Первый слайд презентации: РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ПЕРВОПРОХОДЦЫ В XVII ВЕКА
Слайд 2: Запишем цель и план урока:
Цель: Изучить процесс освоения Сибири, раскрыть значение для будущего России походов русских путешественников и землепроходцев, осуществлённые в XVII в. План: Кто и как шел в Сибирь. Семён Дежнёв. Походы на Дальний Восток. Освоение Сибири
Слайд 5: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Если европейские путешественники в XV—XVII вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправлялись на восток — за Уральские горы на просторы Сибири. Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей».
Слайд 6: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники». Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары — муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы — на вложенный рубль прибыль в 30 рублей. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники- кузнецы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы.
Слайд 7: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Первопроходцы были людьми отчаянно смелыми, инициативными, решительными. По следам Ермака пришли новые отряды казаков и служилых людей. Посланные в Сибирь воеводы основали первые города: на Туре — Тюмень, на Оби и её притоках — Берёзов, Сургут ; в 1587 г. на Иртыше была заложена сибирская столица— Тобольск. ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
Слайд 8: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1597 г. посадский человек Артемий Бабинов проложил сухопутный путь от Соликамска через Уральские горы. Воротами Сибири была крепость Верхотурье. Д орога стала главным маршрутом, соединившим европейскую часть России с Азией. В награду Бабинов получил царскую грамоту на управление этой дорогой и освобождение от податей.
Слайд 9: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Морской путь в Сибирь пролегал вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до берегов полуострова Ямал. Неподалёку от полярного круга на впадающей в Обскую губу реке Таз в 1601 г. была основана Мангазея.
Слайд 10: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Создавая опорные пункты, землепроходцы шли дальше на восток по великим сибирским рекам и их притокам. Так на Томи появились Томск и Кузнецкий острог, на Енисее — Туруханск, Енисейск и Красноярск. ТОМСКИЙ ОСТРОГ 1604 г.
Слайд 11: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
С трелецкий сотник Пётр Бекетов в 1632 г. основал на Лене Якутск — базу для исследования и освоения Восточной Сибири. 1639 г. с верховьев притока Лены Алдана 30 человек во главе с Иваном Москвитиным первыми из русских вышли к побережью Тихого океана и через несколько лет там был построен русский порт Охотский острог. ЯКУТСКИЙ ОСТРОГ
Слайд 12: КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1641 г. казачий десятник Михаил Стадухин, за свой счёт снарядив отряд, прошёл до устья Индигирки, морем доплыл до Колымы и поставил там острог. Местное население ( ханты, манси, эвенки, якуты ) переходило «под государеву руку » и должно было платить я сак «драгоценной пушниной».
Слайд 13: СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Семён Иванович Дежнёв, в числе прочих «вольных » людей подрядился на службу в Сибирь, служил сначала в Енисейске, затем в Якутске, ходил в дальние экспедиции за ясаком на Индигирку и Колыму.
Слайд 14: СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Дежнёв как представитель государственной власти отправился в морскую экспедицию холмогорского купца Федота Попова. В июне 1648 г. 90 человек на судах- кочах : вышли из устья Колымы. Крайнюю северо-восточную оконечность Азии (впоследствии названную мыс Дежнёва ) обогнули лишь два судна.
Слайд 15: СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Дежнёва выбросило на пустынный берег южнее реки Анадырь, там первопроходец и его спутники провели тяжёлую зимовку. Оставшиеся в живых весной 1649 г. поднялись вверх по реке и основали Анадырский острог. После этой экспедиции Дежнёв ещё десять лет прослужил в Анадырском остроге. Пройденный им пролив между Азией и Америкой был указан на русской карте Сибири— «Чертеже Сибирской земли» 1667 г., но к концу XVII в. открытие забылось: слишком редко пропускало неспокойное море корабли.
Слайд 16: ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
На юге от Якутска, на Ангаре были поставлены Братский и Иркутский остроги. В 1643 г. казачий пятидесятник Курбат Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье были основаны Чита, Удинскии острог (нынешний Улан-Удэ) и Нерчинск. Прибайкальские буряты согласились принять российское подданство из-за опасности монгольских набегов.
Слайд 17: ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дворянин Василий Поярков в 1643—1646 гг. возглавил первый поход якутских служилых и «охочих людей» на Амур. С отрядом в 132 человека он по реке Зее вышел в Амур, по нему спустился к морю, прошёл вдоль юго- западных берегов Охотского моря до устья Ульи, откуда по маршруту И. Москвитина вернулся в Якутск, собрав сведения о природе и живущих по Амуру народах— даурах, дючерах, нанайцах, убеждал их присоединиться к России.
Слайд 18: ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Предприимчивый торговец из крестьян Ерофей Хабаров для похода на Амур собрал и снарядил на заёмные деньги около 200 человек. В 1649—1653 гг. он дважды побывал на Амуре: с боем брал укреплённые «городки» дауров и нанайцев, облагал их данью, подавляя попытки сопротивления. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми.
Слайд 19: ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Весной 1697 г. из Анадырского острога на оленях 120 человек во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым отправились на Камчатку. За три года Атласов прошёл сотни километров, основал в центре полуострова Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком и первыми сведениями о Японии.
Слайд 20: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Мангазея Анадырь Красноярск Томск Тобольск Тюмень Сургут Охотск Якутск Албазин Нерчинск Иркутск
Слайд 21: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ОТКРЫТИЯ Семен Дежнев 1648 г совершил крупное географическое открытие: в 1648 г. осуществил плавание вдоль Чукотского полуострова и открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки Василий Поярков 1643-1646 гг. во главе отряда казаков прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан, вышел по Амуру в Охотское море, а затем вернулся в Якутск Ерофей Хабаров 1649-1650 гг. Осуществил поход в Даурию, освоил земли по реке Амур и составил их карты (чертеж) Владимир Атласов 1696-1697 гг. Предпринял экспедицию на Камчатку, в результате чего она была присоединена к России
Слайд 22: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Казаки Ермака проложили дорогу на сибирские просторы энергичным и предприимчивым русским людям. Местные племена сохраняли зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья и были поставщиками ясака. Ясачные люди должны были перевозить казённые грузы и обеспечивать гарнизоны рыбой, дровами, ягодами.
Слайд 23: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские воеводы порой были жестокими и жадными, но они же прекращали кровавые распри между родами и племенами Сибири. Русские гарнизоны защищали местное население от набегов кочевников — казахов и енисейских киргизов.
Слайд 24: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские основывали новые сёла на свободных и пригодных для пашни территориях. Отправляющимся в далёкий путь крестьянам предоставлялись льготы — освобождение от повинностей на несколько лет, ссуды деньгами, семенами, лошадьми.
Слайд 25: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
К концу XVII столетия за Уралом проживало уже около 200 тыс. переселенцев — почти столько же, сколько аборигенов. Крестьяне обеспечили Сибирь хлебом. В XVII в. были составлены первые карты Сибири, начали находить месторождения руд цветных и драгоценных металлов
Слайд 26: ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Переселенцы одевались так же, как местные жители, ездили на собачьих и оленьих упряжках. А коренные жители стали ставить рубленые избы, использовать новые орудия труда и выращивать ранее незнакомые им земледельческие культуры. Но …
Слайд 27: РОССИЯ К КОНЦУ XVII ВЕКА
к 1613 году к 1645 году к 1676 году к 1676 году к 1676 году к 1676 году к 1696 году к 1696 году к 1696 году к 1696 году РОССИЯ К КОНЦУ XVII ВЕКА
Слайд 28: Подведем итоги!
Уже в первой половине XVII в. походы русских землепроходцев очертили круг русских владений, которые ещё предстояло освоить. За Россией были закреплены богатые природными ресурсами земли; важнейшим ресурсом стала пушнина. Поставленные землепроходцами крепости-остроги превращались в города. Отнюдь не просто в процессе колонизации формировались мирные добрососедские отношения между местными народами и пришлыми русскими людьми.
Последний слайд презентации: РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ПЕРВОПРОХОДЦЫ В XVII ВЕКА: Домашнее задание!
Прочитать параграф 25. Выбрать любого путешественника или первопроходца 17-го века (можете выбрать из учебника, презентации или вообще найдете кого-то, кто не представлен и малоизвестен) и с помощью интернета и доп. литературы сделать сообщение о выбранной личности. Представить свое сообщение нужно в виде презентации. Домашнее задание сдать необходимо до субботы (02.05)! Желаю удачи!