Сахарная угроза — презентация
logo
Сахарная угроза
  • Сахарная угроза
  • Вместе ответим на все вопросы о сахаре:
  • Как сахар вредит здоровью человека?
  • Как сахар влияет на мозг человека?
  • Почему нам хочется еще?
  • Что будет, если есть много сладкого?
  • Вред сахара для организма. Сахарная зависимость
  • Вред сахара для органов пищеварения
  • Вред сахара на нервную систему
  • Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза
  • Ухудшение зрения
  • Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья?
  • Главный миф о сахаре…
  • Вредны ли сахарозаменители?
  • Как сократить потребление сахара до минимума?
  • Сахарная угроза
1/16

Первый слайд презентации: Сахарная угроза

Подготовила студентка 310 группы л е чебного факультета Кербикова Яна Александровна Куратор: доцент, к.м.н. Нганкам Леон Патрикович

Изображение слайда

Слайд 2: Вместе ответим на все вопросы о сахаре:

Изображение слайда

Слайд 3: Как сахар вредит здоровью человека?

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! А ведь любовь к этому продукту начинается незаметно. Мы можем добавить пару ложек в чай или кофе, но со временем возникает пристрастие, так как нам хочется все больше и больше. 28.05.2020 Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Изображение слайда

Слайд 4: Как сахар влияет на мозг человека?

Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого. Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё». 28.05.2020 Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется еще.

Изображение слайда

Слайд 5: Почему нам хочется еще?

Съеденная вами, к примеру, шоколадка, отправляется в путешествие по кишечнику, где тоже имеются рецепторы. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара. Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности 28.05.2020 Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Изображение слайда

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора дофамина окажется повышенным. Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. 28.05.2020

Изображение слайда

После того, как положительный эффект от дофамина заканчивается, человек стремится к возобновлению его действия. Ещё простой углевод вызывает рост инсулина, из-за которого в крови очень быстро повышается и также стремительно понижается уровень глюкозы. В результате после употребления сладкого мы ощущаем насыщение, но оно длится час-два, после чего нам снова хочется есть. Логично, что частые перекусы сладостями могут привести к лишнему весу. 28.05.2020 Неприятный факт, который установили учёные из Колумбийского университета, – сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера.

Изображение слайда

Слайд 8: Вред сахара для органов пищеварения

Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи. В итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые. Другой отрицательный момент – развитие диареи из-за ускоренного перемещения пищи, вызванного большим количеством сахара, который поступает вместе с продуктами в пищеварительный тракт. Чрезмерное употребление сладостей, а также газировки часто становится причиной возникновения дисбактериоза, который отрицательно сказывается как на состоянии ЖКТ, так и на всём организме. 28.05.2020

Изображение слайда

Слайд 9: Вред сахара на нервную систему

Помните, мы разбирали, как работает нейромедиатор дофамин? Эффект от «гормона счастья» длится недолго, и после окончания его действия человек становится вялым, грустным, беспокойным, испытывает удручение и апатию. 28.05.2020 Если вы злоупотребляете сладким, то можете заполучить: тревожность; депрессию; частые головные боли; проблемы со сном; повышенный уровень раздражительности. !

Изображение слайда

Слайд 10: Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза

Если человек регулярно и в больших количествах употребляет сахар, изменяется соотношение в организме фосфора и кальция – уровень первого элемента снижается. В связи с этим кальций перестаёт нормально усваиваться и начинает откладываться в мягких тканях. Последствия неправильного усвоения элемента являются весьма плачевными. Организму негде будет брать кальций для осуществления метаболизма, окисления сахара и он начнёт «одалживать» его из костной ткани. Впоследствии этого возникает риск появления рахита, остеопороза и пародонтоза. 28.05.2020

Изображение слайда

Слайд 11: Ухудшение зрения

Скачки уровня сахара и инсулина в организме способствуют ухудшению состояния капилляров и их ломкости. Последствиями становятся снижение зрения, развитие таких заболеваний, как катаракта и миопия. Из-за того, что сахарная зависимость провоцирует появление диабета и диабетической ретинопатии, повреждение глазного яблока сопровождается кровоизлияниями. Такие процессы могут привести к появлению глаукомы, макулярного отёка, отслоению сетчатки.

Изображение слайда

Слайд 12: Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья?

Что же советуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий. Например, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов или 12 чайных ложечек (в 50 граммах сахара содержится 200 ккал). Хочется отметить, что описанные выше нормы рекомендованы для здоровых людей. Больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте нужно отказаться от этого лакомства. !

Изображение слайда

Слайд 13: Главный миф о сахаре…

Сахар не улучшает настро­ение, как считалось раньше, а может его ухудшить. К такому выводу пришли учёные из университетов Уорика, Гумбольдта и Лан­кастера. Они изучили ре­зультаты 30 исследований с участием около 1300 че­ловек. Выяснилось, что сахар не оказывает какого бы то ни было положитель­ного эффекта на эмоцио­нальное состояние. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что углеводы уменьшают субъективное ощущение бодрости и увеличивают усталость у человека в те­чение 30-60 минут после их употребления. 28.05.2020 Сахар не улучшает настроение!

Изображение слайда

Узнав о вреде сахара многие люди переходят на сахарозаменители, включая псевдодиетические напитки «0 калорий». Но оказалось, что от потенциальных проблем со здоровьем сахарозаменители не спасают. Они могут вызывать метаболические изменения и нарушать способность организма к регулированию уровня глюкозы. И хотя раньше считали, что сахарозаменители не влияют на выброс ин­сулина, оказалось, что это не так. Он происходит, хоть и не такой значительный. То есть инсулин есть, а глюкозы нет. В дальнейшем это приводит к развитию инсулинорезистентности и, как ни па­радоксально, сахарного диабета. Всё-таки организм обмануть не удаётся. Они что, тоже вредны?

Изображение слайда

Слайд 15: Как сократить потребление сахара до минимума?

Полностью исключить его из своей жизни не получится – он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь: замените обычные сладости на натуральные продукты – мёд, мармелад, зефир, коричневый сахар; откажитесь от газировок и покупных соков; откажитесь от сладостей (шоколада, мороженого, конфет и пр.) и обезжиренных продуктов, так как в них добавляют простой углевод чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, кушайте некрахмалистые овощи. К ним относятся помидоры, морковь, баклажаны, перец и ряд других овощей; для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву; высыпайтесь, из-за недосыпа организм тянет к высококалорийной пище, богатой углеводами; заменить сладости на фрукты и сухофрукты; внимательно изучайте состав на упаковке.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сахарная угроза

Берегите себя и свое здоровье!

Изображение слайда

Похожие презентации