Слайд 2
1856 - 1915 Сергей Иванович Танеев –композитор, педагог, пианист, музыкальный ученый – занимает одно из ведущих мест в музыкальной культуре конца XIX – начала XX века
Слайд 3
Танеев окончил Московскую консерваторию по классу Николая Рубинштейна ( фортепиано) и П.И.Чайковского (композиция) с золотой медалью в 1875 году. С 1878 г. преподавал в Московской консерватории и одно время был ее ректором. В 1905 году покинул консерваторию в знак протеста против произвола властей.
Слайд 4
Николай Григорьевич Рубинштейн «Танеев принадлежит к числу немногих избранных – он будет великолепный пианист и прекрасный композитор» – говорил о нем его учитель. Н.Рубинштейн.
Слайд 5
До конца жизни Танеев выступал на концертной эстраде. В его репертуар входили сочинения Шопена, Шумана, Листа, Брамса. Он был идеальным интерпретатором музыки Баха и Бетховена. Особое внимание он уделял произведениям Чайковского, первым в России исполнил его Первый фортепианный концерт. Ф.Лист Й.Брамс Ф.Шопен Р.Шуман П.Чайковский
Слайд 6
В 1878г началась многолетняя работа в Московской консерватории.Здесь он вел все музыкально- теоретические предметы и класс фортепианной игры. Он подошел к преподаванию весьма креативно, учил, что нет застывших правил и догм, что неприемлимо в одном стиле, вполне подойдет в другом. Его ученики вспоминали, что объяснял он монотонно и сложно, но всегда очень точно и педантично.
Слайд 7
Р.Глиэр Н.Метнер А.Скрябин С Рахманинов По теории и композиции из класса Танеева вышло 135 учеников, среди них – Рахманинов, Скрябин, Метнер, Глиэр _ великие русские композиторы.
Слайд 8
Помимо гармонии, инструментовки, композиции, Танеев вел интереснейший курс, им самим и разработанный – КОНТРАПУНКТ. Материалы лекций стали отправной точкой для глубокого исследования, которое вылилось в фундаментальный научный труд под названием «Подвижной контрапункт строгого стиля» Музыковеды часто сравнивают теорию Танеева с таблицей Менделеева, настолько она математически выверена и просчитана. Также им создано «Учение о каноне»
Слайд 9
В своем творчестве Танеев утверждал вечность и незыблемость законов красоты, гармонии, разума. Для его произведений характерно стремление к стройности, уравновешенности, классичности
Слайд 10
Важная часть наследия Танеева – хоровая музыка, он был первым русским композитором, который обратил серьезное внимание на хоровую музыку, на ее предназначение – быть воплощением высокой духовности. Композитор написал хоры a capella, две кантаты – «Иоанн Дамаскин » на текст А.Толстого и « По прочтению псалма » на текст А.Хомякова – как бы обрамляют его творческий путь. Исполнение кантаты «Иоанн Дамаскин »
Слайд 11
Помимо хоровых сочинений, Танееву принадлежат 40 романсов, которые он называл « стихотворениями для голоса и фортепиано » В центре творчества композитора находятся два монументальных произведения – опера «Орестея» на сюжет трагедии Эсхила и симфония До минор, созданные в середине 90-х годов. Философский склад мышления обусловил тяготение композитора к жанрам камерной музыки. Он написал много ансамблей: трио, квартеты, квинтеты, которые оказали влияние на творчество Мясковского, Шостаковича.
Последний слайд презентации: СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ТАНЕЕВ
Танеева справедливо называли «музыкальной совестью Москвы» В этом неофициальном звании отражены многие стороны личности Танеева. Это и ответственное отношение к профессиональным обязанностям, и принципиальность в решении сложных вопросов. Танеев заслужил почетное звание умением честно и корректно высказываться о творчестве коллег, готовностью похлопотать о судьбе молодого таланта. Танеев был велик и гениален своей нравственной личностью и своим исключительно священным отношением к искусству. Л.Сабанеев.