Слайд 2
Перья - сложнейшие роговые образования кожи птиц. Они защищают птиц от всевозможных вредных воздействий окружающей среды — перегрева, холода, сырости и ветра, и препятствуют потере тепла, делают поверхность тела птицы гладкой. Строение перьев
Слайд 3
Форма перьев, их расцветка и узоры придают птицам совершенно разный облик.
Слайд 8: Еда перелетных птиц
Слайд 9: Полеты птиц
Слайд 10: ИЗ ЧЕГО СТРОЯТ ГНЕЗДО?
Для строительства гнезда, птицы клювом собирают веточки, сухую траву, листья, шерсть животных, свои перья и пух. Потом при помощи лапок и того же клюва птицы (каждый вид птиц по-своему) начинают все собранное выстраивать в домик.
Слайд 15: ГНЕЗДА ПТИЦ
Слайд 18: ГНЕЗДО ЛАСТОЧКИ
Слайд 23
1 группа птиц называется РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫМИ. Растительноядные птицы имеют короткий, широкий клюв. Питаются плодами, семенами, моло-дыми побегами растений. По характеру питания птицы подразделяются на 5 групп.
Слайд 31
2 группа птиц питается насекомыми и получила название НАСЕКОМОЯДНЫЕ. Насекомоядные птицы отличаются тонким, удлиненным клювом, которым захватывают насекомых. Поедают они самых различных насекомых, отыскивая их на деревьях и других растениях.
Слайд 38
Птицы 3 группы питаются насекомыми, растениями и их плодами и называется НАСЕКОМО-РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ.
Слайд 44
4 группа – хищные птицы. Хищные птицы имеют особое строение клюва, который заканчивается мощным крючком, и пальцы ног, которые заканчиваются мощными когтями. Все это помогает им схватывать и удерживать добычу. Питаются они грызунами, другими птицами, зайцами и др.
Слайд 50
5 группа очень своеобразная: в пищу могут употреблять всё. Они так и называются ВСЕЯДНЫЕ. Ворона
Слайд 51
Птицы-санитары питаются на свалках и помойках, способствуют оздоровлению местности. Сорока Галка
Слайд 54
Черный стриж проносится в воздухе еще быстрее — его скорость от 60 до 80 км/час.
Слайд 56
Удивительные данные приводят ученые о скорости полета маленькой колибри: от 48 до 150 км/час! Присаживаясь к цветку, она пьёт длинным клювиком цветочный сок. А потом отлетит от цветка хвостиком вперёд, только колибри так умеет.
Слайд 57
Ласточки из Восточной Европы летят над Средизем-ным морем и Сахарой в Восточную Африку, преодоле-вая без остановки до 2500 км.
Слайд 58
Некоторые птицы вообще не могут летать. Пингвины живут главным образом в воде. Их крылья видоизменились в ласты, с помощью которых они «летают», правда, не в воздухе, а в воде.
Слайд 59
Не летают и большие бегающие птицы, например страусы. Они слишком тяжелы для полета.