Слайд 2
Сертификация продукции — процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям, стандартам. Сертификация Право нанесения знака качества Независимые испытания Разработка и производство
Слайд 3
Виды сертификатов, с которыми мы можем иметь дело. Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза. ТР ТС. В нашем случае – ТР ТС 019/2011. Маркировка на изделии – «Европейский» сертификат на соответствие EN. Маркировка на изделии - 3. Сертификат UIAA. Маркировка на изделии – UIAA Маловероятно: национальные стандарты без описанных выше. Например ANSI ( Американского национального института стандартов) 5. Полное отсутствие маркировки и данных о сертификации (что должно сильно насторожить!)
Слайд 4
Данные и информация, наносимые на продукцию (обобщенно, зависит от вида продукции) Знак, свидетельствующий о сертификации: UIAA 2. Номер стандарта, которому соответствует изделие. Например, - ГОСТ EN 12841-2014 - ГОСТ Р ЕН 362-2008 - EN 12275 3. Силовые характеристики, данные о «границах применения», например, минимальный и максимальный диаметр веревки, максимальная допустимая нагрузка, направление приложения нагрузки, схема «заправки» веревки и т.д. и т.п. 4. Знак, говорящий о необходимости ознакомиться с инструкцией – 5. Дата выпуска, серийный номер и пр.
Слайд 5
Данные и информация, наносимые на продукцию (обобщенно, зависит от вида продукции) 6. Цифры после знака, например, 1015 или 0082 – номер европейского органа сертификации. 7. Характеристики данного вида продукции. Например, карабины могут маркироваться как тип H, B, K, X … ( H HMS) — Карабин для организации страховки при помощи скользящего узла ( UIAA) (K klettersteig ) — Карабин для Via Ferrata (X oval shape) — Овальный карабин для аварийных работ (работы с блок-роликами ) ( B Basic) — Стандартные карабины ( Q Quick link) — Карабины с механической муфтой 8. Данные о дате выпуска, серийном номере и пр. 9. Название изделия 10. Другое МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ НА ИЗДЕЛИИ ДОЛЖЕН НАСТОРАЖИВАТЬ!
Слайд 6
Данные и информация, наносимые на продукцию (обобщенно, зависит от вида продукции) Пример маркировки карабина: Стандарт EN12275 для карабинов Страховочный стандарт: год стандарта / Класс карабина. Пример: EN362:04/B. Соответствует нормам таможенного союза ЕАЭС (необходимо для промышленных и спасательных работ) EAС. Соответствует требованиям Международного союза альпинистских ассоциаций UIAA. Разрушающая нагрузка с разблокированной муфтой. Разрушающая нагрузка поперечной оси (по малой оси — неправильное использование). Разрушающая нагрузка по продольной оси (по большой оси — правильно нагруженный карабин). Тип карабина согласно стандарту EN12275. Дата выпуска изделия и серийный номер. Значок, напоминающий о необходимости ознакомления с инструкцией i. Номер контролирующей организации системы качества. Пример: CE0123. Название бренда и модели карабина.
Слайд 7
Данные и информация, наносимые на продукцию (обобщенно, зависит от вида продукции) Пример маркировки Жумара :
Слайд 8
Проблемы, связанные с сертификацией в России. Существует две сферы деятельности с разным отношением к сертификации – промышленность и спорт и отдых. В соответствие с п.90 раздела IV «Правил охраны труда при работе на высоте» - СИЗ от падения с высоты подлежат обязательной сертификации. Требований к обязательной сертификации снаряжение в спорте – НЕТ. Также не разработаны стандарты. С апреля 2021 существует стандарт на обвязки. Нет стандартов на динамические веревки, карабины без муфты, каски, оттяжки… Появление сертификатов, не имеющих ни юридической силы, и не гарантирующих безопасность …
Слайд 9
Проблемы, связанные с сертификацией в России. Раз мы занимаемся спортом, значит сертифицированное снаряжение не обязательно ?! Можно ли пользоваться любым снаряжением, если лично я считаю, что это изделие безопасно ? Мой друг в гараже делает снаряжние не хуже, чем многие фирмы. Раз не требуется сертификация, то значит я могу использовать его снаряжение ? НЕТ!!!
Слайд 10
Проблемы, связанные с сертификацией в России. Федерация альпинизма России требует наличие только сертифицированного снаряжения на мероприятиях ФАР (ТР ТС и/или ). Наличие сертификации говорит о безопасности изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие сертификации может стать отягчающим обстоятельством в отношении инструктора случае НС, особенно если НС связан с отказом снаряжения. Использование сертифицированного снаряжение есть «цивилизованный» подход к вопросу безопасности.
Слайд 11
Проблемы, связанные с сертификацией в России. Все равно не понял! А что делать, если у меня снаряжение российского производства ? C тандарта нет, значит нет и сертификации! Однозначного ответа нет. Надо понять насколько данный производитель известен на рынке. Репутацию… Необходимо изучить маркировку, инструкцию и другую сопроводительную документацию на изделие на предмет полноты, адекватности и пр. Если отсутствие сертификата на данный конкретный тип продукции связана только с отсутствием стандарта, а остальная продукция производителя сертифицирована, то принять решение руководствуясь здравым смыслом.
Слайд 12
Проблемы, связанные с сертификацией в России. Сейчас на AliExpress продается практически все и гораздо дешевле! И знак имеется! Увы, «бумага не краснеет». Китайские производители часто просто наносят маркировку без реальной сертификации. Даже если сертификат имеется и вам удалось это проверить, необходимо проверить на соответствие какому стандарту получен сертификат. В частности, продаются каски по виду сходные с альпинистскими, а сертифицированные для роликовых коньков… «Бесплатный сыр, бывает только в мышеловке!». Не факт, что стоит экономить на том, что потенциально может сохранить вам жизнь! Если что-то произойдет, то кому и как вы предъявите претензии ?
Слайд 13
Эксплуатация, износ и выбраковка. Инструкция по эксплуатации – документ, из которого будет понятно как можно эксплуатировать и как нельзя, как необходимо хранить и обслуживать изделие, в каких случаях изделие подлежит выбраковке…. ВАЖНО! В случае проблем со снаряжением, производитель в первую очередь будет проверять эксплуатировалось ли (хранилось/ поверялось) снаряжение в строгом соответствии с инструкцией. Любое несоответствие и/или не целевое использование будет обоснованным поводом для отказа в удовлетворении любых претензий.
Слайд 14
Эксплуатация, износ и выбраковка. Пример варианта блокировки страховочной системы не описанный ни одним производителем ( скриншот с официального видео, выпушенного ФСТ России.
Слайд 15
Эксплуатация, износ и выбраковка. Все эти изделия сертифицированы на соответствие EN567 ( 4кН / 400 кгс статической нагрузки). А указанные максимальные нагрузки и того меньше.
Слайд 16
Эксплуатация, износ и выбраковка. Информация с сайта https :// bikulov.net/standards
Слайд 27
Эксплуатация, износ и выбраковка. Важно понимать разницу между гарантийным сроком (когда производитель гарантирует исправление/замену заводского брака) и сроком эксплуатации (заканчивается по истечении срока хранения, по причине износа, повреждения, наличия следов коррозии и прочие нарушения условий хранения…) Срок эксплуатации может составлять от нескольких лет, до нескольких минут!
Слайд 28
Эксплуатация, износ и выбраковка. Карабины и страховочные и спусковые устройства, зажимы : при обнаружении трещин, сколов, насечек, деформаций, углублений вследствие истирания более 10 % (например, у карабина 1 мм «пропила»), имеются коррозия, след от удара, стерта маркировка. Металлические изделия, упавшие с высоты или испытавшие сильный удар, даже если на них отсутствуют видимые повреждения.
Слайд 29
Эксплуатация, износ и выбраковка. Срок службы динамических веревок. При соблюдении всех основных инструкций по безопасному применениюдинамических веревок рекомендуется следующий срок их предполагаемой службы: Интенсивный каждодневное использование (спортивное скалолазание, работа инструктором и гидом, искусственные скалодромы ) менее 1 года. Регулярный использование по выходным дням (круглый год) 1-2 года. Регулярный использование го выходным дням (сезонно) 2-3 года. Редкое использование (отдых, раз в месяц) -3-5 лет. Разовое использование 5-7 лет. Неиспользуемая веревка 10 лет. Ультрафиолетовое излучение сокращает прочность материалов, из которых изготовлена веревка. Не используйте веревку в случае сомнения в ее состоянии или после сильного рывка. У намокшей либо обмерзшей веревки значительно сокращаются динамические свойства и прочность, особенно прочность узлов. Дополнительно про динамические веревки: Веревки не должны долгое время находиться в натянутом состоянии. Узлы на веревке нуждаются в периодическом перевязывании, чтобы не вызвать ускоренного износа одного участка. Трение о скалу, карабины и другие острые поверхности наиболее частый случай механического повреждения веревки.
Слайд 30
Эксплуатация, износ и выбраковка. Верёвка пригодна для использования Структура верёвки нарушена Нарушение целостности оплётки Условия выбраковки веревки: Повреждения оплетки, при которых виден сердечник. Тактильно ощущаемое изменение структуры. Появление места, где веревка тоньше или толще. Складывается пополам не так, как в других местах. Наличие краски, масла, иных химических следов. Наличие посторонних, особенно химических запахав. Отсутствие заводской маркировки концов веревки. Маркировка середины должна быть сделана на заводе или предназначенным для этого маркером Следов оплавления
Слайд 31
Эксплуатация, износ и выбраковка. Хранение снаряжения. Условия хранения снаряжения подробно описаны в инструкции, которой производитель сопроводил изделие. В общем случае для хранения подойдет сухое, прохладное место с температурой воздуха 10-20 градусов, без воздействия агрессивных сред, ультрафиолета. Чего нельзя делать со снаряжением? Использовать горное снаряжение не по инструкции производителя. Подвергать воздействию любой химии (клей от изоленты и наклеек, растворители, суперклеи, кислоты, щелочи, соли). Не соблюдать инструкцию производителя по уходу за снаряжением. Повреждать намеренно (прокалывать кошками, бить молотками, кидать с высоты больше 5 метров, надрезать, шлифовать, пропиливать). Оставлять не просушенным долгое время. Подвергать воздействию ультрафиолета.
Слайд 32
Эксплуатация, износ и выбраковка. Условия выбраковки: Страховочной системы и петель-оттяжек - Нарушена целостность нитей. Присутствуют надрывы силовых строп. На изделии есть следы краски, герметика, масла, иные следы, происхождение которых неизвестно. Повреждения, деформация, коррозия пряжек. Ожоги на лентах в местах заправки их в пряжки (могут возникнуть в результате сильного рывка). Нарушение целостности силового кольца страховочной системы. При обнаружении надрезов, надрывов, перетёртых ниток, разошедшихся швов. Каски – при наличии трещин, вмятин на внешней или внутренней стороне оболочки, нарушении целостности строп и пряжек крепления головного ремня. После сильного удара каска подлежит обязательной выбраковке, так как в ней могут возникнуть невидимые деформации, ухудшающие ее защитные свойства. История эксплуатации и хранения изделия. Беря чужое горное снаряжение, крайне важно быть уверенным в том, что оно правильно эксплуатировалось, хранилось, не подвергалось рывкам и падениям. Фактически вы должны полностью доверять тому, кто дал вам это снаряжение, поскольку вы доверяете этому снаряжению свою жизнь. Если горное снаряжение выдержало проверку по всем пунктам выше, то его возможно использовать. Если хотя бы по одному из пунктов возникли сомнения, от использования данного снаряжения лучше отказаться.
Слайд 33
Эксплуатация, износ и выбраковка. Следует незамедлительно забраковать снаряжение если: При проверке снаряжения обнаружены дефекты. Снаряжение испытало сильный рывок или большую нагрузку. Неизвестна полная история использования снаряжения. Не рекомендуется пользоваться чужим снаряжением и давать в пользование своё. С момента изготовления снаряжения из пластика или текстиля прошло более 10 лет. Возникли сомнения в надёжности и безопасности использования снаряжения. Необходимо списать снаряжение до окончания срока службы в случае изменения действующих стандартов, положений или законов, разработки новых технических приёмов, несовместимых с использованием данного снаряжения. Не допускаются любые изменения, дополнения или ремонт снаряжения, не санкционируемые производителем, так как имеется вероятность снизить уровень безопасности изделия. Забракованное снаряжение рекомендуется уничтожить для исключения его дальнейшего использования.
Слайд 34
Эксплуатация, износ и выбраковка. Лента Новый образец Экспозиция в г.Москва, южная сторона балкона Экспозиция «горы». 2 месяца Экспозиция «горы». 1 год ЛТК-27, ОАО Лента (чулок 27мм) 26, 87 kN 26,70 kN 24,82kN 24,90kN Полиамидная лента 19мм 22,73 kN 12,67 kN 14,71kN 13,40kN Полиамидная лента 16мм очень плотного плетения 27, 95 kN 20,60kN 21,38kN 19,86kN Dyneema 26,91 kN 25,05kN 24,11kN 21,90kN Помимо явных признаков износа и прочего могут быть и неявные. В таблице приведены результаты экспозиции петель из различных материалов на открытом воздухе
Слайд 35
Эксплуатация, износ и выбраковка. В мае 2017 года в пещере Монастырь-Чокрак, в результате обрыва верёвки, трагически погиб спелеолог Алексей Карасев, ему был всего 21 год. Причина обрыва веревки – химическое воздействие (в последствие обнаружены следы серной кислоты) Веревка получена на складе клуба «Барьер».
Слайд 36
Эксплуатация, износ и выбраковка. Основная причина нарушены условия хранения веревки. Кроме этого, веревка была использована без знания ее «истории» и, вероятно, без детального осмотра перед нагружением.
Слайд 37
Эксплуатация, износ и выбраковка. Алгоритм осмотра и выбраковки снаряжения: Не сертифицировано, нет достоверной информации о сертификации, подлинность вызывает сомнения Истек рекомендуемый производителем срок эксплуатации / хранения (особенно важно для изделий из пластика и текстильных) Имеется износ, коррозия, следы химического воздействия и др. признаки, вызывающие сомнения 4. Функциональная проверка 5. Не известна «история» снаряжения
Слайд 38
Эксплуатация, износ и выбраковка. НИ ОДНА САМАЯ ДОРОГАЯ И МОДНАЯ «ЖЕЛЕЗКА» НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!!! ПРИ ЛЮБЫХ СОМНЕНИЯХ В НАДЕЖНОСТИ ИЗДЕЛИЯ ОНО ПОДЛЕЖИТ ВЫБРАКОВКЕ!!! ДАЖЕ ЕСЛИ СОМЕНИЙ НЕТ, НО ЕСТЬ ФОРМАЛЬНЫЕ ПОВОДЫ, СНАРЯЖЕНИЕ ТАКЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫБРАКОВАНО!!!
Слайд 39
Ответственность инструктора за свои действия выше, что у спортсмена! Выходя с другом на восхождение, по большому счету только мы сами несем отвесвенность за свои действия, ошибки и просчеты. Ошибки и вообще действия инструктора значительно выше. Поскольку мы несем ответственность за других людей.