Первый слайд презентации: Смутное время
Слайд 2: Что такое Смутное время?
период в истории России в начале XVII века, когда в стране наступил тяжелейший государственно-политический и социально-экономический кризис, осложнившийся гражданской войной и иностранной интервенцией.
Слайд 3: Понятия
Гражданская война – война между гражданами одного государства Интервенция – вмешательство государств во внутренние дела другой страны Смутное время – ?
Слайд 4: Хронологические рамки
Начало. Дату начала смуты определяют по-разному: 1584 — год смерти Ивана Грозного; 1591 — гибель царевича Дмитрия в Угличе; 1598 — смерть Фёдора Иоанновича или начало правления Бориса Годунова; 1604 — выступление самозванца.
Слайд 5: Хронологические рамки
Окончание. Даты окончания Смуты также разнятся. Часть историков считает, что Смута оканчивается в 1613 году Земским Собором и избранием Михаила Романова. Другие считают, что Смута оканчивается Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 году.
Слайд 6: Причины Смуты:
Пресечение династии Рюриковичей. Борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние, вторые — ограничить эти привилегии и влияние. Тяжёлое экономическое положение государства. Правление Ивана Грозного стоили государству значительных материальных ресурсов. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601‒1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств. Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы, а также значительной части служилых людей. Подорванное опричниной уважение к власти и закону.
Слайд 7
Причины экономических трудностей в начале XVII века? Почему недовольство народа было направлено на царя? Кто мог воспользоваться такой ситуацией?
Слайд 9
Кто поддержал поход Лжедмитрия на Москву и почему? В.О. Ключевский о Лжедмитрии I : «Он был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве». Как вы понимаете эти слова?
Слайд 10
Можно ли считать боярство главным виновником Смуты? Почему Василия Шуйского называли «боярским царём»?
Слайд 13
Кто и почему поддержал восстание Ивана Болотникова? Что явилось причиной поражения восставших? Почему Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян? Какие сословия он хотел привлечь на свою сторону этим шагом?
Слайд 14: Смутное время
Слайд 22
Почему народ перестал поддерживать тушинцев? Как повлияло на положение дел в стране вступление в Смуту внешних сил – поляков и шведов? Какие цели преследовали Польша и Швеция, вторгаясь на территорию России?
Слайд 25
Почему распвлся тушинский лагерь? Охарактеризуйте позицию патриарха Гермогена в отношении призвания на российский престол польского королевича Владислава. Почему служение патриарха Гермогена называют подвигом? Какова была роль Русской православной церкви в годы Смуты?
Слайд 28
Приведите доказательство трудного внешнеполитического положения России в 1611 году. Какие планы строили в отношении России европейские державы?
Слайд 30
Линии сравнения Первое ополчение Второе ополчение Где и когда собралось Руководи-тели Цели Добилось ли успеха
Слайд 37
1601-1603 гражданская война 1604 интервенция 1605-1606 семибоярщина 1606-1607 крестоцеловальная запись 1606-1610 самозванец 1609 Смутное время 1611 «тушинский вор» 1612 Сигизмунд III 1613 Владислав гетман народное ополчение «Совет всей земли»
Слайд 43
«…Прислали за паном воеводой, чтобы ехал в крепость …. Там устроили обсуждение с долгими жалобами, возражениями и репликами с обеих сторон. Всю вину за смуту, происшедшие убийства, кровопролитие они возлагали на пана воеводу, будто бы всё это произошло из-за того, что он привёл в Москву <Расстригу> (которого они называли изменником). А пан воевода объяснял и доказывал свою невиновность. Припомнили и то, "что тебя, пан воевода, Бог чудесно спас (за то его благодари), ибо с тобою то же должно было случиться, что с Расстригою сталось"». Укажите имя, под котором вошел в историю человек, именуемый в источнике Расстригою. Укажите название исторического периода, которому соответствуют события, описанные в источнике.
Слайд 45
О каком крупном событии в истории России идет речь? 2. Когда происходило данное восстание? Укажите с точностью до десятилетия. 3. Назовите правителя страны после завершения данных событий.
Слайд 47
«...Весной 1606 г. В. И. Шуйский вместе с Голицыным успели привлечь на свою сторону войска, стоящие около Москвы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Москву, а там у Шуйского было уже достаточно сочувствующих. Однако заговорщики, зная, что далеко не все в Москве настроены против самозванца, сочли нужным обмануть народ и бунт подняли якобы за царя против поляков, его обижавших. Но дело скоро объяснилось. Царь был объявлен самозванцем и убит 17 мая утром. "Истинный царевич", которого ещё так недавно трогательно встречали и спасению которого так радовались, сделался "расстригой", "еретиком" и "польским свистуном"». Укажите, под каким именем в историю вошел царь, объявленный самозванцем и убитый. Укажите название периода русской истории, когда происходили данные события.
Слайд 48
«Бояре отправились к царю. Свояк царя, Иван Михайлович Воротынский сказал ему: "Вся земля бьёт тебе челом; оставь своё государство ради междуусобной брани, затем, что тебя не любят и служить тебе не хотят". Царю ничего не оставалось, как повиноваться. Он положил свой царский посох и переехал из царских палат в свой княжий дом. Верховное правление на время перешло к боярскому совету под председательством князя Фёдора Мстиславского». Укажите имя и фамилию царя, о котором идет речь в источнике. Укажите название, под которым вошел в историю боярский совет под председательством Фёдора Мстиславского.
Слайд 49
Назовите российского монарха, в период правления которого состоялся обозначенный на карте поход. Подпишите на карте село Тушино и город Смоленск.
Слайд 50
«Земский собор, как видно из документов, обнаруженных А. А. Зиминым, начал свою работу <...> в Крещение Господне. Первые три дня представители “всей Земли” посвятили посту и молитве. На четвёртый день они аннулировали решение предыдущего собора об избрании на русский престол королевича Владислава и постановили: «иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать» <... > Вслед за этим был оглашён список из восьми московских бояр, из которых предстояло избрать царя <... > Неожидано <...> на первый план начала выдвигаться кандидатура <...>». Укажите имя и фамилию кандидата, который был избран на царствие. Укажите год, когда проходил данный Земский Собор.
Слайд 51
Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «В первые десятилетия XVII в. Земские соборы играли значительную роль в управлении государством»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) Опричнина 2) созыв Стоглавого собора 3) избрание на престол Михаила Романова
Слайд 52
Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Кузьма Минин сыграл исключительную роль в спасении Российского государства в период Смуты»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) свержение Лжедмитрия I 2) оборона Смоленска 3) создание Второго ополчения
Слайд 53
Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Действия Василия Шуйского привели к открытой интервенции Речи Посполитой»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) осада Пскова войском Стефана Батория 2) заключение Тявзинского мира 3) обращение русского царя за военной помощью к Швеции
Последний слайд презентации: Смутное время
Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Ситуация, сложившаяся в конце XVI в., способствовала появлению самозванцев на российском престоле»? Укажите порядковый номер этого факта в списке. 1) избрание на царство Бориса Годунова 2) проведение реформ Избранной рады 3) завершение Ливонской войны