Первый слайд презентации: Сила музыки Донбасса
Цель урока : формирование эмоционального отношения к культуре родного края
Слайд 4
Сегодня мы поговорим о музыке нашего родного края, познакомимся с музыкальной культурой Донбасса. И сейчас прозвучит главная песня нашей Республики, которая уже известна во многих странах мира, потому что именно этой песней представлена наша Донецкая Народная Республика. Автор этой песни Михаил Хохлов. Впервые она была исполнена 9 мая 2015 года в г.Донецке
Слайд 6: Д.Кабалевский «Наш край»
Песня родного края, лучше которого нет и не будет. Для каждого человека музыка возникает из звуков ранних лет. Песня детства, голос матери, щебетанье птиц, шум дождя, школьные годы, друзья. Всё это образует свой звуковой мир, такой же милый и единственный, как уголок родного края.
Слайд 7
Сегодняшний урок мы посвятим тому, что человек проносит в сердце всю жизнь – Родине, и тем, кто в своем творчестве отражает эту любовь, а именно музыкантам – нашим землякам и современникам. проанализируем, как в культурной жизни наших соотечественников отражаются современные события. Мы познакомимся с творчеством композиторов Донецкого края. А особенно с жизнью и творчеством Прокофьева, в честь которого был назван Донецкий аэропорт. «Я пришел на эту землю, чтобы петь. И хочу, чтобы частица моего сердца передалась и вам». Это слова Анатолия Соловьяненко – великого певца и прекрасного человека.
Слайд 8: Анатолий Соловьяненко (1932 – 1999)
советский и украинский оперный певец, лирико-драматический тенор, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий им. Т. Шевченко, Кавалер Ордена Итальянской республики.
Слайд 9
Родился 25 сентября 1932 года в Донецке, в потомственной шахтёрской семье. В 1954 году Анатолий Соловьяненко окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 году, уже будучи народным артистом СССР, – Киевскую консерваторию. В репертуаре певца было много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Но любовью всей его жизни была – песня. Когда Соловьяненко пел « Нiч яка мiсячна », слушатели забывали все на свете, в зале не было равнодушных...
Слайд 10
Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко
Слайд 11: Иосиф Кобзон (1937 – 2018)
советский и российский эстрадный певец (баритон), музыкально-общественный деятель, педагог, герой ДНР.
Слайд 12: Иосиф Кобзон
Иосиф Давыдович Кобзон – советский эстрадный певец (баритон), российский политик. Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области 11 сентября 1937 года. Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» – певец признан самым титулованным артистом страны. Иосиф Кобзон – рекордсмен эстрады. Он провел рекордное количество концертов в день – 12, выступил на самом длинном по времени концерте – 12 часов и 40 минут, записал около 3000 песен, посетил с гастролями более 100 стран мира, первым пошел на переговоры с террористами в «Норд-Ост», стал почетным гражданином 29 городов СНГ. В Донецке Иосифу Давыдовичу установлен прижизненный памятник на площади у Дворца молодежи «Юность».
Слайд 14: Сергей Прокофьев (1891 – 1953)
крупнейший композитор XX столетия. Его музыка прочно связана с традициями прошлого, но, вместе с тем, является новаторством в области музыкального языка, средств выразительности, приемов музыкальной драматургии. В симфонической музыке достижения композитора велики: начиная симфонической сказкой «Петя и Волк» и заканчивая семью симфониями.
Слайд 15: Прокофьев Сергей Сергеевич (1891– 1953), композитор, пианист, дирижёр
Родился 23 апреля 1891 г. в имении Солнцевка (ныне село Красное) Донецкой области, где отец служил управляющим. В 1904 г. Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию; занимался композицией у А.К. Лядова, а инструментовкой – у Н.А. Римского-Корсакова. Окончил консерваторию в 1909 г. как композитор, после чего вновь поступил в неё уже по классу фортепиано. Если диплом композитора, по собственным словам Прокофьева, был «плохого качества» (отношения с педагогами у него не сложились), то окончание консерватории в 1914 г. как пианиста оказалось блестящим – ему была присуждена премия Антона Рубинштейна и выдан диплом с отличием. Ещё учась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт, который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него пять концертов для фортепиано, два для скрипки и один для виолончели. В 1917 г. Прокофьев написал симфонию № 1, назвав её «Классической». Вплоть до 1952 г., когда была создана последняя, симфония № 7, композитор постоянно обращался к этому жанру.
Слайд 16
В Симфонии № 1 Прокофьев оригинально претворил черты гайдновского симфонизма. Не случайно она названа «Классическая». В ней сохранены логика и строгость, концепция классической формы XVIII века, и в то же время её отличает современный музыкальный язык. Музыка полна острых, «колючих» тем, стремительных пассажей, ярких акцентов., новизны гармоний. В финале звучит ослепительная радость. Не случайно на музыку Симфонии ставились хореографические композиции.
Слайд 17: Спят курганы тёмные Муз. Н. Богословского Сл. Б Ласкина
Спят курганы темные, солнцем опаленные, И туманы белые ходят чередой... Через рощи шумные и поля зеленые Вышел в степь донецкую парень молодой. Там, на шахте угольной, паренька приметили, Руку дружбы подали, повели с собой. Девушки пригожие тихой песней встретили, И в забой направился парень молодой. Дни работы жаркие, на бои похожие, В жизни парня сделали поворот крутой. На работу славную, на дела хорошие Вышел в степь донецкую парень молодой. Разучивание песни
Слайд 18: Итоги урока
Красота и сила, запечатленные в музыке, неизменно волнуют слушателей. пробуждают лучшие духовные и нравственные качества в каждом человеке, потому что отражают не только чувства души каждого человека, но и ощущение времени. Родная земля всегда дорога сердцу истинного патриота. Откликаясь на её зов, мы готовы помочь своему народу, защищать свой край, беречь и приумножать уникальные богатства наших степей.