Слайд 2
Презентация «Самые интересные факты о птицах» сопровождается многочисленными иллюстрациями, которые способствуют расширению знаний учащихся о птицах и развитию зрительной памяти. Представленная информация является интересной и познавательной.
Слайд 3
Птицы – это неотъемлемая часть живого мира, который окружает человека. Людям на данный момент известны 9800 видов пернатых, которые живут на Земле.
Слайд 4
Самой быстрой птицей по праву считается сапсан. Когда он бросается с огромной высоты на свою добычу или при защите гнезда, его скорость достигает 200 км/ч.
Слайд 6
Самые медленные вальдшнепы: они летают со скоростью около 8 км / ч. Основой питания вальдшнепов признаны дождевые черви. Чтобы их добыть, птицы часто прибегают к хитрому ходу. Они начинают топтаться по земле, как бы имитируя сильный дождь. Этот маневр и привлекает червей наружу.
Слайд 8
Сип, является птицей, летающей выше всех. В 1973 году пассажирский авиалайнер столкнулся с ней на высоте 11277 метров.
Слайд 10
Колибри - единственная птица, способная летать назад. Эти птицы также за секунду производят 90 взмахов крыльями, что является “птичьим“ рекордом,
Слайд 12
Самой маленькой птицей является колибри-пчелка. Она весит около 1,6 грамма, а ее длина составляет 5,7 сантиметров.
Слайд 14
Самым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч.
Слайд 16
Самая тяжелая из летающих птиц - африканская дрофа. Ее вес составляет около 19 килограммов.
Слайд 18
Самая, пожалуй, выносливая и неутомимая птичка – это черный стриж. Шутка ли: пить, есть, спать и спариваться в воздухе. Обычно с момента первого взлета и до ближайшей посадки эта птица преодолевает приблизительно 500000 км.
Слайд 20
Самый большой размах крыльев у альбатроса. Рекордная длина составляет 3,63 метра.
Слайд 22
Во время своего полета белоголовый орлан может перевернуться вверх ногами и лететь некоторое время в таком виде. Возможно, так о н делает для защи ты от нападений или же привлек ает противоположный пол во время брачных игр.
Слайд 24
Уникальную способность канареек, чувствовать пары метана, использовали шахтеры. Люди брали клетки с птицами с собой под землю. Когда пение птиц прекращалось, нужно было немедленно подниматься на поверхность.
Слайд 26
По навыкам кормления подрастающего поколения синице трудно сыскать равных: она ведь кормит своих птенцов тысячу раз.
Слайд 28
Императорский пингвин может голодать до 9 недель: пока высиживает яйца. Кроме того, для него не страшен холод до -60С. Так же пингвин является самым глубоким ныряльщиком, в 1990 году был зафиксирован случай погружения на глубину в 483 метра.
Слайд 30
Папуанский пингвин считается самым быстрым пловцом : он развивает скорость до 27 км/ч. ,
Слайд 32
Розовый фламинго изначально отнюдь не розовый. Этот романтичный цвет придают их оперению зеленые водоросли, что становятся розовыми в момент переваривания.
Слайд 34
Чайки совершенно спокойно могут пить соленую воду: их гланды фильтруют соль.
Слайд 36
В Новой Зеландии обитает единственная известная ученым птица без крыльев – птица киви, кроме того у нее нет хвоста, а перья похожи на шерсть. Если бы не строение внутренних органов и клюв, то их можно было бы принять за млекопитающих. Ведь повадки и внешний вид ничем не выдают в них птицу. .
Слайд 38
Иногда совы селят в своих гнездах змей. Именно они конкурируют с совятами за принесенную пищу. В результате птенцы растут быстрее и лучше развиваются.
Слайд 40
Аисты во время перелётов могут периодически засыпать, не опускаясь на землю, на время до десяти минут. Уставший аист перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет, а сохранять направление и высоту полёта в это время ему помогает обострившийся слух.
Слайд 42
Всего во всем мире существует 6 видов ядовитых птиц. Большинство из них – пять видов – относятся к дроздовым мухоловкам. Еще их называют Питоху. Ядовиты они тем, что на теле содержат сильнейший яд в мире под названием батрахотоксин. Однако то количество, которое содержится на птице, не способно убить человека и, при попадании в дыхательные пути, может вызвать лишь острый приступ кашля.
Слайд 44
Самой опасной птицей на Земле является - Казуар. Он не ядовит, его главным оружием является – острый клюв и когти. В длину птица до 2 метров, вес может достигать 85 килограммов. Скорость Казуара также высока до 50 км/ч. Его прыжки могут достигать 1,5 метра. Птица очень хорошо плавает из-за чего от практически невозможно убежать. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину в 120 миллиметров.