Первый слайд презентации: СНОУБОРДИНГ
Выполнил Ученик 6 класса Б МБОУ СОШ №84 Мещеряков Дмитрий
Слайд 2
Сноубординг (англ. snowboarding от англ. snow - снег и англ. board - доска) – олимпийский зимний вид спорта, суть которого заключается в спуске со снежных склонов или гор на специальной доске – сноуборде.
Слайд 3: История возникновения сноубординга
1963 год Том Симс - тринадцатилетний школьник из Haddonsfield, New Jersey, создает в школьной мастерской свой первый прототип сноуборда под названием " skiboard ". В нем он объединяет свои любимые виды спорта - серфинг, скейтбординг и горные лыжи. Важно отметить, что у доски отсутствовала привязанная к носу веревка, Том уже тогда вынашивал идею скольжения по снегу как по воде. Шерман Поппен, 1968 год
Слайд 4: История возникновения сноубординга
1965 год Шерман Поппен из Muskegon, Massachusetts скрепляет вместе две лыжи и отдает получившуюся игрушку своей дочери Венди. Спустя какое-то время на похожих игрушках катается вся окрестная детвора. 1966 год Шерман, поняв, что его изобретение пользуется популярностью, создает еще несколько прототипов и подает заявку на получение патента. Его жена Ненси называет получившуюся игрушку " снерфер ", от слов снег ( snow ) и серфинг ( surfing ). В этом же году фабрика Brunswick начинает промышленное производство снерферов. История возникновения сноубординга
Слайд 5: История возникновения сноубординга
На протяжении 1970-х и 80-х шёл рост популярности этого вида спорта, и ряд выдающихся энтузиастов, таких как Димитрий Милович, Джейк Бёртон (основатель компании BurtonSnowboards ), Том Симс (основатель компании SimsSnowboards ) и Майк Олсон (основатель компании MervinManufacturing ) внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что и определило современный вид сноуборда. В 1982 году в Суисайд Сикс были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому. В 1983 году, на Сода Спрингс, штат Калифорния, состоялся первый Мировой чемпионат по хафпайпу. В 1988 году прошел первый мировой чемпионат по сноубордингу, а в 1998 году сноуборд был признан олимпийским видом спорта. На сегодняшний день в Олимпийскую программу входят пять дисциплин сноубординга: хафпайп, слалом-гигант, бордеркросс, слоупстайл и биг-эйр. История возникновения сноубординга
Слайд 6: Хафпайп
Хафпайп — олимпийская дисциплина с 1998 года. Сноубордист должен выполнять различные трюки на сноуборде во время вылетов с вертикальной части хаф-пайпа (сооружение похожее на половину трубы).
Слайд 7: Слалом-гигант
Слалом-гигант — олимпийская дисциплина с 2002 года. Сноубордист должен преодолеть трассу размеченную воротами за наименьшее время.
Слайд 8: Сноуборд-кросс
Сноуборд-кросс (также бордер-кросс или борд-кросс ) — олимпийская дисциплина с 2006 года. Сноуборд-кросс - спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно. Сноубордист должен спуститься по длинной пологой и широкой трассе с различными препятствиями (фигуры рельефа, трамплины).
Слайд 9: Слоупстайл
Слоупстайл — олимпийская дисциплина с 2014 года. Сноубордист должен пройти трассу с множеством снарядов для выполнения акробатических трюков.
Слайд 10: Биг-эйр
Биг-эйр — включен в программу Олимпийских игр 2018 года. Длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк.
Слайд 11: Развитие сноуборда в России
Впервые в СССР прототип сноуборда под названием монолыжа был сконструирован в середине 1970-х годов. С 90-х годов в России стали проводится профессиональные соревнования, а в 1995 году сноуборд включен в список зимних видов спорта, развиваемых российской Федерацией горнолыжного спорта. В 1996 году представители России впервые стали участниками чемпионата мира. А в 2006 году — зимней Олимпиады по сноуборду.
Слайд 12: Экипировка для сноубординга
Доска для сноубординга ( борд ) – самый важный элемент экипировки для сноубординга. Сноуборд представляет собой многослойную конструкцию с металлическим кантом по периметру нижней части. Ботинки – второй по важности элемент снаряжения для сноубординга. Ботинки призваны обеспечить устойчивое положение ступни и защиту от травм. Крепления – элемент базовой экипировки сноубордиста, подбираются под ботинки. Шлем – не обязательный, но очень важный элемент экипировки сноубордиста. Предохраняет райдера от серьезных травм. Перчатки – необязательный, но важный элемент экипировки, защищает руки сноубордиста от травм и холода. Маска для сноубординга – необязательный элемент экипировки, призванный обеспечить защиту глаз от ультрафиолета и ни в коем случае не должна ухудшать видимость гонщику. Одежда для сноуборда должна быть теплой, непромокаемой и продуваемой снаружи, многофункциональной и красивой.
Последний слайд презентации: СНОУБОРДИНГ: Сноуборд – это круто!!!
Сноубординг — это увлекательное занятие, которое чуть меньше чем за сто лет переросло из детского развлечения в олимпийский вид спорта. Сноубординг признан самым быстроразвивающимся видом спорта. По некоторым данным, количество сноубордистов превышает 25% от всего числа людей, занимающимися зимними видами спорта. Сноубордом могут овладеть люди абсолютно разной возрастной категории не зависимо от уровня физической подготовки. Главное – это терпение и хороший учитель. Так как сноуборды плотно и надолго поселились в мире спорта и развлечений, то принято отмечать каждое предпоследнее воскресенье декабря Международный день Сноуборда. Сноуборд – это эмоции, скорость, адреналин, невероятные трюки, прыжки, трассы, природа.