознания: иллюзорное удвоение мира (признание, наряду с реальным природным и социальным бытиём, второго, потустороннего мира, в котором есть идеальное разрешение всех противоречий земного бытия). Уровни религиозного сознания: массовое религиозное сознание, в котором обычно преобладает эмоциональная составляющая; рационально оформленное сознание, предполагающее понимание содержания вероучения; богословие (теология), в рамках которого вероучение не только осваивается, но и транслируется, интерпретируется применительно к требованиям времени, защищается от ересей. Религия – мировоззрение, мироощущение, соответствующее поведение, основанное на вере в существование Бога или богов, сверхъестественное.

Изображение слайда

Специфика религиозной веры – объект, главная и самоценная идея Бога, из которой выводятся все остальные. Трудно найти в истории человечества другую идею, которая могла бы сравниться с идеей Бога по продолжительности воздействия и комплексу ощущений, чувств, побуждений, которые с ней связаны. Два уровня религиозного сознания: 1) религиозная идеология (систематизированное изложение религиозных догматов); 2) религиозная психология (религиозные представления и чувства верующих). Главным признаком религиозного сознания является вера в реальность сверхъестественного.

Изображение слайда

Современные ученые-религиоведы выделяют ряд существенных характеристик религиозного сознания — убежденность в существовании объектов обладающих сверхъестественными свойствами; — убежденность в реальности контакта с объектами религиозного поклонения ; — культовые действия (молитва, жертвоприношение и др.); — убежденность в зависимости человеческой судьбы от воли божества, предъявляющего определенные требования к поведению человека и способного привлечь к ответственности за содеянное.

Изображение слайда

Акт веры – атрибут религиозного сознания, специально культивируемый нравственно-эмоциональный акт. Религиозная вера состоит из: убеждения (веры) в истинности религиозного учения; знания религиозных догматов; признания и следования религиозным нормам нравственности; обязательного соблюдения религиозных обрядов и предписаний. Вера – свойство человеческого сознания, проявляющегося не только в религиозной, но и во многих других формах сознания.

Изображение слайда

Слайд 8: Религия как одна из форм культуры

Религиозный культ – система символических действий, с помощью которых верующие стремятся воздействовать на сверхъестественное. Для объединения верующих существуют религиозные организации (церковь, секты), духовенство (особая группа людей, которая руководит культовыми действиями). Церковь – иерархическая религиозная организация духовенства, верующих, основанная на общности религиозных догматов и культовой системы. Секты – относительно небольшие по численности, замкнутые религиозные общины, не разделяющие взгляды господствующей церкви.

Изображение слайда

Слайд 9: Роль религии в жизни общества

Изображение слайда

Слайд 10: Мировые религии

Религиозные нормы стали производным полной зависимости человека от природы, что стало основой предписывания её силам божественного происхождения. ЭТАПЫ развития религиозного мировосприятия: 1) древние верования: фетишизм (поклонение реально существующим предметам, наделённым по мнению человека сверхъестественными силами); тотемизм (тотемом становится растение, животное, которых человек считал своими предками и защитниками); анимизм (вера во всеобщую одушевлённость природы); 2) политеистические религии (многобожие – вера в богов, высших существ, похожих на человека, но отличавшихся от него бессмертием и могуществом, олицетворяющих все силы окружающей природы и осуществляюших высшее руководство различными видами деятельности ); 3) монотеизм – единобожие; 4) выход религиозного культа за пределы одного народа

Изображение слайда

Слайд 11: Мировые религии

Религии делят на три большие группы: 1) родоплеменные верования; 2) национальные религии (иудаизм, синтоизм, индуизм, даосизм и др.); 3) мировые религии (христианство, ислам, буддизм). Признаки мировых религий: большое число последователей (христианство – около 1,4 млрд., ислам – около 1 млрд., буддизм - около 350 млн. ); космополитический характер (выходят за рамки отдельных национальностей и государств); эгалитаризм (проповедь национального и социального равенства); пропагандистская активность

Изображение слайда

Слайд 12: Мировые религии

Типитака

Изображение слайда

Слайд 13: Мировые религии

Изображение слайда

Слайд 14: Мировые религии

мечеть Коран

Изображение слайда

Слайд 15: Мировые религии

Вместо заключения: что объединяет все мировые религии; в чём их отличия; ваше отношение к положению конфессий в России (в отличии от других стран мира).

Изображение слайда

Слайд 16: Принцип свободы совести

межконфессиональный диалог; принцип свободы совести и вероисповедания; принцип отделения религиозных организаций от государства; равноправие религий; светский характер государственного образования; государство также гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ. Принцип свободы совести Свобода совести в условиях формирования гражданского общества в России:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Роль религии в жизни общества: Принцип свободы совести

Изображение слайда

Похожие презентации