Смутное время — презентация
logo
Смутное время
  • Смутное время
  • Россия в начале XVII века. Смутное время.
  • Политический кризис
  • Экономический кризис
  • Социальный кризис
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Смутное время
  • Земский собор постановил иностранцев на русский престол не приглашать и остановил выбор на Михаиле Фёдоровиче Романове. Его кандидатура представляла своего
  • ИТОГИ СМУТЫ
1/16

Первый слайд презентации: Смутное время

Изображение слайда

Смутное время – эпоха социально-политического, экономического, династического кризиса. Сопровождалась народными восстаниями, правлением самозванцев, разрушением государственной власти, польско - шведско-литовской интервенцией, разорением страны. Социальный кризис Экономический кризис Политический кризис Причины Смуты

Изображение слайда

Слайд 3: Политический кризис

Династический кризис: Борьба за власть боярских группировок: Борис Годунов, Мстиславские, Шуйские, Романовы (Фёдор Никитич – Монах Филарет) Иван IV Грозный Карамзин Н.М. : «Царь Фёдор в келье или пещере был бы более на месте, чем на престоле». Прекращение династии Рюриковичей само по себе не явилось бы прямой причиной Смуты. Но социально-экономический кризис при неустойчивости новой династии у власти привёл к возникновению специфического явления русской политической жизни – самозванству. Дмитрий (убит в Угличе в 1591 г.) Фёдор 1584-1598 Иван (убит в 1581 г.)

Изображение слайда

Слайд 4: Экономический кризис

Последствия разорения страны в период опричнины; Эпидемия чумы; - Голод 1601 -1603 годов. Гибель людей и всплеск миграции внутри страны; Апогей – восстание Хлопка 1603 г.

Изображение слайда

Слайд 5: Социальный кризис

Согласно «теории закрепощения сословий» закрепощению в разной степени подвергалось не только крестьянство, но все слои средневекового общества: горожане, закрепленные за посадом; дворяне, обязанные военной службой; казачество на окраинах, куда стало проникать крепостное право; Закрепощение крестьян (Судебник 1497 г., Судебник 1550 г., Указ об «урочных летах» (1597) – о 5-летнем сроке сыска беглых крестьян). ИТОГ: Всеобщее недовольство властью привело к тому, что власть потеряла опору в обществе.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

В январе 1613 года в Москве собрался Земский собор для выборов царя. Представлены были практически все слои русского общества: выборные от дворянства, посадских людей, духовенства, казачества и, возможно, даже от черносошного крестьянства. Претенденты на русский престол: Принц Карл – Филипп – сын шведского короля Карла IX. Захватив Новгород, шведы настаивали на призвании на русский престол Карла - Филиппа. Новгородские бояре вынуждены были заключить соглашение, по которому обязывались признать Карла, даже, если его не признает остальная русская Земля. Королевич Владислав – сын Сигизмунда III. Переговоры о его призвании велись тушинцами, но они Требовали перехода Владислава в Православие. Переговоры продолжила «Семибоярщина». Михаил Романов – 16-летний сын митрополита Филарета из рода близкого к прежней династии Рюриковичей. «Воренок» - сын убитого Лжедмитрия II и М. Мнишек. Спасшаяся из Тушинского лагеря Марина с сыном бежала в Астрахань, стала фактически наложницей казацкого Атамана Заруцкого.

Изображение слайда

Для боярства Романовы были своими – один из самых знатных родов. В роду встречались как жертвы опричнины, так и сами опричники, что гарантировало безопасность как бывшим сподвижникам, так и бывшим противникам Годунова. Для казачества Тушинский лагерь видел в Романове сына своего «патриарха» Филарета, долгое время находившегося в тушинском лагере, и потому не опасался репрессий со стороны нового царя. Для дворянства Филарет возглавлял в своё время русскую делегацию, приглашавшую на престол Владислава, потому сторонники польского королевича из русских могли быть спокойны. Для крестьянства и посадских Новый царь из русских был символом национальной независимости и православной веры, и участники первого и второго ополчений охотнее поддерживали Романова, чем ставленников тех, против кого они воевали.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Смутное время: ИТОГИ СМУТЫ

Экономические: Разорение и запустение страны, большие пространства невозделанной земли, успевшей зарасти лесом. Наиболее пострадал юг и запад страны. Восстановительный процесс занял три десятилетия. Внутриполитические: Хрупкий социальный мир, новая слабая власть Романова при поддержке постоянно действующих Земских соборов, множество нерешенных проблем. Внешнеполитические: Территориальные потери исконно русских земель. Возвращение этих земель заняло практически целый век.

Изображение слайда

Похожие презентации